Помогите советом.

Подскажите пожалуйста, что мы не так сделали?
Мы посолили капусту, хорошо помяли с солью и сахаром, рассолу было много, затем положили все в эмалированый бочонок и придавили гнетом.
Спустя две недели заглянув в бочонок я увидела, что рассола вообще нет и все заплесневело.
В прошлом году солили капусту и все было нормально, а тут рассол делся куда то Его доливать нужно если не хватает жидкости, или еще что нужно делать?Почему так получилось?
  • +24
  • 47
  • 2190
  • 9 февраля 2019, 13:25

Дневник wowan5

Комментарии

Таня, прочитала твою заметку с вопросом. Излагаю свои мысли))
Если вы всегда так делали раньше и капуста была нормальной, то значит, где-то нарушили технологию.
Если вы начинающие квасители)), то надо разбираться. Я, например сахар, если кладу, то после того как она отбродит.
Обычно, пока капуста квасится-бродит, то соку бывает очень много, он как бы выпирает из банки. Я кладу банку с капустой в кастрюлю и несколько раз в день протыкаю ее, а рассол, который вылился в кастрюлю, опять заливаю в банку. Так она кваситься, обычно, три дня. К вечеру третьего дня рассол перестает пениться и опускается, иногда сильно.. Если его мало, то надо подлить воды.
Почему она заплесневела? Хранили готовую капусту на холоде ( в холодильнике)?
Еще, может быть, причина если в капусте много нитратов.
Лена, мы квасители начинающие у нас специальный бочонок для капусты и рассол там не выливается, там канавка специальная есть.Все было нормально и рассол и протыкали, а потом рассола меньше стало и мы наверное это пропустили.Оно еще сверху грузом придавлено, я когда под гнет заглянула, капуста вроде покрыта рассолом, но по всей поверхности плесень, хранили в холодильнике.В общем что то не сложилось в этот раз решили теперь заливать рассолом, если решим снова солить
Ну и правильно
А я заметила, что когда мы квасим капусту осенью, она всегда получается прекрасно, а вот в зимний период, когда на прилавках только позднии сорта, бывают казусы, капуста не квасится, а портится. Могу предположить, что еще может влиять высокая температура в помещении, зимой в отопительный сезон дома жарче, и вместо молочно-кислых бактерий быстрее развиваются бактерии вызывающие гниение.
спасибо у нас в помещении от 20 тепла само много, поэтому скорее всего это или от сорта зависит, или сами не доглядели и не долили, мне ниже написали, что можно доливать воды
Еще я думаю, что в покупной капусте слишком много нитратов и они подавляют сквашивание.
ну у нас все овощи только покупные круглый год
Я солю капусту (не один раз готовила)по рецепту Ларисы (Ялорис), там рассол готовится, на воде, один раз получилась такая штука- дня через 3 рассол превратился в тянучие липкие сопли , одна приятельница сказала, что попался незасолочный сорт капусты, правда, я ее спасла- отжала и залила свежим рассолом, причем только соль уже добавляла, без сахара вообще-через пару недель в холодильнике она дошла до кондиции и стала съедобна, стояла месяца 2 нормально потом!Если не вся заплесневела, а только сверху, можно попробовать нижнюю часть залить свежим рассолом, я думаю!
Таня, я этот рецепт видела, но мы делали просто с солью и жамкали теперь решили что будем рассолом заливать.И еще она у нас гнетом придавливается, может от камня что перешло?
Не знаю- у меня мама раньше всегда эти камни на дощечки, что сверху , на капусте, укладывала( бочке ж огромной солили в деревне), все было нормально, но камни, конечно, только для этого предназначены, из года в год их снимали осенью с чердака и весной туда же отправляли, у вас в прошлом-то году были эти же камни? Мне понравилось с рассолом, но я делаю как раз с большим количеством моркови, еще сладкое яблоко кусочками добавляю и без сахара совсем- стоит в холодильнике в банке стеклянной под обычной капроновой крышкой по 2-3 месяца, потом становится, весной уже, мягкая, но никакой плесени, тушить или в щи можно все равно добавлять, так есть уже не пойдет!
и камень прошлогодний и бочонок муж спецом купил керамический для засолки капусты, и в холодильнике все стояло...может барабашка с похмелу весь рассол выпил? у нас на полке ниже пиво мужа стоит, он сам варит, надо проверить, может и там недостача
Воот! Давно пора ревизию провести, глядишь, еще че-нить пропало- на закуску ушло тому барабашке! А если серьезно- бочонок трещину не дал? Могло ведь понемногу вытекать и потом под холодильником высыхать просто! Сам бочонок проверьте, оставив с обычной водой на несколько дней!Если все нормально, остается только неподходящий для засолки сорт(как у меня было)!
скорее всего сорт такой или просто звезды не сошлись.
пока все квасилось ничего не протекало же, в общем фиг его знает
Знаешь, если б забродило и полезло наверх вытекать- было б еще понятно, но как вода могла высохнуть- не доходит!
вот така капуста впитала все не по детски
Сушняк у нее, похоже был, с бодуна в бочку попала!
Татьяна, моя мама говорит, что никогда не солит капусту немецкой солью, потому что там добавки (йод и прочие полезности), которые мешают нормальному заквашиванию. Поэтому она покупает самую простую дешёвую каменную соль в русском магазине. Не знаю, поможет ли мой совет и действительно ли это зависит от соли, но теперь и самой стало интересно. Проведу эксперимент, когда будет возможность.
Аня, соль мы брали в русском магазе и капусту там же ведь в прошлом году было все хорошо, а тут как говориться "поели капустки"
Тогда точно не знаю почему такое произошло
Сейчас ребята и девчата прочитают, может найдут причину
Танюш! Ответила, почти то же, что и Антонина. Она меня опередила. Поэтому свой комментарий удалила!
Наташа, спасибо что откликнулась
Тань, а она эти две недели где стояла? В комнате? Для заквашивания достаточно 3-5 дней в тепле. Ну максимум неделя и то может перекиснуть, смотреть надо.

А ты её протыкала? Пузырьки выпускала?


Есть сорта не подходящие для заквашивания, сухие, они для хранения предназначены. Возможно тебе такая капуста и попалась. Ну а в целом, если делаешь без рассола, то надо смотреть - если мало жидкости, то можно подлить немного охлажденной кипяченой воды.
Тоня, она в начале стояла в тепле и протыкали каждый день, а потом поставили в холодильник и вот такой финал.Весь рассол будто впитался, хотя ставили его было много.
На счет сорта сложно сказать, немецкая капуста как железная и мы покупаем, в русском магазе, она помягче.И в прошлом году такую же брали, прямо загадка какая то.Муж говорит может еще морковка слишком сладкая была и что повлияло? Мы остатки, что в бочонок не вместились, в баночку стеклянную сложили и вот это только и попробовали, было и вправду слаще чем обычно
Таня! Насчёт морковки - не знаю! Я её кладу очень мало, и сахар не добавляю...
А вот рассол, должен был быть сверху гнёта. Я солю только в банках. И всегда слежу за уровнем рассола. Если не хватает - то доливаю подсоленную водичку. Но это бывает крайне редко.
Наташа, у меня муж купил специальные бочонки для капусты, они керамические и с крышкой, но гнетом придавливаем.Вот думаю, а может от камня что получилось?
А рассола было очень много и какая т..... его впитала
А рассола было очень много и какая т..... его впитала
Барабашка!
вот и я уже так думаю
А если без шуток, то, что-то было не так. За две недели она не могла так высохнуть и покрыться плесенью. Я осенью солила. Последнюю банку забрала с погреба где-то в декабре. Сначала ели, затем осталось полбанки без рассола в холодильнике для капустняков. Она только чернеет, но не плесневеет. Верхний слой выбрасываю, беру нужное количество капусты, заливаю кипятком с добавлением соды минут на 5-10. Затем хорошенько промываю и использую по назначению...
Наташа, спасибо я учла все советы, в следующий раз попробуем с рассолом засолить
Грешу на капусту. Рассолом не очень люблю заливать. Больше натуральная нравится. И с рассолом долго не хранится... Удачи, Танюша!
ну вот, опять меня озадачила со сроком хранения
А ты много не делай. Сделала немножко, покушали, отдохнули, можно и новую партию сделать по другому рецепту!
Ответ для wowan5
Танюш! Ты эту вкуснятину пробовала?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/134496/
нет не пробовала но это больше на салат похоже, а хочется классической квашеной, как у мамы
скоро в гости полечу и уж там капуски похрумкаю
Да! Мамочкина всегда самая вкусная!
А ссылочку возьми на заметку. Обалденнейшая
веСЧь!!! Сделай треть рецепта на пробу - не пожалеешь!
Ответ для wowan5
Я капусту уже много лет делаю по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/35911/
В этом году сделала в начале декабря, стоит в холодильнике. Сегодня начала новую банку , хрустит и вкусная.
Однажды солила в конце января, капуста пропала очень быстро - стала мягкая и невкусная. Видимо все-таки зависит от сорта капусты.
Инна спасибо мы хотели чтобы без рассола было, как в прошлом году было, но теперь читая советы, все же решили засолить в рассоле
Таня, по этому рецепту одна наша кулинар s_elena42povar готовит уже несколько лет капусту и отчитывается в рецепте по годам ( я долго не заходила на сайт и не отвечала ей). Она просто отчитывалась в комментариях
Ответ для ирпенчанка
Наташа! Я с рассолом делаю, только без сахара, прошлую зиму стояла больше 3-х месяцев точно в холодильнике!
Ну, не знаю. Кинь ссылочку в личку!
Ответ для wowan5
даже и не знаю что тебе сказать... Но сладость лишняя часто является причиной нехорошего брожения. Особенно если с сахаром перебор.
ясно в общем не судьба была этой партии капусты засолиться.
Решили теперь рассолом заливать
ты знаешь, я тоже рассолом солю. Мне кажется так сочнее выходит. ? хрустящая всегда.

Ну некоторые там ещё на нарастающую/убывающую луну грешат, конечно... Но это уже истории про плохих танцоров, которым что-то вечно мешает
а мы еще те засольщики с мужем прошлый год первый раз солили, это был второй раз, попробуем по другому теперь
Успехов, Таня! Расскажи потом что вышло!!
спасибо, Тоня
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки