Яблоко

Яблоки. Существует множество сортов яблок. Но для нас важны их зрелость/сладость и кислые свой-ства. Сладкие яблоки имеют слегка вяжущий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают слад-ким випаком (эффектом после переваривания). С другой стороны, кислые яблоки имеют сильно вяжу-щий вкус, охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Людям с питта- и капха-конституцией ябло-ки хорошо подходят, но они слишком сушат вату, если их не приготовить с использованием специй. Кожура яблок с трудом переваривается и способст-вует образованию газов в кишечнике. Не следует есть семена яблок, обладающих горьким, вяжущим вкусом и вызывающих возбуждение ваты.
1. Сырые яблоки, несмотря на то что возбуждают вату, уменьшают запоры, кровоточивость десен и гиперсаливацию (чрезмерное слюновыделение). Традиционно они используются при стоматитах — воспалениях слизистой оболочки рта или при про-студных афтах во рту. Для улучшения работы ки-шечника можно съесть очищенное яблоко примерно через час после еды, тщательно разжевывая, это также очищает язык и зубы. Кожура легко счищается, если яблоко предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут.
2. Яблочный сок помогает при ощущении жжения при гастрите, спровоцированном возбужденной пит-той, колите и инфекциях мочевого пузыря.
3. Чтобы остановить понос и дизентерию, очистите и сварите до мягкости пару яблок. Добавьте щепотку мускатного ореха, шафрана, ч. л. гхи и, тщательно разжевывая, медленно съешьте.
4. Сделайте вкусный десерт. Очистите кожуру с пяти яблок, удалите сердцевины. Сделайте пюре, измельчив яблоки в блендере, и добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Добавьте также 1/8 ч. л. молотого кардамона, по щепотке шафрана и мус-катного ореха и десять капель розовой воды или несколько лепестков розы. Полчашки такого пюре можно съесть после еды, но не раньше чем через час. (В Аюрведе говорится, что не следует употреб-лять молоко, йогурт или рыбу по крайней мере в те-чение четырех часов до или после употребления яб-лок.) Этот десерт дает много энергии сердечной мышце, расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает уменьшить отеки на ногах. Он традиционно входит в рацион больных варикозным расширением вен, бессонницей, при ослаблении полового влечения и артритах.
  • +17
  • 3
  • 4158
  • 30 марта 2009, 18:05

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Почитала,почитала......И ты мне напомнил принцессу специй!!!!
Отличные знания!!!!!
Тогда уж наверное принца, а не принцессу. А то что ж это за ассоциация такая получается.
Ну конечно принца!!!!! Просто я имела в виду, знания, как у принцессы....
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки