Настоящий бигус.
Давно я не заглядывал в свой дневник и вот появился повод.
Захотел я бигус и , дабы освежить подробности, пришел в гости к вам.
Для моей любимой мультиварки всего один рецепт. Есть много других интересных рецептов, но один из них, а именно:
Бигус по-старопольски
https://www.povarenok.ru/recipes/show/17944/
Заставил вспомнить меня что в пыльных закоулках моего жесткого диска есть рецепт.
Как всегда предисловие.
Лет 20 назад на радио России была рубрика "Радио кухня Радио России", в рамках которой его корреспонденты из разных стран знакомили слушателей с рецептами знаковых блюд той или иной страны.
И вот, корреспондент в Варшаве, Людмила Львова, рассказала такой рецепт Бигуса.
Вероятно, и даже наверняка, , это не канонический вариант и рецептов бигуса, как и борща много, у каждой хозяйки свой.
Из комментария корреспондента который я не указал в основном рецепте.
Бигус считался едой простонародной и готовился, обычно, на почтовых станциях в больших котлах. При опустошении котла его не мыли, а докладывали, по мере необходимости, новые ингредиенты. У знатоков считалось что че больше закладок, тем вкуснее.
Замороженный бигус зачастую брали в дорогу.
И ещё, я не готовил это блюдо и за результат ответственности не несу.)
Т.ч. если кто-то рискнет, отчитайтесь, пожалуйста.
А теперь, к делу.
РАДИО КУХНЯ РАДИО "РОССИИ"
1. Бигус (Польша, Варшава). (Людмила Львова).
750 гр. кислой капусты
750 гр. белокочанной капусты,
400 гр. свинины,
200 гр. телятины без костей
200 гр. копченой колбасы,
30 гр. сушеных грибов,
1 луковица,
2 ст.л. несладкого повидла или ткемали,
0,5 стакана красного вина,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 лавровых листа,
соль,
перец.
Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле добавив жир, затем положить туда свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками.
Свежую капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду и отварить, затем положить в капусту телятину и тушить под крышкой.
Кислую капусту залить холодной водой, добавить грибы и варить под крышкой.
Когда телятина будет готова наполовину все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, несладкое повидло, поперчить и посолить.
Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до полной готовности мяса.
По окончанию варки влить вино и перемешать.
Разнообразие сортов мяса делает бигус вкуснее.
После того как бигус остынет он выставляется на мороз или ставится в морозильник на ночь.
Всего доброго!
- +2
- 0
- 31
- 6 декабря 2025, 12:32
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: