• 2 ноября 2016, 14:56
  • 17762

Агар-агар - растительный аналог желатина из морских водорослей

Агар-агар - растительный аналог желатина из морских водорослей
"Что бы такое вкусненькое слопать?" - подумала Ксюша и стала громить полки в поисках недавно подаренного мармелада. Фух! Нашла. Чай заварила. Открываю Инстаграм.
А там орехи, булки и кубики. И они никакого отношения к сахару не имеют - это все отполированные низкокалорийным питанием части тела выдающихся фитнес-мамочек. Двое, трое, четверо детей... как им это удается?

И тут моя мармеладка незаметно канула в мусорное ведро. Стоп! Хватит! Когда изобретут уже торт а ля ноль калорий?!

Гуглю "десерт ноль калорий". Глаз зацепился за рецепт аппетитного кокосового пудинга на агар-агаре. Диетическая вкуснятина! Да ещё и натуральная? Да ну, не может быть! Кокосовое молоко, стевия и агар-агар - это что такое вообще? Ну-ка, нужны подробности.

Агар-агар аналог желатина

Диетический кокосовый пудинг


Диетический кокосовый пудинг рецепт Нам понадобятся:
1 кокос (или кокосовое молоко - 200 мл)
1 ч.л. агар-агара
по вкусу кокосовый сахар (либо сироп топинамбура)
для украшения: корица, ягоды, сироп, орехи, финики - на выбор

Приготовление:
1. Продырявьте кокос штопором через его глазок — один из глазков мягкий.
2. Слейте жидкость в блендер, туда же отправьте половину мякоти, которую нужно ножом отковырять от скорлупы. Открывается кокос молотком: нужно с силой простукивать орех, пока он не даст трещину. Визуально поделите кокос на три части и простукивайте получившиеся две линии.
3. Чайную ложку агар-агара залейте чашкой воды, дайте постоять 10 минут. Затем доведите до кипения, отставьте через 30 секунд после закипания, дайте немного остыть.

Агар-агар в кулинарии Рецепты с агаром

4. Долейте агаровый настой в блендер, добавьте сахар, мед или стевию. Вжжж - взбейте массу в блендере, можно добавить мягкий фрукт (например, манго) или ягоды.
5. Разлейте по красивым формам для маффинов или по бокалам и остужайте в холодильнике 30 минут. Вуаля - это всё

Кто бы мог подумать: "агар-агар" в переводе с малазийского означает "водоросли"


Агар из водорослей "Рыбий Клей" со дна Тихого океана прямо на наш стол - звучит мерзковато, стоит разобраться.

История такова, что давным-давно один любознательный хозяин трактира (японец, между прочим, а уж эти долгожители разбираются в полезных продуктах) однажды забыл на улице суп из водорослей, а на утро получил студень,который благополучно через несколько дней высох и был этим трактирщиком заново сварен. Но супа обратно он уже не получил, прозрачная гелеобразная масса абсолютно не имела никакого запаха.

Что такое агар А дальше эти водоросли красного и бурого цвета, богатые йодом, железом, важнейшими макро- микроэлементами и антиоксидантами стали вылавливать и в Черном, и Белом, и других морях и использовать в кулинарии в качестве загустителя для суфле, мармелада, джемов, тортов ("Птичье молоко" знаете?) и даже супов, а также для осветления сока и проклейки бумаги и ткани.

Производство представляет собой добычу и очистку сырья, высушивание, измельчение и охлаждение порошка - никакого волшебства в виде химических обработок и добавок - всё натурально и безопасно! Агаром промышляют Китай, Япония, Италия и другие страны. А самый качественный добывается в Чили и Индонезии, с побережья которой и приехал наш агар-агар.

Агар-агар VS желатин


Агар-агар или желатин

По сравнению с желатином, агар-агар стоит немножко дороже, но это единственный его недостаток, несравнимый с преимуществами. Итак, чем агар лучше желатина?

- агар-агар делается из водорослей, которые приносят пользу организму, в отличие от желатина - продукта переработки частей тела животных и дающий разве что животный белок; агар-агар можно использовать вместо желатина абсолютно в любом рецепте;

- агар-агар не имеет цвета, вкуса и запаха, это же значительно расширяет круг его возможностей в кулинарии! Желатин придает продуктам "мясной привкус", если с ним не осторожничать, поэтому рецепты с желатином стоит тщательно проверять, и поэтому зефиры с тортами делают на агаре;

- у агар-агара высокая желирующая способность и густая консистенция, это значит, что по сравнению с желатином его необходимо меньшее количество - экономно;

- агар-агар застывает уже при 35-45 градусах и термостабилен, это особенно приятная его фишка, позволяющая быстро творить чудеса на кухне

Ванильная панна-кота на агар-агаре


Ванильная панна-кота на агар-агаре рецепт На 4 порции берём:
● 1/2 стакана орехов кешью
● 2 стакана воды
● 3 ст.л. сиропа топинамбура Тоба
● 2 ч.л. агар-агара
● 2 стручка бурбонской ванили

Приготовление:
1. Агар-агар замочить в холодной воде.
2. В блендере приготовить 2 стакана орехового молока из кешью и воды с сиропом топинамбура, процедить.
3. Из двух стручков ванили выскрести икру и добавить к ореховому молоку.

Как выскоблить стручок ванили?
Аромат ванили сосредоточен не в кожице стручка, а в крошечных семенах внутри него. Чтобы извлечь их, надо разрезать стручок напополам по всей длине, максимально вывернуть наружу и тщательно выскоблить ножом всю внутреннюю поверхность. Липкая чёрная масса, которая останется на ноже, называется "икрой" - её-то и стоит добавлять в блюда. Выскобленный стручок ванили можно не выбрасывать - он придаст ванильный аромат чаю, если его добавить в заварочный чайник.

Ваниль в стручках купить

4. Агар-агар нагреть, размешать и довести до кипения. Остудить немного.
5. Смешать агар-агар с ореховым молоком.
6. Форму для панна-коты желательно смазать растительным маслом - тогда ее легче будет извлечь в остывшем состоянии.
7. Залить форму для панна-коты приготовленной смесью из агар-агара и убрать в холодильник на полчаса.
8. Вынуть из формы и красиво украсить перед подачей. Бон аппетит!

агар польза

● Хорошая новость для желающих похудеть: агар-агар имеет нулевую (целый ноль!) калорийность и проходит через пищеварительный тракт, не задерживаясь, так как состоит из грубых волокон, которые не усваиваются организмом.

● Внутри агар значительно разбухает и заполняет там все пространство собой Это вызывает ощущение сытости, а также стимулирование перистальтики, поэтому он рекомендован к употреблению для очищения организма и коррекции веса.

● "Растительный желатин" любят и активно используют веганы, ведь при его производстве ни одна корова не пострадала

● Последователи аюрведы, йоги и придерживающиеся поста могут смело себе позволять мармелад и пудинги на основе агар-агара на пути к очищению тела и духа.

● Совершенно замороченные ЗОЖ-ники и ПП-шники просто обязаны отправить свои желатиновые запасы на корм рыбам, а на их место закупить агар-агар, просто потому, что помимо богатого витаминами и клетчаткой состава, он - отличный пребиотик: нейтральная среда является основой для роста полезной микрофлоры.
● А ещё агар очищает печень от избытка желчи и предотвращает воспалительные процессы.

Акулы кулинарного бизнеса ценят агар за удобную порошкообразную консистенцию и экономное расходование - БОЛЬШИЕ упаковки с товаром БОЛЬШОГО срока годности кого угодно заставят опробовать его на своей кухне.

А теперь о главном...


агар-агар купить Пока свежеприготовленный кокосовый пудинг на агаре стимулирует мой обмен веществ, благополучно добравшись до желудка, я расписываю примерное меню: супы, суфле, мармелад, торты, фруктовые желе без добавления сахара, десерты, нежирные студни - это еще не все из списка по "утилизации" агаровых запасов

Эти вкусные блюда с низким содержанием калорий обязательно должны войти в рацион любого человека.

В силу пока ещё малой распространённости агар-агара в наших супермаркетах не каждый человек имеет к нему доступ. Но абсолютно каждый пользователь сети имеет! Было бы желание, а уж оно-то у нас теперь есть

Купить агар-агар можно прямо сейчас - открываем портал с рецептами, где сразу на страничке под названием Малиновый мармелад на агар-агаре кладём в корзину чудо-порошок! Результат воодушевляет своим качеством, нетерпением ввязаться во вкусовую авантюру и отличным самочувствием

Вам обязательно понравится основатель портала, эксперт в мире полезного питания - Лидия Серёгина. Эта Женщина с большой буквы производит продукты безупречного качества и сама же из них готовит, отбирает только лучшее и советует только полезное в сегменте здорового образа жизни, делится своими знаниями и рецептами и знает толк в красоте, которая начинается изнутри.

Именно благодаря блогу Лидии я научилась многим фишкам, помогающим мне держать себя в форме и добром здравии - например, заменять сахар на сироп топинамбура. Этот полезный природный сахарозаменитель помогает готовить низкокалорийные блюда, не опасаясь за повышение сахара в крови. Его можно класть вместо сахара куда угодно - в кофе-чай, в выпечку, йогурты и компоты для детей.

натуральные продукты купить

Купить сироп и другие полезные продукты вы можете хоть сейчас в магазине серёгина.рф. Обратите внимание, в магазине действует бонусная система, постоянно проходят акции, есть подписка на рассылку с рецептами и свежими скидками.

А вам на добавку ещё мой любимый рецептик.

Ванильно-брусничное желе


ванильно-брусничное желе рецепт Из чего готовим:


Ванильный слой
● 50 мл холодной воды
● 1 ч.л. ложка агар-агара
● 1 стручок ванили
● 200 мл кокосового молока
● 2 ст.л. сиропа топинамбура Toba
● 1/2 ч.л. цедры лимона
● морская соль на кончике ножа


Брусничный слой
● 50 мл холодной воды
● 1,5 ч.л. агар-агара
● 200 мл замороженной брусники
● 100 мл кокосового молока
● 3 ст.л. сиропа топинамбура Toba
● морская соль на кончике ножа


Как готовим:
Ванильный слой
1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 10-15 минут.
2. Стручок ванили разрезаем пополам по всей длине, максимально выворачиваем наружу и тщательно выскабливаем ножом всю внутреннюю поверхность. "Икру" с ножа смешиваем с кокосовым молоком и солью и добавляем в посуду с агар-агаром.
3. Ставим смесь на огонь, помешивая доводим до кипения, затем снимаем, слегка остужаем и разливаем по формочкам.

Брусничный слой
1. Готовим аналогично ванильному - замачиваем агар-агар, а тем временем блендером взбиваем замороженные ягоды, кокосовое молоко и сироп с солью.
2. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения на огне, остужаем, разливаем по формочкам.
3. Поставим стакан в холодильник до полного застывания.

Чтобы приготовить желе как на фото, установите стакан боком в чашку, где на дне насыпан горох. Большой ложкой вылейте в стакан красное желе, уберите в холодильник. Как только слой схватится, вылейте ложку белого желе. Повторяйте таким образом до верха стакана, затем надо поставить его ровно на поверхность и заполнить до верха.

У меня под рукой оказались фрукты и ягоды - пойду фруктовое желе делать на агар-агаре.
Всем добра!

Автор: Ксюша и К.»

Комментарии

Да и агар агар очень даже калориен, у него в 100 г 300 кал.
Калорийность кокосового молока 152, обычного молока 2,5% всего 54... Какой же это "десерт ноль калорий": Диетический кокосовый пудинг?...
А лопать агар-агар в десертах, где сахар заменен на мед! Сироп топинамбура! По сути те же сахара и ждать небывалой стройности, просто утопия
Зачем противопоставлять агар-агар желатину? Два хороших продукта, у каждого свои плюсы и минусы. Тем кто соблюдает низкокаллорийную диету желатин очень полезен - это чистый белок! без жира!
100%
Агар-агар никаким образом не может заменить желатин. Желирующие вещества водорослей лишь напоминают свойства желирующих веществ кожи и хрящей животных. У кого дети обожают мармелад из агар-агара, у того эти бедные дети не ели настоящий мармелад.
Я как-то купил агар-агар и проэкспериментировал с ним, попробовав сделать и мармелад, и желе. С разными пропорциями, до чрезмерных. Итог - хрупкое, невыразительное что-то. Да, желируется, но не так!
Я удивлялся, почему это птичье молоко стало таким невкусным, почему мой любимый в детстве мармелад "дольки цитрусовых" стало невозможно есть. Почитал их состав: агар-агар, и никакого желатина.
Дамы и господа, если вам вкусно, вы не пробовали раньше то, что делалось с нормальными составляющими, будьте здоровы. Но с желатином вкусней благодаря его более вязкой, упругой, нехрупкой и непохожей на что-то ненатуральное текстуре.
а Вы теперь поинтересуйтесь, как делали Ваши любимые цитрусовые дольки раньше. Никогда не использовался желатин в промышленном приготовлении сладостей, только ага-агар, в мармеладе иногда пектин, чтобы не было хрупко, нужно подобрать соответствующую пропорцию агара, вот например рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/111224/, деала много раз и с разными соками, никогда хрупким не был
Зачем вы придумываете?
Я буквально сейчас прочел состав жевательного мармелада, которые жуют мои дети. В составе желатин, и никакого агар-агара. И вкус мне не изменяет. Сейчас мармелад рыхлый, а раньше, когда я слыхивать не слыхивал об агар-агаре, он был нормальным упругим мармеладом.
http://images.spasibovsem.ru/responses/original/img-14334461826432.jpg
сейчас в мармелад могут положить что угодно, а на кондитерских фабриках никогда желатин не использовали, я это не придумываю, а знаю точно так же как своё имя, и если Вы не слышали о агаре раньше, это не значит что его не использовали, и я даже видела какой он раньше был, отличался от того который сейчас, напоминает наш Архангельский агар в хлопьях.
И еще один момент, мармеладные мишки или как сейчас называют жевательный мармелад, да, они именно на основе желатина, таков их изначальный рецепт, но ни в лимонных дольках, ни в мармеладе Акварель и т.п. желатин не использовали ниеогда
Ответ для Navely
Вот как раз по этому рецепту у меня получился хрупкий. Возможно это дело вкуса, но я всё-таки буду ещё пробовать.
возможно у Вас агар другой марки, он тоже разный бывает, например 1200 нужно брать меньше чем такого же но с маркировкой 900
Возможно, у меня их четыре вида, Пудовъ, KOTANYI, Айдиго и из фирменного индийского магазина, развесной по маленьким пакетикам. Вот с последним я и делала.
Ответ для Plumper
ЕСли у Вас что-то не получилось или попался некачественный агар-агар,то не надо говорить,что это невкусно,хрупко и т,д и т,п.... Я готовлю на агар-агаре мармелад,заливное,загущала творожный крем-все очень вкусно,ни намека на хрупкость, и вкуса он не имеет вообще- чем и хорош в десертах в отличие от желатина,который может дать привкус ,мягко говоря,никак не сочетающийся с фруктами,да и желирующие свойства у него гораздо выше, чем у желатина! А "Птичье молоко " вообще по ГОСТу изначально готовилось на агар-агаре,если сейчас его делают в подвалах эмигранты ,невесть откуда приехавшие, в грязи и антисанитарии из дерьмового сырья- то причем тут агар-агар!?,в таком продукте его точно нет- слишком дорого для такого производства!
вот тоже только что ответила про Птичье молоко и ГОСТ))
Ответ для Plumper
Это с чего же вы взяли, что Птичье молоко СТАЛО невкусным?)) Да оно по ГОСТу всегда на агаре делалось! А с желатином - это уже ваша удешевленная модификация)
Ответ для Plumper
По технологии советского кондитерского роизводства в мармелады и зефиры добавляли агар-агар либо агароид.Все было вкусно. Просто у вас он некачественный либо подделка.
Ответ для Plumper
Но, зефир делается только с агар-агаром всегда.
Агар-агар продаётся в Ашане в маленьких расфасовках (в виде небольших цилиндров по 40 гр.), поэтому не дорогой, производитель С. Пудовъ. Только у меня мармелад получается немного хрупкий что ли, не такой как с желатином, возможно я многовато агара положила.
У меня получается настоящий классический мармелад из фруктового сока и из творога крем им заваривала,заливное из куриного бульона-это вообще как хороший холодец настоящий,когда он за счет выварки костей без желатина готовится!
Очень интересно. А рецептом мармелада из сока не поделитесь?
А Вы почитайте рецепт, что есть здесь и мои подробные комменты к нему- я уже одному поваренку все объясняла https://www.povarenok.ru/recipes/show/129993/ -только количество агар-агара я беру немного больше,чем написано на упаковке с ним-он ведь тоже разный попадается и насколько плотный именно Вам нужен-это дело вкуса! Там еще мое фото торта с фигурным мармеладом-этот делала очень плотным-агар еще увеличивала !
Спасибо за ссылку
Здесь много написано о полезных свойствах агар-агара,а я хочу еще добавить о его Замечательном свойстве- он крайне редко вызывает аллергию по сравнению с желатином-у меня аллергия на все что можно (даже на препарат,который должен лечить аллергию-и то была )-вот на агар-агаре я готовлю все подряд и сама ем и детей-аллергиков угощала-с трудом уговаривая маму разрешить попробовать-они же потом и спрашивали,где эту штуковину купить и как ее использовать- у детей обычно мармелад на фруктовом соке вызывает бурный восторг!
Подскажите пожалуйста - где покупаете? И наверное он очень дорогой?
Я покупала агар-агар в порошке в магазине продуктов для диеты Дюкана. Просто набрала в поисковике "купить агар-агар", выскочила сразу уйма предложений. Выбрала для себя приемлемый вариант и заказала через инет.
Спасибо!
Ответ для Плюа
Сейчас большое разнообразие фирм и агар агар довольно недорог. Есть во многих магазинах.
Спасибо!
Ответ для Плюа
В "Ашане", в маленьких упаковках недорого, писала выше.
Спасибо!
Подскажите пожалуйста - где покупаете? И наверное он очень дорогой?

Я покупаю у Серёгиной, магазин серёгина.рф, пр-во Италия, очень качественный. Доставка в тот же день, по Москве если. Брала какого-то нашего производства, не понравилось, комками он, что ли.. совсем не та консистенция получилась.
В агаре нравится то, что он термообратим, можно нагреть, остудить, потом опять нагреть..)))
В Москве,разумеется,выбор производителей богатый,но я живу не в Москве и покупаю то,что у нас есть- наш ,отечественный (расфасовка,по крайней мере)- одну марку как попробовала-понравилось и ей не изменяю, а некачественный продукт ведь в любой категории может попасться....
Моя сестра тоже не в Москве, заказывает у серёгиной с доставкой, есть курьерская доставка по России. Если недорогой заказик, то почтой РФ получает.
Конечно, качественные продукты надо искать, находить и за них держаться ))
Спасибо большое за полезную информацию ,оказывается, в нашем городе есть пункт самовывоза ,пошарю по сайту на досуге,может ,приглянется еще что,а агар-агар уж какой покупала-такой и буду,он в маленькой расфасовке-как раз на 1раз приготовления,да и приноровилась я к нему уже!
О, отлично, рада за вас)) да, там большой ассортимент, хороших вам покупок и кулинарного творчества!))
Спасибо!
Я увидела порционный агар, по 2 грамма, в магазине, вы про такой говорили? Вы знаете, получается же намного дороже, если брать такими пакетиками. Ну если только использовать очень редко, тогда, может, и есть смысл.. а так, мне агара в пакете ну минимум 100 грамм надо)) И вот я беру по 170 грамм , вроде, у Серёгиной, и в итоге в разы дешевле, конечно. Но мы часто исопльзуем, и мармелад, и желе, и пудинги - это самое простое. На праздники торты-суфле и ещё я с овощами тоже делаю разные штуки, подсмотрела в блоге на серёгина.рф рецепт с итальянским флагом, туринский рецепт или как-то так, и теперь со своими вариациями делаем , разных цветов)))
НЕТ,я беру пакетики по 10г расфасовка(это на 1 литр жидкости эта марка рассчитана),а использую не так уж и часто-мармелад,когда взгрустнется,поскольку на промышленный-аллергия, да иногда-заливное,детей маленьких уже нет,внуков-еще нет, много и часто делать не приходится,мне как раз удобнее такая расфасовка-в данный текущий момент! Вот пошарю по сайту рецепты,может,еще что-то освою,тогда и будет резон большую упаковку брать! А Вы после вскрытия упаковки сколько его пробовали хранить без ущерба для качества?
У меня долго-то не хранится он, не больше полугода)) хотя вот у сестры уже год, наверное, точно стоит и всё ок, она делает только желешки. Там пакет внутри фольгированный (чтобы влажности не было), а сверху зип-лок, такая застежка. Очень удобно.
Спасибо большое!
Ответ для korztat
Кстати, там отличный раздел в Блоге - Рецепты, я много идей себе стащила ))
Спасибо!
Ответ для Blue-Eyed-Enota
спасибо
Спасибо автору за статью!!! На агар-агаре можно и впрямь приготовить много вкусных, а главное, полезных десертов. Лакомства на агар-агаре со стевией и растительным сах. замом Фитпарад очень выручают сладкоежек, следящих за весом. Попробуйте приготовить с этими ингредиентами панна коту, зефир, фруктовые и ягодные желе, мармелад и многое другое, на что хватит фантазии)). Не страшна любая диета, если худеть вкусно!!! Очень полезная информация.
Еще раз СПАСИБО!!!
Я недавно узнала, что торт "Птичье молоко" тоже на агаре делают, и причём уже ведь сколько лет! А мужики-то не знают )))
и даже больше, весь промышленный мармелад, по крайней мере фабричный, еще с советских времен делают на агаре, и конфеты птичье молоко тоже
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки