Немного о курице

Трудно ответить на вопрос: что было раньше яйцо или курица? Но то, что домашние куры произошли от диких кур, обитающих в бамбуковых джунглях Индии, известно достоверно. Около 2000 лет тому назад куры появились в греческих колониях Причерноморья, а оттуда постепенно распространились по всей Руси. Невозможно представить русскую деревню без пения петухов и кудахтанья кур. Разводили кур в первую очередь ради их вкусного, нежного мяса и яиц, а также за удивительную способность петухов звонким криком встречать зарю и будить людей.
Куры подавались в щах, в ухе, в рассоле, жаренные на рожнах, на вертелах...
К жареной курице обыкновенно подавалось что-нибудь кислое: уксус или лимон. Куря рафленое (значение слова утеряно) был употребительный в 17 веке. Суп из курицы с сарацинским пшеном (сарацинское пшено или зерно - рис), изюмом и разными пряностями; куря безкостое - соус из курицы без костей с начинкой из баранины или яиц с шафранною похлебкою. За роскошными обедами подавались особы блюда: куриные пупки, шейки, печенки и сердца. (М. Забылин "Русский народ, его обычаи и обряды")
  • +9
  • 0
  • 1716
  • 4 июля 2009, 16:11

Дневник Nail

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки