Немного о рыбе

Благодаря отличным вкусовым качествам и высокой ценности рыба издавна занимает важное место в нашем питании. Ее мясо имеет нежную структуру и легко поддается различной кулинарной обработке. Это определяет огромное разнообразие рыбных блюд и широкое их использование не только в повседневном рационе, но также в диетическом питании. Блюда, приготовленные из рыбы, богаты белками, жирами, витаминами, различными экстрактивными веществами. При этом белки и жиры значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса.[cut]

Рыба, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна;

рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых качеств;

очищенную, вымытую и нарезанную рыбу за 15—20 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, немного перца), и обвалять в муке и сухарях;

лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу;

чтобы рыба не пахла тиной, надо вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды);

щуку лучше фаршировать, из речных рыб — варить уху, треску жарить и отваривать, филе трески, минтая и хека — отваривать и жарить;

чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки;

готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой;

если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
  • +3
  • 0
  • 2692
  • 30 мая 2008, 15:53

Дневник группы "Кулинарные секретики."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки