Немного про жидкий дым

Хочется предупредить любителей современных копченостей (рыбы и мяса) - это очень вредный и далеко не безопасный продукт, который может нанести вред здоровью.
Нет сомнения в том, что копченное мясо или рыба очень вкусны, если речь идет о копчении на открытом огне, в обычном дыме, который содержит много природных консервантов и делает продукт не только вкусным, но и пригодным для хранения.
Однако копчение настоящим дымом - процесс длительный, труднорегулируемый и дорогостоящий, требует высокой квалификации, и создает трудности в поточном производстве продуктов. Все это не выгодно производителям.
Чтобы удешевить и облегчить процесс копчения был создан препарат, который придает продуктам вкус и запах копченостей, минуя операцию копчения, так называемый “жидкий дым”.
В основном- это химический состав, не имеющий к дыму никакого отношения. В продукты добавляют смеси, придающие пище привкус и окраску копченых.

Специалисты утверждают, что жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют его. А чтобы он не испортился его “начиняют” еще и консервантами.
Многие страны уже запретили использовать этот “жидкий дым”, так как является сильный канцерогеном. От его концентрации зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья.
Кроме того “жидкий дым” отлично заглушает вкус несвежей рыбы или мяса. Некоторые недобросовестные производители применяют его для добавления в фарш и фарш начинает пахнуть копченым и без копчения. Колбасе, окорочкам, сыру также легко придать “копченый” вкус и аромат искусственными добавками, чем выдержать в настоящем дыму. Но лучше всего для этого подходит рыба, так как ее жир отлично впитывает состав.

Такие копчености, которые сегодня заполонили прилавки магазинов, особенно вредны для организма.
Определить их можно по следующим признакам - неравномерная окраска, подтеки, слишком яркий оранжевый или золотистый цвет и резкий запах дыма, напомминающий сигаретный. Все это говорит об искуственном копчении.

“Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний”.

Не советуем их употреблять.

Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.

В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.

“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин.”
  • +12
  • 15
  • 22137
  • 10 апреля 2009, 15:34

Дневник Tan4ik44

Комментарии

Это самый бредовый и стереотипный пост, который я читал . Копчение натуральным "Жидким Дымом" в десятки раз безопаснее чем натуральное копчение. Конечно, если его пить из бутылки, ничего хорошего не будет, а если соблюдать дозировку, то это абсолютно безвредно. Я сам пользуюсь им уже пол жизни, и могу об этом говорить с полной уверенностью. Да, возможно есть производители, которые удешевляют производство и химичат с составом, тут спорить не буду. Объясню на пальцах. При натуральном копчении смолы, канцерогены, тяжелые металлы и прочая гадость оседает на продукте и внутри него. А из жидкого дыма это всё убирается путём фильтрации. Так-что используйте смело.
не хочу обидеть научных работников,которые тщательно изучают, защищают диссертации ит.п.,но вот сижу отравленая "жидким" дымом" и думаю : какая же дура была ,когда купила корейку обработанную этой чудо -жидкостью,ведь видела, что в вакуумной упаковке были остатки жидкости, но как всегда купленое должно быть съедено. Вчера не могла толком понять что со мной : после еды вдруг начался озноб ( температура нормальная, появилась одышка, сильная слабость
( наверное упало давление), головокружение ( даже вроде со зрением начались проблемы) , сердцебиение ( проблем с сердцем никогда не было), тяжесть в области сердца и сильная мышечная слабость ( вроде бы руки и ноги не действуют), я не очень старый человек ( 42 года ) и раньше такого не было со мной. решила сегодня провести чистый эксперимент- съела 2 кусочка этой же корейки просто с хлебом и больше ничего не ела ( до этого момента состояние организма было вполне удовлетворительное),и тут же началось то же самое, только еще стало тяжело дышать(и это сидя на диване и ничего не делая) и появилось ощущение будто сердце то ли медленно работает, то ли останавливается.До этого ничего не ела другого и никаких лекарств не принимала.Возможно кроме жидкого дыма в этом "продукте" было еще что-то отравляющее,но ни ни поноса ни рвоты не было,как и подьема температуры.Вот напилась активированного угля и жду результата-то ли станет лучше, то ли придется "скорую "вызывать.Для себя решила : больше никаких экспериментов с подобными продуктами, а то вдруг и до реанимации не доедешь, видимо придется переходить на растительную пищу собственного производства, т.к. мясные продукты у нас по качеству как отравляющие вещества в войну.Извините , не хотела никого обидеть.Возможно у кого то были похожие симптомы ? а то отравление жидким дымом нигде в литературе не описано, а хотелось бы об этом узнать.СПАСИБО.
Что за глупости в этой статье!Я в возмущении от такой неграмотности)))Я защищила диплом темой которого было Влияние жидкого дыма на продукты из мяса....я проводила множество исследований с этим препаратом...и отдавала образцы продукта в специальные центры сертификации города Самары...содержание бензапирена НЕТУ нискаких остатков даже незначительных...содержание тяжелых металов в 10-12 раз меньше нормы обычного древесного дыма....Продукция с жидким дымом безвреднее традиционых копченостей!!!Меня поражают люди которые создают такие статьи без подкрепления научными фактами...у нас в стране вообще любят народу мозг пудрить всякой ерундой...только есть одно НО не стоит перебарщивать с такой добавкой к пищи...все таки все в меру хорошо...а отравиться и водой чистой можно,если безмерно пить))))[x]10:05 18.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если уж на то пошло, продукты, копченые традиционным способом, не являются такими уж безопасными, как здесь пишут. Любой дым содержит канцерогены. А если колбаску коптили в парах формальдегида?
При производстве "жидкого дыма" его (обычный дым) растворяют в воде, в результате чего некоторое количество вредных примесей выпадает в осадок. Таким образом, получается раствор обычного дыма, только немного очищенный. В некотором смысле он даже безопаснее, чем традиционное копчение дымом. Разумеется, если в него кроме дыма и воды ничего не добавляют.
PS: внимательно читайте состав не этикетке "жидкого дыма".[x]12:40 15.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я не использую эту химию! :-!
я тоже
Знаю,что вредно,но ведь вкусно!!!!
Мне супруг тоже запрещает покупать жидкий дым...
Зато летом, в коптильном ящике коптим рыбу на ольховых опилках. Вкусно!!!
Давно уже хотела купить жидкий дым, о существовании которого кстати, узнала на поваренке Несколько дней назад, таки да купила И вот сейчас посмотрела повнимательней, и увидела, что срок годности подходит к концу А еще и эта информация Завтра же пойду и верну его в магазин. Спасибо за статью!
Очень хорошая статья! спасибо.
Я только что пыталась уговорить мужа, чтоб купил мне завтра жидкий дым. Он ни в какую-говорит "химия". Какой он все-таки умничка
Совершенно согласна с Вашим супругом!!!
Интересная статья! Теперь буду тщательнее изучать состав копченых продуктов.
я в 90% прежде чем купить читаю, что в составе
А я как-то не всегда . Больше смотрю на внешний вид.
У меня мама раньше часто использовала Жидкий дым но потом узнала что он вреден для здоровья и перестала, но с ним действительно вкусно получается мясо или сало!
знаю что вкусно, много чего вкусного-вредно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки