• 15 апреля 2014, 23:22
  • 17880

Секреты Пасхального кулича

Секреты Пасхального кулича
Скоро Пасха и все будут печь куличи и делать пасхи. Хочу поделиться с вами некоторыми советами. Советы проверенные бабушкой и другими родственниками.
1) духовку разогреть заранее.
2) куличи выпекают в форме из тонкой жести. Форму выложить промасленной бумагой.
3) дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука-лучших сортов, сухая и просеянная.
4) в тесто идет от 4- до 15 яиц на 1 кг муки. Никогда не класть все белки, а лишь 1/3 из используемых яиц.
5) желтки растереть с солью и сахаром за 4-5 часов до замеса и держать в закрытой посуде.
6) слив. масло подливают в конце замеса-неб. порциями, оно должно быть теплым. С момента + масла месить тесто не менее получаса.
7) тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом.
8) месить тесто нужно как можно дольше, чтобы оно отставало от рук.
9) тесто должно подходить 3 раза-1 раз-подходит опара,2 раз-когда + все продукты, 3 раз-в форме.
10) тесто не любит сквозняков, в комнате, где стоит тесто должно быть тепло. Еще оно не любит шума, должна быть тишина.
11) форму заполняют тестом лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы.
12) чтобы кулич поднялся ровно, перед выпечкой в его середину втыкают деревянную палочку, а через некоторое время ее вынуть. Если палочка сухая-кулич готов.
13) кулич массой меньше 1 кг-выпекают 30 мин,1 кг-45 мин,1,5 кг-1 час,2 кг-1,5 часа.
14) готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания.
15) кулич любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки-10-12 зерен кардамона,5 см ванильной палочки ( или порошок ванилина), цедра 3 лимонов-все это растолочь с сахаром.
16) верх кулича смазать яйцом, взбитым с водой и маслом ( по 0,5 ст. л.), посыпать орешками, крупным сахаром и сухарями.
17) готовить тесто нужно с хорошим настроением.
18) дверцу духовки открывать и закрывать очень осторожно, чтобы тесто не осело.
19) тесто зачастую подкрашивают шафраном.
20) если вы разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским-не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет.

Некоторые советы я не писала, так как они многим известны.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Если кто-то в курсе, пожалуйста, ответьте...Почему получаются в куличе пустоты? Мука просеяна, тесто вымешано, масло добавлено порционно, но...добавляла яйца целиком, а, по-моему (вдруг торкнуло) надо было добавить ещё и желтки, без белков. Может, потому?
блииин , а у меня жидкое тесто получилось , сейчас в духовке , не знаю теперь , что получится ...
Значит, где-то допустили ошибку. Смотря какой рецепт. Да и от муки ведь многое зависит...
получилась...запеканка, наверное. духовку часто открывала .Хотя был такой высокий, но осел.
Пунк №10 не понятен. Причём тут тишина? А как готовят на производстве в цехах? Там шум отработающей техники постоянно и кексы и бисквиты пекутся прекрасно.
Ну...у меня мамы так делают,соблюдают эту тишину.
Спасибо за заботу.
И ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Я согласна со всем, кроме 15 пункта. Пряности это хорошо, но чисто индивидуально. Для меня например этого количества многовато. А так подборочка отличная
Спасибо за комментарий!
В основном так и делаю, не поняла 14 совет, почему нужно на бок класть куличи для остывания?
Для того,чтобы бока кулича остыли и он не опал-для этого и положить на бок. С праздником вас!
А я в этом году подкрашивала тесто вареной тыквой(немного). Тесто получилось красивым желтым.
Перед тем как использовать дрожжи я перемешиваю их с сахором и даю постоять пока запузырятся.
Спасибо за внимание и совет!
А еще можно куркумой подкрашивать...они без запаха и вкуса, только не переборщить)) А в общем советы хорошие, пригодятся сегодня, когда куличики буду печь!!)
Спасибо за совет! Удачи!
Девочки,вы хотя бы напишите,чем неэфективный совет-чтоб я знала и другие будут знать. Зачем втихаря ставить,поделитесь со всеми своим опытом .
Никогда не пекла пасхи, хочу с великим желанием попробовать. благодаря вашему сайту, и очень доступной информации- нашла много завлекательных рецептов. спасибо.
Спасибо. Пробуйте и все получится. Удачи вам!
Большое спасибо за советы №6 и №8 для меня особенно актуальны Уже завтра пригодятся
Пожалуйста. Буду рада,если вам они пригодятся
готовить тесто нужно с хорошим настроением.
Ооо! Это точно! Дрожжевое тесто не терпит плохого настоения, спешки и суеты.
Вот именно,вы правы Спасибо!

17) готовить тесто нужно с хорошим настроением.
18) дверцу духовки открывать и закрывать очень осторожно, чтобы тесто не осело.
на своем опыте (не удачном) проверила
Вот пункт 17) , считаю самым важным! Если его соблюдать, тогда все получится! А за советы, большое спасибо! Бабуле здоровья и всем поздравления с наступающей Пасхой!
И вам спасибо. С наступающим праздником!
Привет! Вставлю и я свои "5 копеек"
15) кулич любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки-10-12 зерен кардамона,5 см ванильной палочки ( или порошок ванилина), цедра 3 лимонов-все это растолочь с сахаром.
На себе проверено, что на 0,5 кг теста достаточно цедры 1 среднего лимона, не более 3-4-х зерен кардамона (растолочь). Кардамон специфичен, не каждому нравится. Да и ванили поменьше
Аксюш,спасибо. Я вот лимон не люблю-без него,ваниль-я заменяю ванильным сахаром,кардамона-штучек 4-6. Просто на листике было так написано. Тут 2 или 3 совета из журнала,а остальные-бабушка говорила-а ей 99
ух ты, возраст какой! бабушке здоровья и хорошего настроения!
Спасибо,Аксюш!
Спасибо за своевременные советы
спасибо! очень вовремя, многое пригодиться
И тебе спасибо !
Очень интересная идея - подкрасить тесто шафраном! Просто здорово, обязательно попробую, спасибо)
Не за что,попробуйте!
В преддверии Пасхи советы актуальны очень! Многих я не знала, некоторые освежились в памяти. Огромное спасибо!
На здоровъе, Аня Надеюсь,пригодятся
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки