Чабер садовый

Чабер садовый

Satureja bortensis L.
Однолетнее растение высотой 20-60 см. Его родина - восточные области Средиземноморья и
Причерноморья. [cut]Хорошо был известен
древним грекам и римлянам. Это растение носит также названия чабер душистый, чабер однолетний,
чабер летний, перечная трава, бобовая трава и чобр.
Описание: стебель прямой, разветвленный, листья линейно-копьевидные, цельнокрай-ние.
Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, розовые, иногда белые. Плоды - орешки. Цветет с июля по
октябрь.
Состав: трава содержит до 2 % эфирного масла. Главными его компонентами являются
карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены. Также в ней содержатся дубильные
вещества, смолы, минеральные соли, витамин С, рутин, провитамин А и фитон-циды.
Выращивание: чабер свето- и теплолюбив. Семена прорастают на 8-10-й день при температуре
не менее 14 °С. К почвам не требователен, но на более плодородных, хорошо прогреваемых и
рыхлых почвах урожайность его повышается. В связи со скороспелостью его хорошо выращивать
непосредственно посевом семян в грунт не только в условиях средней полосы, но и значительно
севернее. Осенью под перекопку на почвах с низким плодородием можно внести перепревший навоз
или компост в дозе 3-5 кг/м2. Весной перед рыхлением (или перекопкой на тяжелых почвах) вносят
минеральные удобрения. Подготовленную для выращивания чабера гряду тщательно выравнивают
граблями. Посев проводят в последней декаде апреля или начале мая. Для этого на гряде намечают
неглубокие (0,5-1 см) бороздки на расстоянии 25-35 см друг от друга. Семена лучше не засыпать
землей, а слегка мульчировать перегноем. Через 10-12 дней после появления всходов растения в
рядке прореживают, оставляя между ними 5-8 см. При развитии 2 - 3 пар настоящих листьев проводят
второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за чабером обычный: рыхление,
прополка, полив.
При подзимнем посеве и выращивании рассадным способом (выращивать рассаду так же, как
рассаду базилика) созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше. Чабер достаточно
ароматичен уже на самых ранних стадиях развития, поэтому вырванные
при прореживании растения можно использовать в кулинарии.
Особенно следует выделить сорта Огородный, Высокий и Гянджинский. Возделываемые
сорта внешне отличаются по высоте куста, ветвистости, окраске цветков и скороспелости.
Низкорослый чабер с компактной шарообразной формой куста достаточно декоративен и может быть
использован как бордюрное растение при озеленении и оформлении садового участка.
Сбор: молодые побеги чабера срезают и используют во все фазы развития, для заготовки
используется трава, которая срезается в начале цветения почти над землей, связывается в пучки и
сушится в сухом, тенистом месте при температуре не выше 35 °С. Хранить чабер следует в плотно
закрывающихся емкостях.
Лекарственные свойства: чабер применяется для возбуждения аппетита, при расстройствах
пищеварения, рвоте, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное
средство. Отмечено и бактерицидное действие чабера. Отвар из него используют для укрепляющих
ванн.
Применение: чабер обладает сильным ароматом, пикантным, острым и пряным вкусом.
Жгучий вкус чабера позволяет использовать его в сухом виде как заменитель перца. В
фармацевтической промышленности он идет на изготовление лекарственных чаев и настоек и для
получения эфирного масла. Как пряность чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не
доминировал над всем остальным. В кулинарии используются свежие или сушеные листья и стебли.
Листья не режут и не измельчают, а употребляют целыми, поскольку иначе они придают блюду
горький вкус. Свежий чабер популярен в блюдах из зеленой или белой фасоли, а также из других
бобовых. Сушеные листья - классическая пряность для всех блюд из бобовых. Используется он
также при приготовлении грибов (за исключением шампиньонов), при засолке огурцов, помидоров,
грибов, в маринадах, для приготовления мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, рыбных
супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, маринованных
в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, рагу из мяса, блюд из сыра, гренков и соленого
печенья, любимого многими. На листьях чабера можно настаивать ароматический уксус. Особенно
хорошо употреблять в кулинарии заготовленный впрок высушенный чабер, так как в отличие от многих
пряных растений
ароматичность сухого чабера не снижается и хорошо сохраняется длительное время.
НАШ РЕЦЕПТ
Цыпленок с чабером
1 цыпленок, 2-3 ст. л. свежего чабера, растительное и сливочное масло, черный перец
Разделить цыпленка на порции, обильно посыпать листьями чабера, полить растительным маслом и
поставить в холодное место на несколько часов. Затем порции цыпленка посолить, поперчить и
запечь со сливочным маслом в духовке.
Квас с чабером
На 1 л хлебного кваса 20 г чабера, 50 г сахарного песку
Сухие листья чабера отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок,
перемешать и оставить на 10-12 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.
  • +7
  • 9
  • 1554
  • 25 июня 2010, 17:13

Дневник guga

Комментарии

Спасибо за познавательную информацию
Это я выращивала в ящечке на балконе рукколу.Вот всю ее использовала.Решила что-то еще посадить,а в магазинах никаких интересных семян уже нету.Вот посадила чабер и иссоп.Скачала для себя инфу.Что бы знать что делать с урожаем
Вот женщины на все руки мастера, для меня огород и все, что с этим связано другая планета
Ты не поверишь.В этом году я впервые посадила на балконе что-то путное.Даже помидоры рассадила.Уже завязалось 15 помидорок.ВОТ.Хожу и сама собой любуюсь. Мама говорила ,что к старости людей тянет покапаться в грядке..
к старости людей тянет покапаться в грядке.. это сколько тебе
лет, что уже к старости и мы о ней говорим.
Незнаю я очень люблю на даче отдохнуть /у друзей/ но сама как-то....
У меня муж тоже посадил на балконе укроп и петрушку, свой огород но это он, а я только поливаю
Ладно - это я конечно не совсем серьезно,но уже 40 есть.
где моих 40, я уж как-то и призабыла
Моя мамуля,ей уже за 60 ,бегает и порхает как мотылек и говорит что года у нас в голове.Сколько мы захотим,столько нам и будет.
Умная у тебя мамуля. А я говорю женьщине столько лет, сколько ее детям и
на сколько она хочет выглядеть
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки