• 28 мая 2010, 9:00
  • 9380

Вреден ли майонез?

Вреден ли майонез?
Если судить по рекламе, польза майонеза, если он обезжиренный, просто огромная. Меньше жира, меньше калорий, лучше вкус блюда. Так ли это?
При производстве майонеза низкой жирности из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред в данном случае очевиден. А в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счёт яичного порошка и сухого молока. Безусловно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается. Но даже учётом этого, вред от низкокалорийного майонеза гораздо выше, чем от обычного.

Стоит отметить, что по европейским стандартам, продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом. У отечественного производителя гордое звание майонез носит даже соус 40% жирности. И, как считают диетологи, польза майонеза такого производства минимальная.

У майонеза есть и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу, если имеется повышенная кислотность желудка, аллергия на уксусную кислоту и яйца, а так же,не рекомендуется детям до 5-6 лет.

В заключение хочется добавить, что самым полезным и вкусным будет тот майонез, который вы сделаете сами на своей домашней кухне. Это не так сложно! Попробуйте!

Комментарии

Страницы: 1 2
Пойдя по пути экономии, производители майонеза, самого популярного в России соуса, значительно снизили цену, но испортили качество конечного продукта. Вместо масла частично используется вода, вместо желтков - яичный порошок, и даже горчицу заменяют ароматизатором. Несмешиваемое с водой масло сбивают с помощью мощных машин и эмульгаторов, закрепляют полученный нестойкий результат стабилизаторами и сохраняют всё это с помощью консервантов. Получается белый майонез с низким содержанием масла и высоким – воды и дополнительных веществ, имеющий практически любой известный вкус или запах. Насколько такой микс вредит здоровью, можно только догадываться. К тому же, до 20% всего майонеза может быть фальшивками, сделанными подпольно!!! :’( :’( :’(
Полностью согласна!
Я согласна с -AMELI- в том, что майонез - продукт далеко не первой необходимости и добавлять его практически во все блюда не стоит.
магазинный майонез - :-! :-! :-!
Я вообще не покупаю майонез, делаю свой домашний ..
Я не вижу НИЧЕГО полезного в майонезе, сама отказалась от него еще лет 8 назад. И не люблю хозяек таких, которые его пихают везде и всюду. Это вредно , ооочень вредно. Разве может продукт, содержащий 60-70% жира, быть полезен. Вот от сюда, милые дамы, и Ваши |||бока|||, вылезающие из джинс, свисающий живот, и превышение холестирина.

Согласна, что иногда он незаменим (типа для |||оливье|||). Но Лично для меня эта незаменимость, максимум раз в два-три месяца. Даже, приглашая гостей, стараюсь блюда без него делать. При этом у самой проблемы угощения себя в гостях)))).
Майонез- это не модно. ИМХО
Но если Вы знаете, что этот майонез сделан Вашими руками, и там 72% или даже больше ПОДСОЛНЕЧНОГО масла. Так чем же он вреден? Подсолнечное масло еще никогда не было вредным. Холестерин содержится только в животных жирах [x]07:37 01.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Леночка, молодец!! Хотела тоже самое написать!!
Мне нравится как здесь написан рецепт майонеза. Не уверена, что ссылку можно размещать, но вот - Ccылки запрещены[x]13:51 30.05.10 Отредактировано модератором belo4ka[/x]
Мне вспоминаются времена, когда мы с мамой были рады купить майонез(нам дали рецепт, типа |||манника||| )он был нужен, купили ...да под названием |||Весна|||, а он гад с укропом , вот и если манник со вкусом укропа (1986-1987 гг.), а сейчас хоть в гроб ложись, майонеза море , а манника не охота....а |||вдруг опять с |||укропом|||||| .... короче ...за что боролись, на то, и напоролись....
Nika, я с вами абсолютно согласна)) У меня, например, иногда времени хватает только на яичницу... поэтому, думаю, готовить майонез и т.п. соусы не у каждого время найдется. [x]17:44 29.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я ничего не скажу плохого о майонезе...пользуюсь очень редко,но иногда его не заменить ничем.Времени очень мало на приготовление майонеза дома.Я работаю,не сижу дома.И,почему все считают,что вреден именно майонез или приправы или ещё что-то.Давайте всё будем производить и готовить дома...Такого не будет!!!Во все продукты добавляется - для долгого хранения,для цвета,для вкуса,для мягкости и др...И,что теперь делать?Сами смотрите кому,что вредно,зачем на всех тыкать пальцем.У всех есть свой вкус или какие-то желания...Кто боится заболеть,пусть пользуется таблицей вредных добавок...У меня есть такая таблица и знаю,где и что добавлено вредного,но иногда хочется съесть именно с вредной добавкой,потому-что вкусно!!!С хорошим иммунитетом не страшен магазинный майонез! Всем удачи и хорошего здоровья
Самый вкусный - домашний майонез!Его можно разнообразить добавками на свой вкус!Но я больше использую свою домашнюю сметанку!
теперь только свой домашний!!!! СКАЖЕМ НЕТ МАГАЗИННОМУ МАЙОНЕЗУ!!!!
Полезен только домашний майонез. Но я его ни разу не готовила. Нужно будет как-нибудь решиться на этот подвиг.
Удалено администратором
Майонез Слобода производят у нас, в Белгородской области. Знаю людей, которые раньше работали там на производстве майонеза и ДО СИХ ПОР только этот (свой!) майонез покупают! Для меня, например, это главный показатель качества продукта!
И наша семья, хоть и не очень часто ест майонезы, но уже много лет берем только Слободу! (Лучше Оливковый!)
Люблю майонез, но после того когда начала готовить его сама, больше не покупаю.
Сказать честно, есть у меня грешок.
Люблю майонез!
Не спорю, вредно и домашний лучше, но делаю его редко.
Я нашла российский майонез у нас,Очень хороший и без *Е*.
Покупаю иногда в зимний период, а в летний пользуюсь сметаной.
А если смешать сметану с горчицей, то похож вкус на майонез.
И как зовут тот майонез который тебе понравился?
Привет, Танюша!
А майонез *Слобода*
Мне тоже нравится майонез |||Слобода|||.И действительно,в составе нет ничего плохого.Хочется в это верить.Другой майонез я и не покупаю.
Я тоже надеюсь на честность производителя.
Срок хранения маленький и он действительно портится.
Не то, что *Кальве* пол года в холодильнике и ему хоть бы хны.[x]13:27 28.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сейчас почитала в интернете, действительно Слобода качественный майонез: они изготавливаются из натуральных продуктов, прошедших ОРГАНИК-КОНТРОЛЬ. Майонезы |||Слобода||| имеют статус продукта повышенной экологической чистоты, являются лауреатом национальной премии |||Товар года||| и неоднократным призером международных конкурсов.
Спасибо за инфо.
Рада что я не прогодала.
Ответ для Leena
Удалено администратором
Я тоже далеко не сторонница промышленного майонеза, как и вообще запакованных продуктов. Но уж если кто-то без майонеза никак, то пусть уж он будет хотя бы из натуральных продуктов.
Ответ для Leena
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его. :’(
Ответ для плотная
И я его нашла . Тоже покупаю либо его, либо никакой. Но вообще-то научилась домашние соусы делать. Менее трудоёмкие, чем майонез, но не менее вкусные.
Ответ для плотная
У полезного майонеза срок годности ( согласно еще Советским ГОСТАм,когда такое было) 4 дня.Если удалось найти такой покупной - вам повезло,это просто фантастика- а так лучше делать самой.Это совсем не сложно.У нас на поваренке куча рецептов.
Хорошая статья!Я сама стараюсь делать майонез, но иногда из-за лени или недостатка времени покупаю !
никак не соберусь сделать свой майонез. После этой статьи сделаю
Хорошая статья,я тоже за домашний майонез,ведь ничего сложного в приготовлении нет,да и вариантов очень много.От покупного майонеза отказалась,когда ждала второго ребёнка,т.к. знала,что в состав большинства магазинных майонезов(и кетчупов) входит генномодифицированный крахмал,которых категорически запрещен беременным(способствует развитию различных аномалий плода)
хороших майонезов не бывает!
только домашнего не боюсь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 540 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки