Лучше пробиотиков. Ученые приравняли пиво по пользе к кефиру и йогурту

Пиво может быть полезнее для здоровья кишечника, чем многие популярные пробиотики. Это утверждают в своем фундаментальном исследовании китайские ученые.
Свою работу ученые Даляньского медицинского университета в Китае опубликовали в одном из самых влиятельных научных изданий Frontiers in Nutrition, в котором печатаются прорывные исследования в науке о питании.

Просто о сложном
Название статьи «Взаимосвязь пива с микробиомом кишечника: обсуждение иммуномодуляции, вызванной пивом, через влияние на микробиом кишечника» многим может показаться сложноватым. Но это только видимость. Суть ее в том, что многие активные вещества пива благоприятно влияют на микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике (микробиом — прим. ред.), а те, свою очередь, улучшают иммунитет.
О своей статье авторы пишут: «В этом обзоре обобщены механизмы, с помощью которых полифенолы, клетчатка и другие полезные компоненты пива, расщепляются кишечным микробиомом, стимулируя иммунную защиту слизистой оболочки кишечника, и таким образом участвуют в регуляции иммунной системы».

Ученые в публикации вспоминают, что пиво при умеренном потреблении помогает предотвращать атеросклероз и болезни сердца, оказывает противораковое, антиоксидантное и омолаживающее действия, улучшает кровообращение и уменьшает радиационное повреждение. Но сосредоточиваются они только на его позитивном влиянии на иммунитет.

Микробы любят пиво
Важную роль в этом играют полифенолы, которые не разрушаются в тонком кишечнике. Достигая толстой кишки, они включаются в обмен веществ микробиоты — это сообщество микроорганизмов, является дополнительным «суперорганом» человека. Он вырабатывает для нас массу питательных и биоактивных веществ. Кроме того, микробиом укрепляет целостность кишечника, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, повышает иммунную защиту. Все это напрямую влияет на здоровье и болезни человека.
Полифенолы и некоторые другие вещества расщепляются микроорганизмами, обитающими в слизистой оболочке кишечника. В результате образуется множество метаболитов (активные вещества), которые способствуют росту полезной флоры, оказывающей противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты. Благодаря этому пиво может играть полезную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака, неалкогольной жировой болезни печени и в профилактике инфекций.

Полифенолы в пиве — это пребиотики
Китайские ученые отмечают, что полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков. Это вещества, помогающие размножаться полезным бактериям и мешающие это делать вредным. Например, флавонолы пива вызывают рост лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из эпикатехина, катехина, метилмалоновой кислоты и кофейной кислоты, в пиве подавляют рост патогенных клостридий.

Авторы статьи предупреждают, что за счет алкоголя пиво может быть вредным. Полезные эффекты отмечают, только когда его потребляют в безопасных пределах.

Для мужчин это примерно две банки 5-градусного напитка по 340 мл в день, для женщин — одна. В таких дозах пиво позитивно воздействует на микробиом кишечника, регулируя иммунные функции. Китайские ученые вспоминают добрым словом и безалкогольное пиво. Ведь после удаления этилового спирта большинство биоактивных веществ в нем сохраняется. Поэтому полезные эффекты такого пива тоже подтверждены в исследованиях.
  • +16
  • 18
  • 140
  • 11 сентября 2023, 16:12

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Люблю безалкогольное фруктовое пиво! И тёмное, в основном не магазинное, а от частных пивоварен. Пишут, что в тёмном пиве много полезных веществ. А светлое мне не нравится из-за металлического привкуса.
Я тоже люблю темное.Нормальное.От светлого изжога.
Ну вот, сразу видно - хорошие учёные!
Так ученые китайские!Не британские.
Ответ для Pavelia
Наверное, хорошо учились
Конечно!В России!
Алекс, благодарю за полезную информацию.
Как говорится, всё яд и всё лекарство. Разница лишь в количестве.
Алекс Табашник пишет:
Полезные эффекты отмечают, только когда его потребляют в безопасных пределах.
Для мужчин это примерно две банки 5-градусного напитка по 340 мл в день, для женщин — одна.
Думаю, что и не каждый день эту безопасную дозу следует принимать. Зависит от веса, обмена веществ. Дюймовочка весом 40 кг и статная женщина за центнер - разные у них и потребности, и возможности.
От веса тоже зависит.Скорей всего дали усредненные нормы.
Ой, а я тоже недавно где-то прочитала, что пиво полезно, алкогольное даже полезнее безалкогольного ! Но, конечно, в меру !
Все хорошо в меру.Хотя старорусская единица объёма, мера,равна 26,24 литра.
Знали в мерах толк
Ответ для elenita
Да уж.Не то что сейчас-нанолитры.
Ответ для Алекс Табашник
Это наверное на компанию !
Две банки 5-градусного напитка по 340 мл на компанию?Это только губы помазать.
Да нет, я про единицу 26,24 литра !
Тогда другое дело!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки