Молоко и молочные продукты.

Полезная информация.
[cut]
Хранение
Чтобы сохранить молоко в жаркие дни без холодильника, необходимо кипятить его два раза в день - утром и вечером. Поле кипячения посуду с молоком следует оставить открытой до охлаждения.

Предохранить молоко от свертывания в жаркие дни можно так: обернуть бутылку или другую стеклянную посуду с молоком чистой салфеткой, поставить в таз с водой и поместить на сквозняке; от постоянного испарения воды с салфетки в сосуде будет сохраняться низкая температура.

Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить чайную ложку сахара на 1 л молока, а летом - соды на кончике ножа. После кипячения молоко следует остудить в открытой посуде.

Хранить молоко следует в фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте.

Молоко нельзя хранить в алюминиевой посуде. Вскипятив молоко, перелейте в стеклянную или эмалированную посуду.

Сохранить в жаркое время сливочное масло можно, плотно завернув его в пергаментную бумагу небольшими кусочками весом 100-150 г и положить в сильно соленую воду. Meнять воду следует не реже одного раза в день. Хранить в темном месте.

Сливочное масло сохранится твердым, если масленку с ним покрыть мокрой салфеткой и поставить в тарелку или миску, на дно которой влить воду с небольшим количеством уксуса.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.

Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде т. к. от света они приобретают неприятный запах.

Топленое масло хорошо хранится, если стенки чистой глиняной посуды обмазать медом и покрыть им масло сверху. Мед оказывает бактерицидное действие - не дает размножаться микробам.

Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, не следует плотно закупоривать посуду, а лишь слегка прикрыть.

Подсолнечное масло лучше сохранится, если в него добавить соли (1/2 ч. ложки на 1 л).

Не рекомендуется долго хранить сыр на холоде, так как он становится твердым. Держать его надо подальше от морозильной камеры.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, его нужно завернуть в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

Чтобы сыр и брынза оставались свежими, их надо держать в закрытой посуде, куда следует положить кусочек сахара.

Брынза сохранится дольше, если сосуд, в котором она находится, покрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.

Брынзу можно долго хранить, если завернуть ее в тряпку, посыпанную сверху солью.

Творог надо хранить в эмалированной кастрюле или миске, бросив туда несколько кусочков сахара.

Творог сохраниться дольше, если завернуть его в чистую влажную белую ткань, смоченную холодной водой.

Обработка
Молоко, кроме пастеризованного (в бутылках), перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.

Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, положите в него сырой картофель.

Чтобы быстрее взбить масло для крема, следует нарезать его на куски, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Размягченное масло надо охладить и взбить.

Если сметана плохо взбивается, в нее следует добавить белок, охладить и потом уже взбивать.

Творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время в домашних условиях, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае его нужно прогревать до высокой температуры, т. е. использовать лишь для приготовления таких кушаний, как сырники, вареники и т. д.

Перед приготовлением блюд творог надо хорошо отжать, так как под влиянием повышенной температуры входящие в состав творога белки свертываются и выделяется вода.

Приготовление
Вкусное молоко можно получить, если сразу после кипячения вылить его в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через 6-7 ч. молоко приобретет вкус и запах топленого.

Из сухого молока можно получить питьевое молоко разной жирности. Обычно в стакан кладут пять чайных ложек порошка, добавляют немного теплой воды и тщательно размешивают. Постепенно при помешивании добавляют воду до наполнения стакана, затем выливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Молоко не подгорит в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой и положить на ее дно перевернутую тарелку или блюдце.

Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, нужно положить в кастрюлю кусочек сахара, при этом оно дольше сохранится.

Чтобы не подгорело и не убежало молоко, во время кипячения его следует помешивать.

Кипятить замороженное или холодное молоко нужно вначале на слабом огне.

Чтобы при кипячении молока на поверхности не образовалась пенка, его надо помешивать, а потом очень быстро
остудить.

Молочные супы готовят из цельного и из разведенного водой (по вкусу) молока. Можно также использовать молоко, в порошке, предварительно растворив его в воде.

Для приготовления молочного супа с овощами, крупой, макаронами их сначала варят в воде, а затем кладут в молоко.

Нарезать сыр рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Заранее нарезанный сыр быстро теряет вкус и аромат.

Чтобы приготовить сметану в домашних условиях, в сливки при комнатной температуре (18-20°С) добавьте сметану хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, вынесите их на холод (при температуре 5-8°С) и оставьте в покое на 24-48 ч. За это время сметана станет густой и приобретет характерный "сметанный" вкус.

Творог, приготовленный в домашних условиях, получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей поместить сразу в горячую воду, нагретую приблизительно до 80°С.

Для придания кушаньям из творога более нежного и мягкого вкуса творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
  • +2
  • 1
  • 4581
  • 25 мая 2008, 19:36

Дневник группы "Домовенок"

Комментарии

Ленуся!!!Спасибо за полезные советы,Многогоне знала,Всегда пригодится,
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки