Моё меню. Ностальгия. (часть 6)

Моё меню. Ностальгия. (часть 6)
Всем добрый день! Нашла ещё в архиве несколько фото блюд, которые знаю, люблю и готовлю очень давно.


Рыба под маринадом. Была во всех столовых и закусочных у нас во времена СССР (на Дальнем Востоке). Мы её и солдатам в столовой готовили. Эту рыбу всегда делал только папа, до старости (где-то до 76 лет). Готовили чаще кету, хотя мы с мамой любили навагу, ну и очень редко - минтай. А в столовых, конечно, чаще был именно минтай. Папа разрешал её есть только на следующий день, чтобы хорошо пропиталась. Не очень удачное фото.



Картофель жареный с грибами. Одно из любимых блюд в семье. Правда, в 6 лет я отравилась и потом не ела грибы до 16 лет, даже запах не переносила. Мы всегда сами собирали грибы, да раньше их и не было в продаже. Хотя грибы не ела, но собирала. И сейчас это блюдо все в семье любят.




Не совсем обычное для многих блюдо времён СССР - фунчоза с мясом. Я его попробовала впервые в 1990 году, когда жили в Ош, Кыргызстан, муж там служил. Было очень не обычно, и очень понравилось. Часто готовлю, в семье его все любят.





Плов. Это отдельная тема. Сама готовлю очень редко, это мужское дело. Папа готовил (помню с детства) в утятнице, ну, очень вкусно. Потом жили в Киргизии, там это блюдо часто ели в гостях, и муж сам готовил в казане во дворе. Даже специальную печку для этого построил. Когда ездили по выходным на машине по окрестностям, то тоже всегда в чайхане плов брали. 1 порция - 1 руб, это 1987-1992 годы. На фото плов от свата. Он делает с бараниной и нутом, хотя не все у нас понимают нут. А вообще, у нас все мужчины в семье умеют делать вкусный плов. Фото с телефона, быстро, чтобы не начали есть).





Ну, и ещё отдельная тема - тушёные баклажаны. Каких только рецептов их не было. Всегда очень любила мамочка, готовила. Потом сама готовила, когда жили в Киргизии, там был свой огород и, конечно, изобилие овощей. Сейчас меня сватья (кореянка) научила новым рецептам. Делаю с августа по октябрь и чаще.






  • +23
  • 27
  • 316
  • 17 ноября 2024, 2:26

Дневник мисс

Комментарии

Прекрасные блюда!
Великолепные и очень аппетитные блюда!
Плов... даже и слов нет! У нас тоже плов готовят только мужчины, на мангале, в казане! Это когда мы собираемся все вместе, вся семья - дочки, зятья, внуки, родственники.
Дома, конечно, готовлю я. Получается совсем не такой, как на свежем воздухе.!
Спасибо
Светлана, какая вкусная ностальгия ... Многое знакомо с детства...
Фотокомпозиции твои супераппетитные!
Прекрасные блюда! У нас никогда не готовили грибы с жареной картошкой. Чаще всего с вареной, а грибы тушили в сметане.
Светочка, отличные, очень интересные блюда! Какие красивые фотографии!
спасибо
Аппетитное меню. Лет 30 не ела картошку с лесными грибами.
У нас в этом году было "море" грибов в лесу за деревней, но никто не угощал, а цена - 2000 за ведро из-под терраки. Но у нас, в заброшенной части, где я служила, около дома, всего 40 м и ворота, растут подосиновики под осинами, там рву обычно и жарю.
Очень вкусное меню! Присоединяюсь к картошечке с грибами, плову и баклажанам, мама все готовила!
Рыбу в маринаде не готовили у нас в детстве.
Баклажаны всегда сами выращивали. Жарили круглыми дольками, перекладывали помидорами и делали на зиму баклажанную икру. А кабачковую икру любила магазинную, почему-то мне она нравилась больше.
Плов часто готовили, в основном, папа. Но это был не плов, а шавля. Это я поняла, когда мы пожили несколько лет в Ташкенте и попробовали настоящий плов. Видов плова очень много, есть и с нутом, раньше и не знала про этот нут и не пробовала. Муж теперь готовит очень вкусный, настоящий плов, научился у сослуживцев-узбеков.
Картошка с грибами - это очень вкусно. Но в детстве не любила грибы, нравилась просто жареная картошка.
Вот и мой научился у сослуживцев узбеков и татар. А ещё в первый раз в гостях и именно в Ташкенте, первый раз попробовала плов с айвой в 1987 году.
Хороший отчет, все блюда знакомые. Только рыбу так не готовили. Тушила слегка обжаренный минтай с луком, морковью в майонезе. Минтай был на 1 рубль - 2 кг. Обычно его готовили перед авансом или зар.платой.
У нас был ещё дешевле, по 40 копеек. У нас за городом была ферма норок, минтаем их кормили.
Все знакомо,фунчезу с мясом мама наверно с 80 годов на праздники готовила,я фунчезу очень люблю.Баклажаны в детстве мама мариновала с мореовкой,рыба под маринадом у нас в семье не была особо популярна,ее бабушка делала несколько раз,ну а плов-он был конечно не по правилам,а как рисовая каша с мясом,но все равно это было вкусно!Спасибо за красивый отчет и воспоминания...
Света, интересный, красивый отчет!
Про рыбу под маринадом много читала в книжках, но дома никто никогда её не делал. Лососевых рыб у нас не было, а минтай тушили в сметане. Начала я готовить её уже сама, когда стала жить отдельно от родителей. Очень нравится именно навага в таком варианте.

Ну про фунчозу ты меня вообще убила наповал Мы таких слов знать тогда не могли...

Да и баклажанов тоже особо не было, появились уже к концу 90-х наверное они у нас.


Плов готовили у нас тоде дома в утятнице, очень нравился и до сих пор люблю. Но готовили, конечно не по канонам, больше напоминало шавлю, и именно в таком варианте я его до сих пор делаю и люблю.


Ну а картошечка жареная - вне конкуренции! Грибы собирали сами, да!
спасибо за воспоминания
А картошку с грибами жареную обожала и ещё суп грибной.
О да, суп грибной, конечно, не варила его лет 30. Мама всегда варила почему-то с гречкой на говяжьем бульоне, часто.
всё вкусно очень! А у нас плов никогда не делали и баклажанов мы не видели в СССР. И не выращивали их. Кабачки были, но тоже их не готовили дома. Всё было позже......
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки