Как измеряют остроту еды и чем опасна "кровь сатаны".

Как измеряют остроту еды и чем опасна "кровь сатаны"

"Я люблю остренькое, насыпьте мне побольше!" - после этой фразы в Азии очень часто приходится смотреть на лица людей, корчащихся от боли и жжения во рту, но всячески пытающихся это скрыть.
Живя во Вьетнаме уже второй год, я успел повидать много таких бесстрашных поедателей перца - острая еда в Азии возведена в культ. Но на самом деле есть вещи и пострашнее азиатских супчиков с чили.
Существуют острые соусы, эксперименты с которыми могут закончиться в больничке. Потому что острота их в тысячи раз выше того, что людям обычно доводится пробовать.
Однако начнем с базы. Как вообще измеряют остроту еды?
Для этого существует специальная шкала. Она называется шкала Сковилла - по фамилии её создателя.
Раньше баллы выдавались по-простому - сажали в кружочек 5 специально натренированных людей, и они начинали есть перец, замеряя, сколько штук надо съесть для того, чтобы жжение во рту перестало усиливаться.
Такая себе работенка, согласитесь. Ну и метод оценки все равно субъективный.
Но благо, со временем и сюда пришли высокие технологии, и сегодня остроту определяют с помощью специальных шайтан-машин, которые лишены субъективности и дают четкие и стабильные данные по продуктам, оценивая содержание в них капсаицина - того самого вещества, что вызывает жжение.
Итак, коль скоро теперь мы знаем, что острота в наше время измеряется точно и объективно, давайте посмотрим насколько остры известные нам продукты.
Думаю, не ошибусь, предположив, что самыми популярными из острых соусов в России будут соусы "Табаско".
У зеленого "Табаско" из перца халапеньо - 1000 баллов остроты.
У оригинального острого "Табаско" - 2.500 тысячи.
Есть еще менее популярный "Табаско Хабанера Хот", у него - 6.500 баллов.
Зафиксировали циферки! Самый острый "Табаско" из тех, что можно встретить на полках обычных супермаркетов в России - шесть тысяч пятьсот сковиллей.
А теперь давайте к шок-контенту!
Самые острый из всех соусов, что лично мне довелось попробовать, был соус " Кровь сатаны". И сразу могу сказать, что его дегустация для меня была роковой ошибкой.
Откуда взялся соус?
Есть у меня друзья - владельцы бара во Вьетнаме, которые собирают экстремальные соусы, и вот "Кровь сатаны" - жемчужина их коллекции. Маленький сосуд и безумно аккуратное обращение с ним хозяина уже должны были насторожить.
Знаете, как мне предложили его попробовать? На кончике зубочистки микрокапелька, к которой я на полсекунды приложил язык... Все...
30 минут адских мучений, полыхания рта, когда не помогало ни выпитое молоко, ни жевание сахара, ни какие-то еще рецепты, тут же найденные в интернете. Полыхало без остановок до боли и слез из глаз...
Как будто в рот запихали три кипятильника. И только полчаса спустя их вытащили из розетки. Я тогда проклял себя за любопытство...
Знаете, сколько баллов остроты было в этом соусе "Кровь сатаны"? 800.000!!!
Восемьсот тысяч сковиллей. Это в 123 раза острей, чем самый острый "Табаско" из магазинов и в 320 раз острее оригинального "Табаско".
Попробовали себе это представить? А сейчас я вам скажу, что и это еще не предел.
Один из острейших соусов в мире // фото amazon.com
Рекордная острота, которую можно найти - это 16.000.000 сковиллей - чистейшие кристаллы капсаицина, это даже нельзя называть соусом. Имя сему Blair’s 16 Million Reserve, но я бы назвал это просто адской солью.
Если меня от 800.000 полчаса не отпускало, то что будет, попади на язык такой кристалик, который в 20 раз острее...
Есть и менее экстремальные, доступные в продаже соусы, например The Source - 7.100.000 сковилей. Такой можно заказать на Амазоне за 136 долларов. Но вот только как применять это в кулинарии? Разве что одну каплю на 50-литровую кастрюлю добавлять, чтобы приготовить борщ по-мексикански.
Я, кстати, после того эксперимента начал пробовать менее жесткие варианты и пришел к тому, что 75.000 баллов остроты - это идеально, когда хочется, чтобы рот полыхал, но боишься последствий.


Юрий Малых | путешественник
  • +22
  • 26
  • 275
  • 28 мая 2021, 13:09

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Я бы не рискнула! Не хочется, что бы любопытство сгубило кошку!
"Я бы не рискнула!"-попробовать что?"Табаско" или "Кровь сатаны"?
Ну кто же "Табаско" не пробовал!?
У меня родственница попробовала года 4 назад.От жадности намазала от души.Теперь как только видит бутылочку ее в холодный пот бросает!
Да уж! Острый перец точно не для меня! А муж острый стручковой перец вприкуску ест! Так что - каждому своё! Алекс, спасибо! Было интересно почитать!
Спасибо!Смотря какой перец.Я уже почти год ищу нормальный острый перец.Любой,красный или зеленый.Все не то что надо.Не острый.
[/quote]Смотря какой перец.[/quote]
Острый! Я даже лизнуть не могу!
Чили или Огонек?
Ответ для ирпенчанка
И еще не счет острого перца.Случай из жизни.Сидели как-то в пивбаре(прошлое тысячелетие) с друзьми.Рядом за столиком сидел дед.На столике вязанка острого перца и пару бокалов пива.Откусит кусок от перчины,запьет глотком пива.И сидит ест перец и запивает.Один решил попробовать и к деду с предложением поменять перчину на бокал пива.Дед так отдал.Откусил кусочек перца,у нас на столе стояло бокалов 10.Так после этого кусочка залпом выдул 3 бокала и сидел с красной рожей минут 30-40.Уже ни перца ни пива не хотел.А дед так и продолжал откусывать и запивать.
В жизни много странностей... Одна из них - каждый из нас!
110%!
У корейских блоггеров по мукбангу есть такая фишка,один чипс неимоверно острый сьедают,а потом засекают время и если продержатся 5 минут без запива,то значит конкурс прошли
Это надо видеть их лица капец один...
Я видел соревнования по поеданию острого перца.Еще те физиономии!
А один как то лапшу острейшую ел, да вытирая пот случайно глаз коснулся, видать рот рукой вытер фильм ужасов
Тут и просто перец чистишь-нужна осторожность!
Внимательно рассмотрела упаковку соуса Табаско, который есть у меня дома, но не нашла информации о его остроте. Рассказ очень интересный, к тому же автору не откажешь в прекрасном чувстве юмора. Я однажды имела неосторожность без перчаток заняться чисткой острого перца для заготовок... Это был незабываемый случай в моей жизни!
Есть разный "Табаско" как оказалось.Я не знаю какой я брал,но съел его за неделю.Острота где-то на самом краю.
Спасибо, Алекс. Очень интересно! Сколько еще в жизни есть для меня неизвестного. Век живи - век учись!
Сам неожиданно наткнулся на статью.Стало интересно.Вот,решил поделится.
Интересно было прочитать, даже и не задумывалась, как измеряют остроту. Дааа, в повседневной жизни такой соус вряд ли кто осмелиться применять!!!
Спасибо!Я и сам не знал как измеряют остроту.Ты имеешь ввиду "Кровь сатаны"?
да
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки