Моё меню. Ностальгия. (часть 3)

Моё меню. Ностальгия. (часть 3)
Всем Добрый день! Хочу продолжить полюбившуюся тему блюд нашего детства, молодости.
Я родилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае, поэтому блюда из рыбы всегда были популярны в нашей семье. Мама был рыбная фанатка. Она признавала только рыбные котлеты, пельмени с рыбой, конечно, рыбу жареную, тушёную, солёную, уху, могла просто сварить рыбьи головы (красной рыбы) и их "смаковать". Поэтому у нас рыбные блюда были часто и в ассортименте.

Рыбу солил только папа. Ещё в 60-70 годы ловил сам сему. Сейчас, конечно, вылов лососевых категорически запрещён. Солил самым обычным способом. Чистил рыбу, разрезал вдоль хребта, "на глаз" натирал солью. И всё. Заворачивал в пергамент и в прохладное место. Через 2 суток мы её уже ели. Они даже мне так привозили из Уссурийска в Ош (Киргизия) рыбу. Сейчас, конечно, солим с бОльшими премудростями.
Фото из архива, готовлю часто.








Также всегда солили сами селёдку, как сухим способом, так и "мокрым". Сейчас мои сваты заядлые рыболовы, они ловят разную рыбу в горной речке и море круглый год. Тоже её солят, вялят, готовят консервы. Мне передают.












Жареная рыба была у нас очень часто в меню. Рецепт был простейший. Солили и в муке обваливали. Ну, и, конечно, должна быть непременно хрустящая корочка.







Ещё у мамы был любимый рецепт селёдки, запечённой в пергаменте в духовке. Ну, или просто запекала в духовке с луком под майонезом селёдку.






Уже в 80х у нас появилось вкусное блюдо - "Хе из селёдки с морковью". Сразу стало популярно на праздничных столах.









Блюд из морепродуктов было тоже много в нашем домашнем меню. Это, в основном, кальмары. Всевозможные салаты из них, а также фаршированные кальмары. Этих блюд множество загружено в моих рецептах на сайте. Отдельной темой - "Солянка из кальмаров и морской капусты". Появилась в продаже в рыбных магазинах в 80-ом году, а потом и сами стали её готовить. Просто обожаю. Готовлю редко, чаще покупаю.


  • +24
  • 31
  • 325
  • 11 ноября 2024, 2:09

Дневник мисс

Комментарии

Как все интересно и аппетитно!У меня папа очень рыбу любит-солит,вялит,коптит.Мы с мужем не особо рыбоеды,но жареного карпика всегда с удовольствием.Кальмары не особо люблю,наверно я их так и не научилась готовить...
Ну, на Дальнем Востоке нет равнодушных к кальмарам, если только аллергия на морепродукты, как у жены моего среднего племянника.
Очень аппетитное рыбное меню! Смотрю на фото селедка в духовке запеченная и вспомнила как однажды приготовила её в пароварке целиком (как скумбрию), но есть невозможно было, так много костей больше не готовила С тех пор селедку признаю только в соленом виде и в котлетах
Странно, там легко все косточки отходили. Спасибо.
Ох, какая рыбка, селедочка... Ммм...!!! Светлана, великолепные фотки! Как же вкусно!!!
Света, интересный и красивый отчет! Ностальгический… Рыбу я люблю, но у нас не рыбный край, а в моем детстве, при дефиците продуктов и вовсе… Но, в продаже был карп, я помню, в определенные дни грузовик привозил цистерну с живой рыбой, сразу выстраивалась очередь. И соленая селедка, конечно, была. А позже она продавалась только в больших жестяных банках, да и то очень редко. Помню пустые прилавки, а на них рыбные консервы «Завтрак туриста». По-моему, рыбные фрикадельки в томатном соусе… Сейчас другое дело – рыба разная на прилавках, но цены кусаются.
Да, цены - пиии. Мы жили в Ош в 1987-1992, муж там служил, тоже рядом в магазин так рыбу привозили, но можно было спокойно купить, всегда брали. Там ещё был толстолобик и белый амур.
Спасибо за отчет и воспоминания
Светочка, чудесное рыбное меню! Очень интересные все блюда! Красотища!
Замечательный отчет,Светлана! Как всегда,фото сногсшибательно-красивые! Спасибо!
Очень аппетитное рыбное меню. Красивые фото. В детстве не было такого разнообразия рыбы.
Спасибо
Красивые фото рыбного меню.
Да, в Приморском крае рыбные деликатесы, которых у нас не было.
Папа часто рыбачил. Всегда было много рыбы, но в детстве я не очень любила, а после того, как косточка застряла , долго вообще не ела никакую. Река Иртыш - рыба лещ, ерш, чебак, щука, нельма, судак, сазан, налим, стерлядь. Жарили, солили, сушили, запекали, рыбные пироги, уха.
А вот селёдку ели только солёную. Всё хочу попробовать жареную или запеченную.
Большое спасибо. Да, жареная сельдь на любителя. Многие не понимают из-за специфического запаха.
Рыбное изобилие. Фотографии аппетитные.
Большое спасибо
Светлана, и рассказ, и фотографии чудесные. Можно только позавидовать тому обилию свежей рыбы, что у вас есть. Я почему-то люблю нежирные сорта - судак и нототению. Когда дети жили рядом, невестка просила: сделайте нам, пожалуйста, праздник живота. Это значило, что я должна приготовить рыбные котлеты. Ещё помню, как в детском саду некоторые дети отказывались есть жареную рыбу, а я про себя думала - отдали бы их порцию мне, но попросить добавку стеснялась
Большое спасибо за воспоминания
Света, чудесный рыбный день у тебя сегодня в ностальгическом меню!

У нас в те времена (впрочем, как и в эти ) такого рыбного изобилия не было.

Селёдка, да, была всегда. Но тогда всё чаще была иваси ( а она, по-моему, сардина). Покупали в жестяных банках уже солёную, так как свежемороженной не было, она у нас появилась позже.

Горбуша и кета были только холодного копчения и по великому блату! Папа мой работал механиком холодильного оборудования и обслуживал холодильники с гастрономах, кафе и ресторанах. Вот оттуда через "товаровед, и заднее кирильцо" приносил такую рыбу и то не часто.

Кальмаров помню, в 80-е они у нас были в продаже в магазине "Океан" и мы готовили их в сметане, и салаты с ними делали. А вот такую солянку с морской капустой я не знала тогда, узнала о ней недавно, и даже готовила - вкуснятина невероятная!

А ещё помню была такая рыба - ледяная. Стоила копейки, но была такая вкусная! Сейчас у неё цена, как у сёмги...
Да, ледяная сейчас тоже появилась. По 1000 руб. Ни разу не брала.
у нас по 1500.

Я тоже не беру, она ж ещё и с головой. А у неё голова в половину тушки. )))
Отличные фото рыбного меню.
У нас, в то далёкое детское время, отчим любил рыбачить. Но в тех краях было небольшое озеро и дома рыба была чаще плотва, карась, лещ и мелкий окунь. Окуня солили и сушили, другую жарили. А из Балхаша привозили рыбу маринку горячего копчения. Очень вкусная . Её уже давно нет.....
Спасибо за воспоминания
Вот нашла ссылку на рецепт:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/172869/?direct=1
Моя любимая тема - рыбная! Рыбу люблю любую. Я люблю запеченную сельдь с картошкой в молоке. Так вкусно! Это блюдо эстонской кухни. Чего они с селёдкой только не делают. У меня есть рецепт где-то здесь. Найду. Солю рыбу тоже сама. И селёдку, и красную рыбу. Горбушу люблю солёную.
Классный отчёт!
Большое спасибо
Света, интересный красочный отчёт. Прекрасные фотографии!
Большое спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки