Как накормить мужа в своё отсутствие?

Здравствуйте красавицы мои!
Прошу помощи вот в таком вопросе. Я -на пенсии, муж работает. Летом много дел на даче, пропускать горячие деньки, запускать травой сад и огород не хочется. А муж самостоятельно не готовит, пускать дело на сухомятку не хочется, ездить в Москву за 100 км 2-3 раза в неделю уже тяжело становится.
Нельзя ли организовать мужу питание по принципу порционных бизнес-ланчей: разогрел и съел?
Как? В чём? Какие продукты и блюда сохранят вкус и максимум свойств при заморозке?
Буду рада услышать и о конкретном опыте и об идеях на этот счёт.
Рейтинг:  +3
crelov-s (автор вопроса) 22 июня 2016 года
Спасибо Алсу, спасибо Инга! Спасибо за совет разливать сразу горячие супы на порции. Я знала, что борщи и рассольники могут стоять в холодильнике до 5-7 дней в общей кастрюле, но с супами всегда была проблема, они быстро прокисают. Попробую разливать горячими по отдельным порциям. И за перечень вторых блюд очень благодарна, ибо сама никогда не пробовала ничего подобного замораживать. Доставать заранее из холодильника он точно, если и привыкнет, то через год, не раньше. Но не исключаю такой способ безоговорочно, в этом направлении работу провожу. Пока как в футболе получается, все не в нашу пользу. Хорошо бы научиться делать такие блюда, которые не требовали бы предварительной заморозки, а сразу из морозилки в микроволновку. Но возможно ли это в домашних условиях и есть ли такая практика, где посмотреть? Если кто знает, откликнитесь пожалуйста!
Кир Рояль 22 июня 2016 года
Ну, вообще, если в холодильнике т-ра +4 +5, то плов и неделю в холодильнике простоит, если разложен порционно по пластиковым мискам или стеклянным банкам. Гуляш тоже. А макарон к нему или картошки он сам себе сварит. Причем сразу на 2 дня, чтоб на следующий день не маяться.
crelov-s (автор вопроса) 22 июня 2016 года
К сожалению, на моем опыте, все овощные пловы, и мясной, в котором много сладких овощей, лука и моркови, больше пары дней при + 5 гр. не выдерживают, прокисают. Но в морозилке - вполне подходящая идея.

Ответы:


alsunchik
22 июня 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Думаю, что тут ничего сложного нет. Можно приготовить как первое блюдо, например, на неделю, так и второе. Если Вы хотите, чтобы было более порционно, то можно разложить всё это в банки, например, 0,5 или 0,7л. И раскладывать нужно обязательно горячим, а лучше кипящим ( особенно если это мясной суп, тогда есть гарантия, что суп не испортится через 2 дня ), дать как следует остыть и поставить банки в холодильник.
А можно приготовить из фарша котлеты, ёжики или голубцы и заморозить.
Кир Рояль
22 июня 2016 года  #
+4   Понравилось
это решение
Заморозку прекрасно переносят блюда из риса ( например, плов ), каши с мясом ( перловка, гречка ), большинство супов ( кроме окрошки ), различные макаронные запеканки, котлеты, отбивные, гуляш. Сложность состоит в том, что мужчины забывают вынуть порцию из морозилки вечером, чтобы съесть завтра в обед, и пытаются разогревать льдины прямо из морозилки. Проинструктируйте супруга размораживать завтрашний обед с вечера, и будет Вам счастье.
Pavelia
22 июня 2016 года  #
+3   Понравилось
это решение
Если у вашего супруга хорошее отношение к рыбе, и в частности, к скумбрии, я бы очень-очень порекомендовала вот такой способ https://www.povarenok.ru/recipes/show/80516/
С тех пор, как я узнала этот рецепт, такая рыбка у меня в постоянном производстве. Готовить нехлопотно, для семьи вполне бюджетно, а как удобно, когда в холодильнике есть запас! Я и на работу частенько беру баночку - такая рыбка и холодная очень вкусна, а летом, в жару, это особенно актуально. Вашему супругу будет удобно - стоит лишь открыть баночку, ну или плюс еще одно движение - на пару минут в микроволновку))) Кстати, я подобным образом и курочку закрываю - только немного дольше, конечно, тушу.
Pavelia (автор ответа) 22 июня 2016 года
Кстати! Вот столь же замечательный вариант с лососем https://www.povarenok.ru/recipes/show/80835/ !
crelov-s (автор вопроса) 22 июня 2016 года
Анечка, зачёт! Рыба у нас обязательно бывает 1-2 раза в неделю. Как учат кардиологи, одно рыбное блюдо в неделю снижает риск инфаркта на 25%. Стараемся следовать. Видимо, можно тушить и в микроволновке и в мультиварке.
Pavelia (автор ответа) 22 июня 2016 года
Ой, я так рада))) Чуть сомневалась, предлагая: знаю, что многие недолюбливают скумбрию за ее специфический запах... Если сразу к столу, то, конечно, можно (и даже лучше!) тушить в мульте, а на запас все же удобнее в духовке сразу в банках, потом только закатать и, остудив, убрать на хранение.
crelov-s (автор вопроса) 23 июня 2016 года
Аха! Поняла. Можно в духовку сразу несколько банок с разными блюдами ставить и тушить одновреенно. Я почему про мультиварку написала - как-то разогревать большую духовку ради приготовления одной баночки еды не очень экономно.
Pavelia (автор ответа) 23 июня 2016 года
Да-да, я тоже если "раскочегариваю" духовку, то стараюсь использовать ее потенциал по полной))) Загружаю сравзу по 6-8 баночек по 0.5 или 0,75 л с винтовыми крышками. Живем вдвоем с сыном, для нас это оптимальный вариант.
Pavelia
5 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Сейчас натолкнулась на публикацию Лены в744нт https://www.povarenok.ru/recipes/show/68859/#plus, я еле выползла оттуда!)) Вот где кладезь идей! Посмотрите обязательно, думаю, что-то точно для себя подберете. Я под таким впечатлением, что не могла не поделиться, специально вернулась в ваш вопрос!)))
crelov-s (автор вопроса) 5 июля 2016 года
Анечка, большое спасибо! Вы просто волшебница. Пошла черпать идеи Лены.
Pavelia (автор ответа) 5 июля 2016 года
Та нееее))) Я только учусь!)))) Но поделиться всегда рада!
Pavelia (автор ответа) 6 июля 2016 года
Оля! Уже сама над собой смеюсь - вот зацепила тема-то! Не могу остановиться!))) Смотрите, вот еще классная идея с рыбной заготовкой! Но только ее из свежей рыбы надо делать, чтобы дважды не замораживать, я сегодня на судаке испробовала, чудо как хорош! только фольгу перед заморозкой надо тоже маслом смазать, чуток прилип. Вот ссылка https://www.povarenok.ru/recipes/show/128174/
crelov-s
22 июня 2016 года  #
+2   Понравилось
За короткий период времени уже получила немало дельных советов и идей, спасибо этому форуму.
И хочу усилить актуальность темы.
Ведь у нас не только мужья, но и дети есть, достаточно взрослые, чтобы их можно было оставить на несколько дней, но недостаточно взрослые для того, чтобы регулярно и хорошо умели готовить для себя. Или возрастные родственники.
Кир Рояль 22 июня 2016 года
Если совсем откровенно, мой муж, умеющий хорошо и вкусно готовить, оставшись один ест одни лишь бутерброды. В лучшем случае вареную картошку с сосисками. А чаще всего заказывает пиццу или что-нибудь китайское или греческое на дом. Ребенка-школьника я научила делать омлет, томатный соус для макарон, заправку для салата и овсяную кашу. Про великовозрастных родственников - моя свекровь даже манную кашу варит из пакета Dr. Oetker, и если свекр картошку не почистит - будет большая проблема. Скажу одно: научить человека размораживать еду с вечера - это почти как ребенка к горшку приучить. Трудоемко и долго. Но возможно. Я пока на полпути, чего и Вам искренне желаю.
crelov-s (автор вопроса) 23 июня 2016 года
Спасибо за откровенность и участие. Я подозревала, что моя семья не исключение. И корни проблемы растут примерно оттуда же, что и у Вас. Конечно, от сухомятки, в виде бутербродов или кружка Краковской с хлебом пока никто не умирал, но каждая женщина, любящая своих близких, нас поймёт. Удачи Вам!
928928
23 июня 2016 года  #
+2   Понравилось
А что такого, ну достал из морозилки и разогрел в микроволновке, зачем размораживать заранее?))ну не 2 минуты, а 5))
crelov-s (автор вопроса) 23 июня 2016 года
Думаю, вы правы. Просто я сомневалась, что без предварительной разморозки структура сохранится. Надо пробовать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов