Как правильно пить шампанское?

Пей охлажденным, охлаждай с умом
Про то, что шампанское лучше пить охлажденным, ты и без нас знаешь. Вопрос в том, насколько охлаждать. И тут все зависит от качества вина. Чем оно проще, тем ниже температура. Выдержанное игристое — пьют при 15оС. Хорошее — до 8-9оС. Нехитрое же охлаждаем до 5-7оС. Холод скрывает и недостатки, и достоинства. Причем поскольку вино в бокале быстро нагревается, бутылку следует охлаждать на пару градусов ниже, чем выбранная температура подачи. И класть в ведерко со льдом!
Употребляй медленно
Из предыдущего пункта логически вытекает следующий: охлажденное вино лучше потягивать неспеша. В противном случае может заболеть голова: от холода сосуды, подводящие кровь к мозгу, сократятся.
Пей из «флейт», «тюльпанов» и «блюдец»
Простые сорта брютов и сухих игристых пьют из узких высоких бокалов типа «флютте». Они позволяют газам дольше оставаться в вине, а пьющему — любоваться струйками пузырьков, «жемчужными нитями».
Выдержанные игристые рекомендуют пить из бокалов типа «тюльпан», имеющих расширение. Они позволяют насладиться не только видом пузырьков, но и запахом вина.
Десертные игристые пьют из бокалов под названием «шале», они же «креманки», они же «шампанские блюдца». Благодаря поднимающимся пузырькам над таким бокалом повисает невидимое облачко из микро-брызг вина и интенсивным ароматом. Мы, кстати, подробно описали, как выбрать и подготовить бокалы для шампанского.
Закусывай икрой, устрицами — или редисом!
Это может прозвучать неожиданно, но игристое вино — один из самых универсальных напитков для сопровождения трапезы. Да, к макаронам по-флотски и сосискам оно вряд ли подойдет, а вот к жареному цыпленку, дичи, сырам и малосольной рыбе — вполне. И к грибам тоже, и к тартару. И к устрицам и икре, конечно (хотя это буржуазно и скучно).
Но вот что удивительно — французы утверждают, что хорошее шампанское прекрасно сочетается с редисом, поданным с маслом и солью. Или даже без масла и соли — этот овощ удивительным образом оттеняет вкус игристого. А игристое смягчает остроту редиса.


https://www.maximonline.ru/lifestyle/kak-pravilno-pit-shampanskoe-id857440/?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
  • +10
  • 3
  • 109
  • 30 декабря 2022, 19:40

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Алекс, спасибо за познавательную информацию!
Алекс! С Праздником!
С наступившим!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки