Лайм

Лайм обладает кислым, слегка горьковатым вку-сом, охлаждающим действием, но сладким випаком. Он действует успокаивающе на вату и в небольших количествах подходит питте. Однако при чересчур излишнем употреблении его кислые свойства могут вывести из равновесия питту. Лайм может возбудить капху и вызвать гиперсаливацию. Полезно употреблять лайм с острой пищей с большим коли-чеством специй, чтобы смягчить их провоцирующие питту качества. Лайм стимулирует выделение пи-щеварительных ферментов, что помогает при пере-варивании. Он может быть эффективным антиалко-гольным средством. Не следует употреблять лайм при простуде, закупорке бронхиального дерева или/и кашле.
1. Для улучшения аппетита пожуйте немного лайма с щепоткой каменной соли.
2. Употребление примерно одной ч. л. пикулей из лайма с основной едой улучшает пищеварение и всасывание минералов, а также и сам вкус пищи.
3. При остром расстройстве пищеварения выжмите сок из одной четверти лайма в стакан воды, до-бавьте полч. л. пищевой соды, размешайте и быстро выпейте.
4. При расстройстве пищеварения в результате пониженной кислотности примите сок из 1/2 лайма, смешанного со стаканом воды и ч. л. сахара.
5. При изжоге, тошноте, повышенной кислотности насадите половину лайма на вилку или палочку и подержите над пламенем, нашинковав его перед этим сахаром и пищевой содой. Пусть пламя про-никнет внутрь лайма, чуть обуглив корку. Остудите и съешьте, тщательно все прожевав. Это средство помогает также при головной боли, укачивании и утреннем недомогании при беременности.
6. Напиток из ч. л. сока лайма на стакан остуженной кипяченой воды, выпитый по глоточку каждые 15 минут в течение дня, успокоит чувство жжения в уретре.
7. Для нуждающихся в мочегонных средствах для снижения артериального давления очень полезным может оказаться употребление смеси из 1 стакана кокосового сока, двух чайных ложек сока лайма и одного стакана огуречного сока. При этом не проис-ходит потеря калия или натрия.
8. Стакан горячей воды с ч. л. сока лайма и меда — очень полезный утренний напитокдля страдающих ожирением и людей с высоким уровнем холестерина.
  • +15
  • 0
  • 2900
  • 30 марта 2009, 18:01

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки