Что пили на Руси до появления водки? 5 напитков, которыми согревались наши предки и почему они исчезли.

Спросите любого иностранца, с чем у него ассоциируется Россия, и вы услышите стандартный набор: медведь, балалайка, мороз и, конечно, водка. Да что там иностранцы! Мы и сами привыкли думать, что наши прадеды веками глушили "беленькую" под соленый огурец.

Но есть один нюанс, который рушит эту стройную картину мира. Водка в ее современном понимании (смесь чистого этилового спирта с водой) - это продукт химической промышленности конца XIX века. А что же пили на Руси тысячу лет до этого? Неужели сидели на сухую?




Конечно, нет. Более того, если бы мы сейчас заглянули в погреба какого-нибудь зажиточного купца или князя времен Ивана Грозного, мы бы умерли от зависти. Там было такое разнообразие вкусов и ароматов, что современные алкомаркеты нервно курят в сторонке. Наши предки пили вкусно, долго и со смыслом.

Давайте стряхнем пыль с истории и посмотрим, что было в бокалах наших предков.

1. Мед ставленый
Забудьте ту приторную медовуху, которую продают туристам в Суздале в пластиковых бутылках. Это фастфуд. Настоящий, правильный мед на Руси был напитком элитарным, сакральным и безумно дорогим. Почему? Да потому что готовили его по принципу "сделал и забыл на полжизни".

Технология была простой, но требовала адского терпения. Брали много меда, смешивали с ягодным соком (брусника, малина, вишня) и... закапывали. Бочки смолили и зарывали в землю лет на 10, 20, а то и 40.




Никаких дрожжей, никакого кипячения. Только естественное, холодное брожение. Это был напиток для особых случаев. Родился сын? Отец зарыл бочонок. Сын женится? Бочонок откопали.

Вкус у такого меда был мягким, густым, как ликер, но коварным. Летописцы говорили: от ставленого меда голова остается ясной, разум острым, а вот ноги отказываются идти.
Идеально для долгих княжеских пиров, где нужно и поговорить, и не упасть лицом в салат.
Потом, когда терпения стало не хватать, мед начали варить (так появилась "вареная" медовуха), но тот самый, выдержанный нектар ушел в небытие. А жаль.

2. Сбитень (Русский ответ глинтвейну)
Если мед был напитком праздничным, то сбитень - это наша зимняя "база". На дворе XVII век, мороз минус тридцать, никаких кофеен на каждом углу. Чем греться? Сбитнем.

Его пили все - от царя до последнего нищего на паперти. По сути, это горячий отвар из меда, трав и пряностей. В ход шли зверобой, шалфей, имбирь, перец. Был вариант безалкогольный (для бодрости) и "винный" (для веселья).




На рынках ходили специальные люди - сбитенщики. За спиной огромный медный сосуд, укутанный в ткань (прототип термоса!), вокруг пояса - стаканчики. Идешь, мерзнешь, хлопнул стакан горячего, пряного варева - и жить хочется.

Почему он исчез? Его убил чай. Когда в Россию завезли китайский чай и появились самовары, мода изменилась. Сбитень стал считаться напитком простонародья и постепенно забылся. Хотя, положа руку на сердце, зимой он куда полезнее и вкуснее любого чая из пакетика.

3. Березовица пьяная
Звучит диковато, согласен. Но для обычного крестьянина, у которого не было денег на дорогой мед или заморские вина, береза была спасением.

Весной собирали сок бочками. Огромными объемами. Дальше его сливали в открытые кадки и оставляли бродить. Иногда добавляли ячмень или мед, если был. Получался легкий, газированный, слабоалкогольный напиток.




Это было что-то вроде натурального игристого. Кисловатое, резкое, "шибающее" в нос. Хранилась такая березовица до середины лета. На сенокосе, в жару - самое то. Дешево, сердито и растет буквально за забором. Сейчас березовый сок мы пьем только консервированным и сладким, а тот самый, "пьяный" вкус предков, мало кто рискнет воспроизвести.

4. Ол (Жидкий хлеб)
Слово странное, похоже на скандинавский "эль", и не зря. На Руси это было чем-то средним между пивом и квасом, только гуще и сытнее.

В те времена вообще граница между едой и питьем была размытой. Ол варили из ячменя, добавляли хмель и полынь для горечи. Получалась густая, питательная субстанция.




Его не "бухали", им подкреплялись. Крестьяне брали кувшин ола в поле, потому что он давал калории. Монахи пили его в пост, чтобы не упасть от истощения. Пивоварение было делом домашним, в каждом дворе был свой рецепт.

Кстати, пивные сборища назывались "братчинами". Вся деревня варила пиво в одном огромном чане, а потом вместе его пила. Это был важнейший социальный ритуал - там мирились, решали споры и договаривались о свадьбах. Не попил с соседом - считай, враг.

5. Полугар (Дедушка современной водки)
Ну и наконец, про крепкое. Что пили, когда хотели "погорячее"? Пили "хлебное вино". И это, друзья мои, совсем не водка.

Это был дистиллят. Проще говоря - зерновой самогон высшей очистки. Его гнали из ржи в медных кубах, как делают виски в Шотландии или коньяк во Франции.

У этого напитка был вкус! Он пах ржаной корочкой, теплым хлебом, маслом. Его не нужно было занюхивать рукавом или срочно закусывать, чтобы перебить вкус спирта. Им наслаждались.

А почему "полугар"? Это был гениальный метод контроля качества без всяких спиртометров. Жидкость наливали в специальный черпачок и поджигали. Когда пламя гасло, смотрели, сколько осталось.

"Если выгорела ровно половина - значит, продукт качественный, "полугарный". Крепость при этом получалась 38-38,5 градусов. Идеальный баланс".

Убил полугар сам царь (а точнее, государство) в конце XIX века. Ввели монополию, и вместо сложной перегонки в медных кубах перешли на ректификационные колонны. Спирт гнать дешевле, проще и быстрее. Вкус хлеба исчез, остался только "чистый C2H5OH", разбавленный водой. Душа напитка ушла, пришла химия.

Вот такой расклад. Получается, наши предки были настоящими гурманами. Они пили напитки, настоянные на травах, выдержанные в земле, пахнущие хлебом и медом.

Путешествуя на диване
  • +6
  • 9
  • 64
  • 14 декабря 2025, 11:24

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Только вчера перечитывала "Старосветские помещики" Гоголя. Каких только напитков не готовили раньше! А кушанья! Я половину не представляю, как выглядят.
Помещики,кушанья.Как-то попалась "Кулинария" за 1953 или 55 год.Не помню.Почитал,я даже о таких продуктах которые там описывают и не слышал!Так это 1950-1960.Совсем недавно.Хотя и прошлое тысячелетие.
Главное, чтобы ешё через сто лет хоть какие то натуральные продукты остались, а то завернут всё в целлофан уже в готовом виде, нате, кушайте! А что там внутри мы уже и сейчас не догадываемся.
Через 100,Уже сейчас из натурального мало что осталось.Берешь вроде помидор.Ни запаха ни вкуса,Точно также и огурец.Очень редко поппадается что-то хорошее.Раз взяли помидоры.На вид супер.Домой принесли-стекло,твердые,химией несет как от химзавода.А когда держишь в руках просто помидор.Пока не разрежешь.

В Одессе пока с этим проблем нет.
Если у вас нету турецких помидор.Это были именно турецкие.
Из всего предложенного (описанного), только сбитень готовила. И правда, наш ответ глинтвейну!
А рецепт где брала?
Ну где, конечно здесь, на сайте!
Что ты говоришь!Надо будет поискать.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки