• 8 мая 2014, 7:05
  • 25402

Десять секретов идеального омлета

Десять секретов идеального омлета
Немного о секретах приготовления вкусного омлета.
Омлет - блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы - тортилью, японцы – омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле. Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Итак, о секретах.

Секрет №1
Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.
Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита. В этом случае вы получите воздушный омлет. Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2
Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3
Избыток жидкости портит блюдо. Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4
Любой омлет готовится под крышкой - это не секрет ни для кого. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5
Омлет не должен ни в коем случае пригореть. Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6
Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки. Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж. Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7
Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8
Очень важна посуда, в которой готовится омлет. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги. Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9
Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла. Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10
Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол. Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

Источник информации: http://kitchenmag.ru/posts/desyat-sekretov-idealnogo-omleta
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Тоже был нерешенный вопрос с молоком)) Теперь всё понятно! Спасибо за отличную статью!!
пригодится наверняка.спасибо.
Сейчас сделала все так, ка у вас описано. Отлично получилось, СПАСИБО! Только сковородка не толстая была,другой нет, но все вышло.
Очень рада, что советы вам пригодились!
Так вот почему омлет у меня каждый раз оседает - молока лью много! Будем исправляться, спасибо за полезные советы
Да, это беда многих. Сама раньше тоже этим грешила )
Вкусного и пышного вам омлета!
надо же! столько нюансов для простого обычного омлета!!!
Да, оказывается за простым словом "омлет" скрывается блюдо, требующее определенных знаний в приготовлении
у меня никогда ещё не получался идеальный-обязательно опадёт!век живи-век учись.я очень люблю,когда много жидкости выделяется,а дети не любят.
Спасибо, я многого из этого не знала!
Ой спасибочки большое http://pic4you.ru/25556/3377058/Даша
Спасибо!
Очень полезная заметка.Спасибо!
Я и не подозревала, что так много секретов у этого блюда. Обязательно возьму на заметку. Хочется испечь по всем правилам, учитывая все нюансы. Спасибо Вам
Готовьте с удовольствием!
Ой , как удачно я заглянула на сайт ! ! ! Большое спасибо автору ! Действительно получился отлично ! Ставлю + + + ! ! !
Благодарю!
Рада, что советы Вам пригодились!
Так ведь советы ОТЛИЧНЫЕ ! ! !
Омлеты люблю, а вот готовить правильно не умею. Всегда интересовал момент сколько надо молока на одно например яйцо. Что не готовлю, так у меня омлет быстро опадает((( Спасибо за все советы, все они были мне очень полезны. Надеюсь теперь приготовлю настоящий и вкусный омлет!
Очень рада, что советы оказались вам полезными!
Готовьте наздоровье!
Хоть я омлеты и не люблю, но на заметочку возьму!..))
Любимого баловать буду)
Интересно! Спасибо
я омлет всегда в микроволновке делаю) взбил, поставил минут на 7, забыл)
Вау! Надо попробовать ) Никогда так не делала.
Но в статье речь идет о "правильном" омлете. Для тех у кого есть время и желание готовить по правилам.
не-не, я не в претензиях, конечно, к "правильному" омлету) просто, привыкла уже по-своему готовить, мне-то проще так) взобью миксером яйца с молоком, туда соли и специй каких хочешь, добавлю кусочек сливочного масла и - в микро. может, и побольше время выставлю, смотря, какая порция) потом даю время в печке остыть, чтоб схватился получше. то есть, готовлю не сразу для подачи, а, например, утром, чтоб к обеду или в обед, чтоб на полдник или ужин.
А при какой примерно мощности Вы делаете в микре? Я безумно боюсь туда вообще яйца отправлять после того, как у меня формочку для выпечки яиц (безскорлупную-амлетную) растопило и всё разметало по микроволновке
я ставлю в стеклянной форме для микро (в кастрюльке стеклянной) на максимум (наверное, 800...)естесственно, форма залита наполовину. поставила на 7-10 минут - забываю. остывает в микро, потом достаю уже к столу)
Спасибо, еще раз рискну уже в стекле Вдруг повезет и не придется отмывать
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки