Случаи, когда не было схождения Благодатного Огня.

В течение всего развития христианства известно только несколько случаев, когда Благодатный Огонь не хотел сходить. Таких вопиющих событий было всего три. Этому были виной воля и завышенное самомнение отдельных людей.
Древние времена
Ещё на самой заре становления христианства возникли некоторые трения между главой Римско-католической церкви и Константинопольским Патриархом. Это случилось в 1054 году. Тогда Папа Лев IX направил в Константинополь делегацию, чтобы решить возникшие конфликтные вопросы. Возглавлять делегатов было поручено кардиналу Гумберту. Но тогда пути примирения не были найдены.
В июле того же года католические посланники объявили, что ими низложен Патриарх Михаил. Они даже отлучили его от Церкви. Но Михаил так просто данные действия не оставил. Его решением было предание легатов анафеме, что он сделал 20 июля.
Так произошёл раскол в религии, разделив Церковь на Православную Восточную и Римско-католическую Западную. Католики сконцентрировали свою религию в Риме, сделав его своим главным городом. А у православных таким центром стал Константинополь. На протяжении нескольких столетий в Иерусалиме господствовала Православная Церковь. За всё это время ни разу не случилось, чтобы Благодатный Огонь не сошёл на верующих.
Шло время, и в 1099 году Иерусалим завоевали крестоносцы. Таким образом представители Римско-католической Церкви, опираясь на знать и объявив православных отступниками, стали притеснять их. С того самого времени Православная вера стала буквально под запретом. Тем, кто верил в Православие, запрещалось посещать Храм Гроба Господня. Верующих выгоняли из всех храмов, проводили конфискацию их собственности и помещения, принадлежавшие Православной Церкви.
Притеснения доходили до истязаний. По приказу первого римского ставленника, патриарха Арнольда, стали выгонять сектантов-еретиков (имеется в виду тех, кто исповедовал православие) из помещения Храма Гроба Господня.
После этого по его приказу начали истязать православных монахов, выпытывая у них место хранения Распятия и других мощей. На смену Арнольду пришёл Димеберт Пизанский, который поступил ещё круче. Он прогнал всех местных христиан подальше от Храма. А потом этот патриарх в Святое место для всех христиан разрешил заходить в него только латинам.
Кара случилась в 1101 году накануне Пасхи. Тогда в Кувуклии не произошло явление Благодатного Огня. Благодать случилась, только когда внутрь Храма вновь разрешили войти восточным православным христианам, тогда Святой Огонь снизошёл на верующих. После этого Балдуин I постарался восстановить в правах местных верующих христиан.
Средневековье
Следующий событие, когда Благодатный Огонь не желал сходить, произошло в Великую Субботу 1579 года. За два года до этого происшествия во время османского правления сменился очередной «мэр» Иерусалима. Тогда армянским священникам удалось договориться с новым управляющим, что миссию встречи Благодатного Огня вместо православного Патриарха из Иерусалима будет отдано кому-нибудь из служителей армянской православной церкви. Армянская церковь ликовала.
Поверив армянским священнослужителям, многие их единоверцы собрались в Иерусалиме, прибыв из разных ближневосточных стран. Они хотели в одиночестве отмечать Пасху. Эти набожные священники к тому же не постеснялись в Великий День 1579 года не впустить православного Патриарха в Храм. Софроний IV с его окружением не имели права входить в Храм Гроба Господня. Их оставили стоять за запертыми дверьми снаружи. Самоуверенные служители Армянской Церкви зашли в Часовню и начали молиться о сошествии Благодатного Огня. Однако их призывы остались не дошли до ушей Господа.
Находящиеся у запертых дверей Храма Гроба Господня православные священники тоже отправляли свои молитвы к Богу. Вдруг раздался какой-то треск. Неожиданно появилась трещина на храмовой каменной опоре, стоящей слева от запертых дверей Храма. Внезапно оттуда вышел Благодатный Огонь. Святое Пламя зажгло свечи, которые держал Иерусалимский Патриарх. Это было настоящее ликование православного иерусалимского священства. Священники, стоявшие за дверями, зашли в Храм и стали прославлять Бога. Обожжённые места схождения Благодатного Огня даже в наши дни видны на древней каменной опоре Священного Храма.
Такое явление единственным случаем за всё время существования христианства, когда Божественный Огонь появлялся не в Храме. Этому сильно способствовали мольбы иерусалимских православных священников, а отнюдь не армянских. Увидев это чудо, окружающие очень возликовали. От восторга арабы, исповедовавшие христианство, начали совершать неимоверные прыжки и выкрикивать: «Ты один Бог наш, Иисус Христос, наша истинная вера едина – вера православных христиан». Это зрелище описал монах Парфений. Османские власти очень рассердились на высокомерие армян. Сначала они даже хотели казнить архиерея. Но потом помиловали его. В назидание, они приказали ему всегда следовать в данной церемонии за Православным Патриархом. С тех пор армянский архиерей больше не участвует в получении Благодатного Огня. Большое количество раз на протяжении веков сменялись правительства, но этот обычай сохраняется и по сей день.
Но это не было единственной попыткой исламских властей помешать церемонии явления Благодатного Огня. Однажды мусульманский правитель велел поменять кунжутные фитили в свечах на медную проволоку. Он думал, что свечи не вспыхнут и явление не произойдёт. Но вопреки всем козням медная проволока вспыхнула, и чудо случилось.
Современность
Ритуал сложился из древних традиций. Настоятель, монахи Лавры Святого Саввы Освящённого и местные православные монахи — незаменимые фигуры таинства явления Божественного Огня. Каждый год в Великую Субботу опечатывается Кувуклия. Спустя полчаса после этого молодые арабы-христиане начинают кричать, топать, бить в барабаны и выкрикивать тексты молитв. После этого молодые мужчины верхом друг на друге врываются в Храм Гроба Господня. Под сводами Храма они начинают петь и плясать.
В исторических источниках не сохранилось, когда именно был установлен такой ритуал. Крики и песнопения арабских парней – это древние тексты молитв, которые молодые арабы произносят на своём языке. Таким образом они обращаются к Иисусу и Богородице. Также они просят Святого Георгия Победоносца, особенно почитаемого в Восточных странах, помолиться о ниспослании Божественного Огня.
Когда в Иерусалиме было британское правление в 1918-1947 годах, губернатор-англичанин решил наложить запрет на «дикие» танцы арабской молодёжи. Иерусалимский Патриарх взывал в молитвах к Богу течение двух часов, но Огонь так и не сходил. Не дождавшись чуда, он по собственной воле нарушил приказ британского губернатора и впустил в Храм Гроба Господня пляшущую и орущую арабскую молодёжь. После этого, как полностью совершился ритуал, Благодатный Огонь сошёл к верующим, и чудо свершилось.
  • +17
  • 16
  • 339
  • 18 апреля 2021, 16:42

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Благодарю за интересную статью.
Правда
Алекс Табашник пишет:
на самой заре становления христианства возникли некоторые трения между главой Римско-католической церкви и Константинопольским Патриархом.
не совсем верное утверждение. В 1054 году христианство распространилось почти по всей Европе и всему Средиземноморью. Даже на Руси оно уже 66 лет было государственной религией.
Я не утверждаю,так написано в статье.
Спасибо,Алекс,за интересную статью!
Спасибо за статью! Прочитала с большим интересом!
Самому интересно было почитать.Решил поделиться.
Интересная публикация! Но в некоторых моментах весьма спорная... Подскажите плиз - откуда?
Все может быть.К сожалению ссылку не записал.На яндексе была статья.
Ответ для kostiks
Нашел.
http://history-doc.ru/sluchai-kogda-ne-bylo-sxozhdeniya-blagodatnogo-ognya/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR3HroIgWIkHc8mfxzUrJxfw7_T4Ke80AnoRI9SxQZmVWm36_H9rSPUXA30
Алекс, огромное спасибо. Очень интересно.
Спасибо!
очееень интересно!
Интересные факты, я не знала
На счет обожженной колоны слева от входа.Экскурсоводы вседа говорят что Огонь зажегся в колоне из-за того что не пустили арабскую молодежь в Храм.
"Экскурсоводы всегда говорят что Огонь зажегся в колоне из-за того что.. "
Нам говорили (без акцента на арабскую молодежь) именно из-за того, что не пустили одну из конфессий. Была там два раза в своей жизни. Впечатления потрясающие!
Мы ходили там около 6 часов.Но так все обойти не смогли.В прошлом тысячелетии я там бывал чуть ли не раз в месяц.Раз 15 точно был.А сейчас здоровье не позволяет ездить в Иерусалим.
Спасибо, Алекс. Очень интересно.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки