Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске.

Правильно пить пиво – это не способ достигнуть опьянения, а в первую очередь наслаждение ароматом и вкусом напитка. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.

4 самые распространенные ошибки
Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.
Популярные типы пива
Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.(https://alcofan.com/osnovnye-stili-piva.html)

Правильные бокалы
Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.

Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.

В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли.

Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.

Бокалы для вайценбира (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.

типы бокалов для пива
Типы пива и правильные бокалы к ним
С чем пить пиво – правильная закуска
Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.

Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:

Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.


правильные закуски к пиву

Как наливать пиво
Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.

Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.

как правильно наполнять бокал пивом
Если бокал предварительно смочить водой, то пены будет меньше
Как дегустировать
Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.

Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.

Выводы
Пивной бокал или кружка должны быть изготовлены из натуральных материалов (стекла, керамики). Пластик меняет вкус напитка.
Наливать пиво следует с высоты 2-3 см, не поднимая высоко над краем стакана. Сначала наливают где-то половину бокала, ждут, пока уляжется пена, и только затем доливают доверху.
Пить пиво следует маленькими глотками, смакуя вкус, а не залпом.
Лучше всего пить пиво комнатной температуры, не охлаждая.
Закусывать пиво можно чем угодно, но идеальные гастрономические пары к хмельному напитку – мясо, копчености, жирные сыры.
Хранить пивные бутылки следует в вертикальном положении, не укладывая на бок (так жидкость соприкасается с металлической крышкой и меняет вкус).
  • +8
  • 29
  • 134
  • 4 декабря 2021, 11:03

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

А еще есть подогреватели пива Это такая трубочка металлическая с крышечкой.Наполняется горячей водой и опускается в холодное пиво.Так же все вкусы раскрываются
У меня муж сам пиво варит и потом оно стоит в холодильнике.Такой подогрев самое то
Тань, а в чём тут "соль"- в смешении теплого с холодным именно в кружке, что ли?
Да Таня,смешение идет в кружке.В начале идут хорошие бульки и надо дать постоять минут пять.Появляется аромат у пива,потом вкус пива так же ракрывается и постепенно оно становится прохладнее Такая традиция существует в Европе,особенно в зимнюю пору или для тех людей,что имеют проблемы с горлом.И оно же не теплое,а только слегка теплое,не надо ждать комнатной температуры
У меня опыт употребления только холодного пива, вернее, прохладного, обычно начинала прохладным, как матч начинался, к концу тайма допивала уже комнатной температуры, в перерыве засыпала, а просыпалась иногда к концу матча, а иногда и после него! Да, на всё про всё мне хватало одной бутылки 0,5л!
а мне так же само много еще 100 мл сверх осилю
Извиняюсь спросить.100 мл чего?
Пива я ерш не потребляю
Виски?
По настроению
Я в основном вино люблю красное и белое, ликёр шоколадный)))
Ну пиво наше домашнее, тоже вкусное, тем более муж всегда что то новое варит
Пиво ни разу не варил.Вино делал из своего винограда.А потом из жмыха варил чачу. 87 градусов.
Долгий и заморочный процесс, пить легче
Вино делать или чачу гнать?
Я про пиво)))
Пиво не варил.И даже представления не имею как его варить.
Почти целый день мой муж ещё и зерно сам мелет, и в родник за водой в лес ездит, а ещё бутылки мыть, стерилизовать, разливать и только через 40 дней минимум, можно пробовать
Да,это длинная история.Вино проще делать и быстрей.21 день.
нам проще пиво варить
Кто на что учился! А я самогончик.
Ясно
Правда,уже давно не занимаюсь этим.
Ответ для korztat
Ответ для wowan5
Напомнила случай в кафе.Вернее практику.Это было в прошлом тысячелетии,где-то 1982-83.Кафе на базаре.Зима,мороз градусов под 20-25,снег.Возле кафе очередь за пивом разливный.Продавщица в полушубке добротном,в валенках.Стоим тоже в очереди.Кафушка небольшая,берешь бокал,два и выходишь на улицу.Думаю,как же такое холодное можно пить.Оказалось у продавщицы стоит электропечка,на печке чайник с пивом.Подогревается.Благодаря опыту разбавляла пиво классно.Не сильно холодное и не теплое.Как раз в самый раз!Кстати,в кафушке отопления не было.
Профи
Хорошо руку набила, опытный работник
100%!
Спасибо за статью, Алекс! Мне как-то муж подарил немецкую кружку для темного пива, такую с крышкой, в виде пузатого бочонка. Из нее темное пиво и правда вкуснее Хотя я люблю белое нефильтрованное, с добавкой гвоздики
Такой кружки у меня нету. Сын привез из Германии большую,стеклянную.В один литр.К сожалению при переезде раздавили.Я тоже люблю нефильтрованное,но темное.Желательно из кега.
Давно не пью ( уже нельзя), но раньше перед матчем ( то есть перед его просмотром по телику) всегда покупала бутылку пива и фисташки, вкус теплого пива не представляю, только из холодильника! Но я, конечно, настоящее-то и не пила, исключительно бутылочное, Карлсберг очень нравился!Спасибо за пост!
Я,когда работал,приходя домой бутылочку и баночку пивка не спеша.Потом душ,потом ужин.Залпом никогда не пил.Потихоньку,не спеша.Люблю темное.Туборг и Балтика 9.
Надо же, как интересно! Я в пиве полный ноль. Мне не нравится запах светлого пива. Оказывается, пить пиво - целая наука! Спасибо, Алекс
Сам не знал.Случайно увиджел статью,решил поделится.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки