• 20 января 2013, 23:35
  • 6396

Советы хозяйке

Советы хозяйке
Различные советы
1. Не выбрасывайте яичную скорлупу. Накрошив ее на мелкие кусочки, вы можете использовать её при мытье бутылок с узким горлом.

2. Воду, в которой варили картофель, можно использовать для восстановления блеска потемневших предметов из серебра, помещая их в отвар на 7—10 минут.

3. Стеклянные стаканы, вазочки, банки очень хорошо моются и приобретают блеск, если вы не забудете к воде, в которой их моют, прибавить 1—2 ложки уксуса или ложку соли.

4. Посуду из хрусталя чистят, вытирая тряпкой, обильно смоченной в спирте, после чего полируют сухой мягкой тряпкой.

5. Стеклянные бутылки отмываются очень хорошо, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля. Бутылку продолжительно и сильно встряхивают, после чего прополаскивают чистой водой.

6. Бутылки из-под вина, водки и пива лучше моются водой с содой.

7. Бутылки из-под растительного масла моются водой с содой.

8. Стеклянные кувшины станут прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с солью, уксусом или древесной золой. После этого их тщательно прополаскивают чистой водой.

9. Чтобы восстановить цвет почерневшей от долгого употребления фарфоровой посуды, достаточно натереть ее питьевой содой или уксусом с солью.

10. Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой. Ее моют в теплой мыльной воде. Горячая вода разрушает глазурь и изменяет цвет фаянса.

11. Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой, на сильный огонь. Нагревать ее нужно постепенно. При мойке не следует пользоваться ни металлической мочалкой, ни песком, т. к. они могут оставить царапины.

12. Осколки разбитого стекла или стеклянной посуды ни в коем случае не убирайте рукой, для этого есть мокрая хлопчатобумажная тряпка.

13. Мясорубку лучше всего мыть горячей водой с содой, затем, ополоснув чистой водой, дать ей высохнуть и лишь затем ее следует собрать и поставить на сухое место.

14. Неприятный запах после резки лука устраняется с ножа, если натереть его сухой солью.

15. Ножи нельзя оставлять на горячей печке или же у горячей плиты: лезвие при нагреве может потерять свою прочность и эластичность.

16. Пятна на ножах и вилках хорошо чистятся, если обмакнуть пробку в мелкий просеянный песок и мыльный порошок и натереть их. Пятна исчезнут, а ножи и вилки вновь будут блестеть.

17. Ржавые пятна с посуды отчищаются при натирании пробкой, смоченной растительным маслом. Второй способ удаления ржавчины — керосин и просеянная зола.

18. Блеск металлическим предметам можно придать, потирая их сухой смятой бумагой (газетой).

19. Чтобы ваша железная сковорода блестела — ее необходимо вымыть, сильно натерев древесным углем.

20. Чтобы удалить с посуды коричневые пятна, появившиеся при выпечке в духовке, их хорошо чистят влажной солью и моют несколько раз до тех пор, пока пятна не исчезнут.

21. Толченый древесный уголь поможет вам избавиться от запаха, который приобретают кастрюли при длительном употреблении.

22. Эмалированная посуда требует постоянного ухода. Не забывайте, что эмаль отбивается при ударах, резкой смене температур, а также в тех случаях, когда пустая эмалированная посуда ставится на огонь. А посуда с отбитой эмалью недолговечна, т. к. эмаль продолжает отпадать при приготовлении пищи, а особенно при жарке. Такую посуду не рекомендуется употреблять, т. к. возможно попадание кусочков эмали в пищу, что далеко не безопасно.

23. Пригоревшую эмалированную посуду легко очистить, если оставить ее на некоторое время наполненной водой, в которой растворена ложка питьевой соды.

24. Если алюминиевая посуда почернела — прокипятите в ней воду с 3—4 ложками уксуса, и она будет как новая.

25. Избегайте хранить соленую пищу в алюминиевой посуде.

26. Чтобы устранить от рук запах после чистки чеснока или лука, обильно натрите руки солью и вымойте в теплой воде.

27. Пригоревшие и задохшиеся кастрюли очень легко очистить, наполняя их водой с прибавлением 2—3 столовых ложек соды и кипятя этот раствор.

28. Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем потереть солью.

29. Лучше всего смазывать мясорубку глицерином, он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

30. Лучший и безопасный инструмент для чистки ножей — пробка.

31. Посуду, в которой было тесто, яйца, нужно предварительно отмочить холодной водой, чтобы затем легче было вымыть ее горячей водой. Тем же способом моют и посуду, в которой варились молоко, манная крупа, рис.

32. Клеенку для стола моют мыльной водой, споласкивают и обтирают насухо. Для предохранения от растрескивания, ее время от времени натирают смесью из уксуса и оливкового масла, взятых поровну.

33. Жирные пятна на клеенке кухонного стола чистят кашицей из глины, затем промывая ее.

34. Металлический кружок под кастрюлей на конфорке плиты избавит от лишней копоти.

35. Кипятить ©оду необходимо в посуде, закрытой крышкой, т. к. пар портит окраску стен, мебель и обои.

36. Для избежания засорения раковины, ее надо чаще промывать горячим раствором кальцинированной соды (1 ст. ложка на 1 л кипятка).

37. Если сточная труба раковины все же засорилась, а у вас нет резинового вантуса, не отчаивайтесь. Вам поможет пустой пакет из-под молоха. Вставьте его срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично нажмите сверху.

38. Жесткое мясо гораздо легче промалывать в мясорубке, если вы не пожалеете нескольких капель растительного масла для смачивания шнека. Масло заливается прямо в мясорубку.

39. Любую духовку газовой плиты можно модернизировать в русскую печь. Для дооборудования потребуется поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают и выключают. Высокая температура держится еще несколько часов.

40. Пробка термоса со временем уменьшается в диаметре. Для восстановления ее распаривают и зажимают в струбцине или тисках.

41. Горящий жир ни в коем случае нельзя тушить водой. Следует посыпать обильно мукой, чтобы затушить огонь.

42. Чтобы вынуть засевшую стеклянную пробку из горлышка графина, увлажните ее несколькими каплями растительного масла, после чего приблизьте горлышко к любому источнику тепла.

43. Чтобы определить половину емкости посуды, нужно налить жидкость в кастрюлю, кружку или ведро и наклонять ее. Когда уровень жидкости окажется в таком положении, что начнет показываться дно, жидкости в емкости будет ровно половина.

44. Налет на стенке ведер легко удаляется тряпкой, смоченной в керосине и затем опущенной в просеянную древесную золу.

45. Чтобы очистить кофейник от накипи, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

46. Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахц, внутреннюю часть его надо не реже 2-х раз в месяц — при очередном размораживании — помыть теплой водой с добавлением питьевой соды (1 ст. ложка — 1 л воды).

47. Избавиться от неприятного запаха в ящиках стола вам помогут несколько кусочков древесного угля.

48. Сухие лавровые листья впитают в себя сырость, которая может появиться в шкафу, где вы храните муку.

49. Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи вскоре исчезнут.

50. Положите на дно духовки кусок асбоцементной плиты, выпекайте изделия на минимальном огне, основательно нагрев духовку, и вы избавитесь от того, что выпечка пригорит.

51. В новой эмалированной посуде нужно прокипятить воду, а в алюминиевой — молоко.

52. Серебряные ложки будут блестеть, если сразу после применения цх опустить в кипящую воду с содой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть изделия из серебра в теплом уксусе.

53. Столовые ножи хорошо точатся после того, как вы подержите их некоторое время в слабом растворе поваренной соли.

54. Никелированные краны в ванной и на кухне протрите уксусом с солью — и они заблестят как новые.

55. От воды, капающей, из крана, остаются желтые пятна — они исчезнут, если их протереть теплой смесью уксуса и соли.

56. Чтобы деревянная посуда стала влагонепроницаемой, после мытья и сушки смажьте ее изнутри расплавленной смесью из 100 г канифоли и 30 г воска.

57. Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раствором, раствором гипосульфита. Мельхиоровые предметы полируются смесью равных частей мыла и очищенного мела.

58. Глазированную глиняную посуду перед употреблением нужно не менее получаса кипятить в воде, добавив в нее стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

59. Если вы храните крупы в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в крышках с помощью бритвы прорезаются окошечки.

60. Если вам необходимо снять сургуч с горлышка бутылки, подержите бутылку 5—10 минут в горячем растворе кальцинированной соды.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки