Посылки от зайчика

Посылки от зайчика
НАРЯД

Иногда папа после обеда не уходил на службу. Он оставался дома. Это означало – папа заступает в «Наряд». Папа чистил пуговицы на форме, начищал до зеркального блеска сапоги, подшивал свежий подворотничок, наглаживалась форма. После всех этих приготовлений папа ложился отдыхать. Запрещалось приставать и шуметь. А ближе к вечеру, когда народ вот-вот уже должен был вернуться домой, папа, наоборот, одевался и уходил. На развод.
Конечно, мы бегали на этот развод смотреть. Но вот как-то в памяти ничего особенного не осталось. Строились люди на плацу, потом проходили маршем и расходились. Даже песен не пели. Иногда, справедливости ради замечу, играл оркестр. Но редко.
А после этого папа превращался в дежурного. Строгого, с повязкой, военного. Мне не разрешалось бегать в дежурку, когда главным там становился папа. А так хотелось. Ведь, например, в кобуре у папы лежал настоящий пистолет. Но, увы, дисциплина есть дисциплина.

ПОСЫЛКИ ОТ ЗАЙЧИКА

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то мне всегда вручался гостинчик «от зайчика». Чаще всего это был небольшой свёрточек с парой бутербродов. Как сейчас помню – из кармана шинели, если зимой, или полевой сумки, извлекался этот небольшой, завернутый в газету (ведь про целлофановые пакеты тогда ещё и не слышали) подарочек. Папа мне его торжественно вручал с вопросом:
- А посмотри, что тебе зайчик прислал?



Я знал, практически, наверняка, что в свертке лежали два кусочка чёрного хлебе, а между ними несколько ломтиков сала. Иногда вместо сала могла быть колбаса или сыр. Но, практически всегда, это было именно сало. Обычное солёное сало. Зимой этот бутерброд был холодным. И какое же оно было вкусным!!! Попробуйте, в обычной обстановке, заставьте маленького пацана съесть бутерброд с салом? Вряд ли он будет съеден с удовольствием. А те бутерброды просто проглатывались. Ну как же?! От зайчика ведь. Из настоящего леса….
Кстати, рыбий жир, например, выдаваемый ежедневно по столовой ложке всегда сопровождался объяснением, что это настоящий солдатский и заедался он кусочком, опять-таки, чёрного хлеба. Чуть присоленным. А попробуй, откажись, если все солдаты его пьют и также заедают. Не будешь пить – в Армию не возьмут. А это … страшнее этого не могло быть тогда.
То же самое происходило и с порошками – таблетками всякими. Только военные лекарства употреблялись. Гражданских просто не признавали, в принципе.
Т.е. все медикаменты извлекались из коричневого темного стекла, баночек и пузырьков. Я доподлинно знал, что именно так и выглядят настоящие военные лекарства. Потому что ходил с папой в санчасть и сам там видел. А аскорбиновые порошки вообще за лакомство считались. Жаль мама их выдавала строго по одному в день. Но главное из, опять-таки, большой коричневой банки с красивой закручивающейся крышкой. Вот так.

НАСТОЯЩИЕ ПОСЫЛКИ С ВКУСНЯШКАМИ

А еще в те давние годы, когда, "все ещё были живы", нам к новому году родственники из деревни всегда присылали гуся. Из Курской области. В обычном посылочном ящике. Вернее, были всегда две посылки.
Гусь... его оборачивали бумагой. Никакого (да тогда его и не было в широком обиходе) целлофана. И свободное пространство засыпалось семечками. Тыквенными!!! А сам гусь был слегка подкопченный и присоленный. Никогда не протухал. Зато созревал полностью за эти три -четыре дня. Да-да ... тогда посылка из Курской области шла всего три - четыре дня.
А второй ящик был с яйцами. Каждое завернуто было в газету и пересыпаны яйца были тоже семечками. Но черными уже. Подсолнечными. Тетки отца их жарили как-то особо (подозреваю, что просто сушили в печке), слегка подсаливая.
И те и другие семечки были крупными, что называется ядрёными. Никогда не "пере". Вкусноты необыкновенней.
Мы, детвора ждали этих посылок с огромным нетерпением. Семечки ить! И какие!!! И много!
ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!
И, конечно, поверх всего этого великолепия лежало письмо. Бесхитростное. О деревенских новостях ... тут, наверное, только папа и понимал о ком речь идет ... ... и с передачей обязательных приветов. Жаль не сохранились они ... слишком много переездов было.

© ИВАН ИВАНЫЧ
  • +31
  • 33
  • 447
  • 22 ноября 2022, 7:48

Дневник ИВАН ИВАНЫЧ

Комментарии

как в детстве побывала спасибо.
Прочитала Ваши воспоминания про посылки от зайчика. И вернулась в своё детство. Папа тоже обязательно привозил что-нибудь из командировок и всегда рассказывал, что встретил зайца, который просил передать для дочки посылочку. Это была и одна конфетка, и пирожное. Даже как-то раз просто сухарик (видимо, папа не успел ничего купить), но я так радовалась, грызла этот сухарик с таким удовольствием , как будто шоколадку. Эх, как давно это было... Когда все ещё были живы...
Душевно и очень трогательно У меня самые яркие воспоминания про гостинцы "от зайчика" - это зимние мандарины в сетке, привязанные к изголовью моей детской кроватки. Утром я их сначала "унюхивала", и только потом видела
Ах, как трогательно и очень интересно, Иван Иваныч... В сумасшедшем ритме нашей жизни захотелось остановиться и насладиться течением настоящего времени. Ведь завтра оно станет прошлым... Да и нахлынули теплые воспоминания о детстве, когда мы спешили скорее стать взрослыми и самостоятельными.
Очень душевно. И как-то до слез. Ничего уже не вернуть!
Очень трогательно и душевно...Спасибо ,ИВАН ИВАНЫЧ!
Мой папа не приносил ничего "от зайчика" и родственников в деревне, чтобы баловать нас такими вкусняшками у нас не было. Но прочитала рассказ и так тепло на душе стало. Каждый, наверно, найдёт, что вспомнить после слов "когда все ещё были живы"...
Как в детстве побывала... Всё так и было. И папа военный, и подарки от зайчика. Только посылочка шла из Минской области в Крым с мясом соленым и жиром свиным, и что интересно, не разу ничего не испортилось. Хорошие были времена.
"Детство, детство , ты куда ушло...?" Верили и в зайчиков, и Деда Мороза... Очень трогательно!
Очень трогательный рассказ! Мой папа тоже мне всегда приносил что нить от зайчика.
ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!
Лучше и не скажешь! Светлая память!
Они всегда будут живы, в наших сердцах и душах... пока мы их помним.
Иван Иваныч , растрогал до слез были такие гостинцы от зайчика да так было вкусноооо и ждали дети ..
Как же трогательно, некоторые моменты до слез...
Очень трогательные рассказы. Написано легко, с душой. Детство... Именно там основа основ нашей дальнейшей жизни. Иван Иванович, Вы, наверное, продолжили династию, пошли по стопам отца и стали военным?
... Стал ..., и уже, увы, был. Ибо - на пенсии. И давно. Вот так жизнь пролетает. Со скоростью неимоверной.
Я так и думала. Согласна с Вами, жизнь пролетает стремительно, особенно на пенсии. Вы своим рассказом вернули меня в детство. Спасибо большое! Сколько десятилетий пролетело, а кажется, что это было вчера. Помню, на праздники покупали поздравительные открытки десятками. Надо было поздравить всех родственников, друзей, знакомых. Жаль, что сейчас из нашей жизни ушли письма в конвертах, почтовые открытки. Конечно, в каждом времени есть свои прелести, но запахи, вкусы детства, воспоминания, не забудутся никогда.
Трогательные воспоминания
Так вот ты какой... Пенсионер!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки