13 блюд и десертов, которые носят имена реально существовавших людей

Предлагаю вам ненадолго окунуться в мир кулинарии и узнать, чьи же имена унаследовали блюда, которые наверняка пробовали многие из вас.
Представьте, что вы повар и совсем недавно изобрели вкуснейшее новое блюдо. Теперь перед вами стоит ещё одна задача — назвать его. Основная сложность заключается в том, что название должно не только отражать концепцию новой вкусности, но и быть запоминающимся. И как же этого добиться? Многие кулинары прибегают к беспроигрышной хитрости и называют блюда в честь знаменитостей, королевских особ и художников. Некоторые не стесняются и присваивают кулинарным шедеврам свои собственные имена. Зачем стесняться?

Франц Захер — Торт «Захер»

Существует легенда, что рецепт безупречного шоколадного торта кондитер придумал, когда ему было всего 16 лет. Однажды принц Венцель фон Меттерних поручил юному Захеру подать к столу какой-нибудь необычный торт. Франц использовал все свои умения и фантазию, чтобы создать новый рецепт. Эксперимент получился настолько удачным, что десерт стал популярен во многим странах мира и остаётся таковым по сей день.

Люсьен Оливье — Салат «Оливье»

Салат оливье бы придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж» — французским поваром русского происхождения Люсьеном Оливье. Истинный рецепт салата по-прежнему остаётся тайной, несмотря на то, что основные ингредиенты были известны. Это стало поводом для появления множества легенд, связанных с самим блюдом и его создателем.

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — Пирог «Шарлотка»

Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запечённых в тесте. Десерт получил популярность во многих странах мира.

Витторе Карпаччо — Мясное блюдо «Карпаччо»

Впервые карпаччо было приготовлено в середине прошлого столетия. Это блюдо, состоящее из тонких ломтиков говядины, томатов и пармезана. Итальянский ресторатор назвал его в честь знаменитого художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали преимущественно красные оттенки.

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич — Закуска «Сэндвич»

Монтегю очень любил поесть и бридж. Больше всего на свете он обожал хлеб с ростбифом. Однажды во время очередной игры, он приказал повару положить мясо между двумя ломтиками хлеба. По мнению графа, такой подход позволил бы не пачкать руки и соответственно карты. Считается, что произошло это приблизительно в 1762 году.

Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»

Яркий и нежный десерт получил своё имя в честь легендарной балерины Анны Павловой. Его придумал шеф-повар Альберт Сакс. Однажды он увидел выступление балерины и так сильно впечатлился, что решил в каком-то смысле увековечить её красоту при помощи кулинарии.

Маргарита Савойская — Пицца «Маргарита»

Существует легенда, согласно которой Маргарита Савойская, находясь в своей летней резиденции неподалёку от Неаполя, пожелала попробовать настоящей неаполитанской пиццы (в те времена это считалось блюдом бедняков). Владелец пиццерии Рафаэло Еспозито преподнёс королеве две традиционные пиццы и одну авторскую. Именно авторский вариант пришёлся Маргарите больше всего по душе. Пицца была выполнена в цветах национального флага Италии. В её состав входили красные томаты, моцарелла и базилик. Впоследствии Еспозито назвал свою пиццу — «Маргарита», в честь королевы.

Поэт Фридрих Шиллер — Десерт «Локоны Шиллера»

Кто бы мог подумать, что всем знакомые трубочки из слоённого теста с кремом названы в честь поэта Фридриха Шиллера. Творец был известен не только своими поэмами, но и безупречными крупными локонами. Они так вдохновили немецких кулинаров, что те не смогли удержаться, чтобы не придумать блюдо, которое было бы на них похоже.

Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Его придумал один из поваров графа, который удачно объединил французскую и русскую кухни, в результате чего на свет родился один из вкуснейших кулинарных шедевров.

Ресторатор Цезарь Кардини — Салат «Цезарь»

Некоторые ошибочно полагают, что популярный салат из зелени и гренок назван в честь древнеримского правителя Юлия Цезаря. На самом деле блюдо унаследовало имя своего создателя — мексиканского ресторатора Цезаря Кардини. Он придумал его в Тихуане в 1924 году.

Пал III Антал Эстерхази, князь Галантский — Торт «Эстерхази»

Мир обязан появлению этого десерта кондитерам из Будапешта, которые таким образом выразили своё уважение принцу Палу III Антону Эстерхази де Галанту — венгерскому князю и дипломату.

Граф Гурьев Дмитрий Александрович — Каша «Гурьевская»

Существует две основные версии происхождения Гурьевской каши. Согласно первой, её придумал крепостной повар Захар Кузьмин, которого впоследствии выкупил граф и сделал штатным поваром собственного двора. Согласно второй, рецепт восхитительной каши Гурьев придумал самостоятельно в честь победы над Наполеоном.

Австралийская певица Нелли Мелба — Десерт «Персик Мельба»

Французский кулинар Огюст Эскофье изобрёл удивительный десерт, состоящий из персика, мороженого и малинового пюре в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельбы. Кулинарный шедевр считается одним из самых популярных в мире.

Источник: https://fishki.net/4311577-13-bljud-i-desertov-kotorye-nosjat-imena-realyno-suwestvovavshih-ljudej.html © Fishki.net
  • +21
  • 22
  • 178
  • 30 ноября 2022, 10:33

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Очень интересно!
Содержательно и фотки именных блюд во всём великолепии
Очень занимательная тема: от простого "Карпаччо" до гарниров, горячего..., кондитерки...
Спасибо!
Интересно. Что то знала, но и нового много открылось.
И это хорошо!
Конечно, интересно и познавательно.
Спасибо!
Очень интересно! С любопытством и удовольствием прочла.
Тоже удивили "Локоны Шиллера", и не знала о художнике Карпаччо и графе Сэндвиче, будет случай где-то блеснуть
Еще вспомнила нежнейшие блинчики "Сюзетт" и, кажется, есть кофе "Штирлиц".
Кофе «Штирлиц» можно назвать настоящим гурманским рецептом приготовления этого напитка. Легендарный советский писатель Юлиан Семeнов предпочитал пить кофе по своему собственному рецепту, удивляя коллег составом и ингредиентами. Не спешите отказываться от идеи приготовления кофе «Штирлиц» когда прочитаете состав, все же попробуйте — ведь не может такой удивительный человек пить невкусный кофе!

молотый кофе — 10 грамм;
мед — 2 чайных ложки;
чеснок — 1 маленький зубчик;
вода — 120 мл.

Молотый кофе высыпаем в джезву.
Пропускаем через пресс чеснок, отмеряем 2 чайные ложки меда и добавляем все к кофе.
Только после этого заливаем в джезву холодную воду, не перемешиваем.
Ставим кофе на очень маленький огонь и томим его. Когда вода хорошо нагреется — примерно градусов до 70 — перемешиваем и оставляем на огне до закипания.
Когда пенка на кофе начнет подниматься, убираем с огня, ждем 1-2 минуты и еще раз доводим до кипения, дав пенке уже полностью подняться.
Даем кофе настояться около пяти минут, после этого берем ситечко и наливаем напиток через него, чтобы кофейная гуща и остатки чеснока не попали в чашку. Кофе подаем и пьем горячим.
Ой, еще когда прихватила этот рецепт с нашего сайта и все никак ход не доходит попробовать, никаких предубеждений, вот реально - как-то не дошел ход! Блин, ну теперь прям надо написать на холодильнике!
Удачи!
Как интересно! Спасибо, Алекс.
Про "Локоны Шиллера" не слышала. Хотя это пирожное люблю
Какая интересная тема! Порывшись в закромах своей памяти вспомнила яйца "Бенедикт".
Названию салата "Цезарь" хоть и удивлялась, но тоже всегда думала, что назван в честь Гая Юлия.
Я тоже думал что в честь Цезаря.
А есть еще салат "Вальдорф а-ля Клееберг" и "Блинчики а-ля Гундель"
Повар и рестораторы.
А еще есть торт "Наполеон"!
Существуют многие версии. Согласно одной из них, в 1912 году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту.
Во Франции и в Италии аналогичный торт называется "Тысяча слоёв".
Пирожное, кажется,изначально было треугольным, символизируя форму военных головных уборов поверженных французов.
Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы из слоёного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.
Да-да, именно таким помню одно из любимых мною пирожных в своем детстве, и точно так же оно готовится у нас и по сей день. Единственное, в другой форме - прямоугольными брусочками.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки