Красавцы бархатцы и их полезные свойства.

Красавцы бархатцы и их полезные свойства.
Бархатцами с нами поделились наши родственники. Они рассказали об удивительных полезных свойствах этих цветов. Посоветовали найти подробную информацию об этом растении.

Ба́рхатцы[3] (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства астровые.

Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды. Есть предположение, что это название дано из-за лёгкости, с которой растения этого рода появляются каждый год из семян.

Оказалось, что лечебные свойства бархатцев хорошо изучены. Но как выяснилось эти махровые красавцы (основная часть на фото) не совсем то, что нужно для лечебного чая.

Лучше использовать не махровые сорта с темно- бордовой окраской лепестков.

Бархатцы борются с хроническим воспалением. Учёные рекомендуют цветки и листья бархатцев принимать в виде чая для облегчения воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), предстательной железы (простатит) и колите. Бархатцы устраняют спазмы гладкой мускулатуры, поэтому их можно использовать при заболеваниях кишечника и пищеварительных желёз, желчного пузыря.

Экстракт бархатцев оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие, а также уменьшает отёчность тканей, устраняет боль.

Имеют антисептические свойства Растение обладает выраженным антибактериальным действием. В народной медицине распространены отвары и настои. Бархатцы уничтожают патогенные бактерии и могут помочь в лечении инфекционно-воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

Заживляют раны и ожоги. Индийскими специалистами доказана способность бархатцев стимулировать рост новых тканей за счёт увеличения притока крови по мелким артериям и стимуляции работы местных факторов иммунитета. Лечебное растение проявляет высокую эффективность в целях заживления ожогов, небольших ссадин и порезов, трофических язв.

А еще они облегчают симптомы геморроя. Так как бархатцы ускоряют регенерацию тканей, уменьшают отёк и воспаление, подавляют рост вредных бактерий в ранах. Они устраняют боль, предупреждают кровотечения из геморроидальных узлов.

Активные компоненты бархатцев нейтрализуют свободные радикалы, способные вызвать повреждение и даже злокачественное перерождение клеток организма человека. (Данные свойства были подтверждены учёными из Индии).

Бархатцы борются с паразитами. Ещё в XX веке учёные доказали способность активных компонентов этого растения подавлять размножение круглых червей, нематод и трематод в организме человека.

При нарушениях нервной системы. Средства на основе этого растения повышают выработку гормона счастья и снимают нервное напряжение.

Это растение является сильным иммуностимулятором, потому полезно будет пить напитки с бархатцами в пик простудных эпидемий.

Во всем, конечно, нужна мера.
Перед применением в лечебных целях рекомендуется консультация врача.

Если Вы решите сами выращивать и/или заготавливать цветы для употребления, то советую еще ознакомится с информацией (в инете или в книжном варианте) о том какие виды растения и в какие сроки лучше собирать и правильно сушить сырье.

Одно соцветие в чае для аромата и профилактики, практически не имеет противопоказаний.


Полезные свойства бархатцев в кулинарии:

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» - это сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе, и в блюда из овощей, фасоли, орехов.
  • +14
  • 28
  • 230
  • 18 октября 2021, 18:10

Дневник ma-ma sveta

Комментарии

Светочка, спасибо за интересную и познавательную информацию!
Сколько вокруг нас всего интересного!
Жанночка, спасибо! Да много интересного и не познанного!
Светочка! Очень интересный и познавательный пост! Бархатцы уникальны! Люблю и запах и вкусовые ощущения!
Кто не видел, рекомендую попробовать приготовить мой рецепт аджики: https://www.povarenok.ru/recipes/show/145928/
Натуля, спасибо! Много сортов, пышно и продолжительно цветут и красивые и полезные!
Мама их безумно любила...
Спасибо,Светочка! Отличный пост,познавательный! Будем здоровы)))))
Алечка, спасибо! Будем!
Светланочка,интересная и своевременная информация о бархатцах! Спасибо!
Виолетточка, спасибо за визит и одобрение поста!
Светланка , чудотворное растение, с огромной пользой для всего и вся: и цветением радуют и саду помощь, используются в кулинарии, косметологии, и целебные... Ценная инфа
Наденька, спасибо! Здорово, что уже много знаешь о полезных свойствах бархатцев!
Светочка! Спасибо! Очень интересно! Даже не ожидала, что они такие чудодейственные!
Ирочка, спасибо! Да много полезных свойств у них!
Светочка! Отличный, познавательный пост о прекрасных цветах!
"При нарушениях нервной системы. Средства на основе этого растения повышают выработку гормона счастья и снимают нервное напряжение."
А я то думаю, почему я такая спокойная и счастливая, а я чай иногда из них завариваю!
Юленька, спасибо! Вот, будем пить чаек и все будем счастливы!
Светочка, тоже в этом году специально выращивала бархатцы и насушила. Смотрела в интернете, да и у нас на сайте есть рецепты, теперь перемалываю, делаю заготовку.
Любочка, спасибо! Да, ты молодец, много всего интересного готовишь и заготавливаешь!
Светочка, очень приятно! Да, экспериментирую помаленьку, в этом сезоне тоже нашла новинки, пока всё в процессе, а потом и вас познакомлю!
Отлично!
Светочка, спасибо огромное за такую интересную информацию!
Ирочка, спасибо! Рада, что понравилось!
Это такие простые, но красивые цветы. Как лечебное средство не применяла ни разу, лишь для красоты и украшения поделок использовала.
Оленька, спасибо! Буду рада, если инфо пригодится.
Конечно пригодится. С возрастом понимаешь, что многие лекарства можно заменить на народные средства.
Светочка, очень интересная информация , спасибо, что поделилась !
Нелличка, спасибо, рада, что понравилось!
Мариночка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5767 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки