А Вы такое печенье помните?

Моя сестричка, после поездки на Украину, подарила мне такой вот агрегат:


[cut]
Вы его помните? Были еще формы и для грибочнов, и для шишечек, и без этого печенья не обходился ни один праздник. Начинкой служила зачастую сгущенка, но и не она одна. Для меня это печенье – сплошная ностальгия! Вот и я испекла, начинка, правда, шоколадно-ореховая, но все же с доброй ложкой сгущенки.



А помните, какой оставалась плита после приготовления этих орешков? Я не помнила, но теперь точно знаю :



Но печенье уборки стоило!

  • +37
  • 97
  • 10968
  • 12 августа 2010, 18:05

Дневник группы "Ностальгия"

Комментарии

Страницы: 1 2
Какая вкуснятина эти орешки!! Ням-ням!!....
Ну и ностальгия, конечно.......
А мы счастливые люди!У нас в Алма-Ате и формы и сгущенки классные.все есть!
Это, конечно, хорошо.
Я думаю, что если в Нидерландах на банке со сгущенкой написано " молоко и сахар", то там действительно молоко и сахар. А у нас в России увы. Ориентируемся только на цену ( и то не всегда помогает ), а больше на советы и собственные пробы. Хотя тоже не факт! Сегодня одно, а завтра в такой же банке совершенно другое.
Да, вы правы. Раньше мы только сгущёнкой наполняли, да ещё ( если сгущёнки не хватало ) густым вареньем. Почитала комментарии девчёнки пишут про магазинные орешки. Я живу в России. Один раз купила. так они у меня долго валялись. Тесто ещё ничего, а вот начинка машинным маслом отдавала. Хотя по нынешним временам и сгущёнку хорошего качества у нас очень трудно отыскать. Вся сплошное растительное масло.((( Совсем не варится!!!
Тогда мне здесь в Нидерландах просто везет - самая настоящая, качественная молочная сгущенка в магазинах, состав тоже проще простого: молоко и сахар. И варится отлично.
Я тоже недавно разбирала старые вещи и нашла такую же. Как хорошо , что к вам заглянула. Сразу наткнулась на рецепт. Надо будет молодость вспомнить Раньше казалось очень вкусно!!!
Вы знаете, и сейчас вкусно, тем более, что начинку для них можно всегда самому подобрать, не обязательно ведь только сгущенку использовать.
У меня бабушка делала такое печенье в форме, по орешкам я вообще с ума сходила, только формы жаль небыло! Недавно отжала у свекрови форму печенье печь, сегодня сделала героический поступок и испекла, только рецепта небыло, взяла от вафель! Вкусно, но суховато! У кого нибудь оригинальный рецепт есть, кто его сам испробовал? Напишите пожалуйста, так охота в детство заглянуть!
Вот рецепт теста, который я использовала для орешков:100 г сливочного масла, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Я чуть меньше муки положила и добавила муку из лесных орехов. Одно но, тесто получается не очень сладкое, для орешков со сладкой начинкой – в самый раз, но если без начинки, то я бы сахарной или шоколадной глазурью поливала. Надеюсь, пригодится.
Мне вот эта вафельница понравилась: http://tdbt.ru/product/elektrovafelnica-kuban-9/
хоть она китайская, но зато дешевая и вафли в ней не пригорают.
Хотела бы поделиться советом: я когда собираюсь готовить что-то от чего плиту долго придется отмывать, застилаю плиту фольгой и спокойно готовлю, а потом просто собираю фольгу со всеми неприятными последствиями и выбрасываю.
И правда, отличная идея!
Девочки, я нашла рецепт своего треугольного (оно даже не треугольное, а в форме трапеции)печенья. может кому пригодится
"2-3 яйца, 2/3 стакана сахара. Перемешать.
Влить 200 г кипящего сливочного масла, можно маргарина, 2/3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешать.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выливать на раскаленную форму около 3 столовых ложек на порцию. Закрыть второй половиной формы и жарить на среднем огне с двух сторон. Когда печенье приобретет румяный цвет, открыть сковороду, и опрокинуть пласт на стол, разрезать на печеньица пока горячий."
Я муки правдо больше положила, погуще сделала тесто
А может Вы сами рецепт повторите, сделаете фото и опубликуете как рецепт? У меня в дневнике вряд ли кто его найдет, а так - многие смогут воспользоваться.
Я попробую, конечно
Просто я недавно зарегистрировалась на этом сайте и еще не очень здесь ориентируюсь.
Девочки,у Олечки Бабич ,кажется,был рецепт такого печенья!
Девчонки, срочно нужен рецепт печенья, его тоже делали в форме, помните треугольное такое
К сожалению совсем не знаю, о каком печенье речь... не помню такого треугольного. Можно поподробней?
Хотела добавить картинку печенья, но не получилось почему то. Я уверена как только Вы его увидите сразу вспомните.
Это дневник, не рецепт, здесь, к сожалению, возможности фото добавлять нету... Но я рада, что Вы нужный рецепт нашли!
А у меня есть, покупала 25 лет назад
Это совсем отлично, форма с историей!
А у нас в магазинах сразу орешки такие продают)))
Нет, ну магазинные – не интересно, ИМХО. Вся соль в том, что дома испекли, семейным подрядом начинили.
ага и пол кухни потом всем семейством так же отмываем)))
Конечно, это все - шарм домашних орешков.
Очень любила такие орешки в детстве ( старшая сестричка частенько пекла), она же мне и подарила такую же формочку. Но увы, никогда не пробовала печь сама. Пожалуй стоит испытать чудо-форму и побаловать своих деток. Кстати, год назад в магазине покупала орешницу на подарок (значит ещё выпускают!).
Обязательно попробуйте, и деток привлекайте, подарите и им приятные воспоминания.
Суперская форма! Я "коробочка", не выбросила, но вряд ли буду делать еще такое печенье. Но вкуууууусно было!
Вкусно! Кто знает, может, как-нибудь захочется "тряхнуть стариной", вот и форма сгодится.
Точно, Лен! Никогда не говори "никогда".
Ой, а я такую недавно на рынке приобрела, так как старую не смогла найти!Рада ужасно!!!!!
И я была рада, здорово ведь, что и следующее поколение будет знакомо с таким печеньем.
Ага! У меня дети больше меня радовались! Теперь сами орешки лепят!
Да, я такую только недавно у бабули в наследство забрала. Только еще не пробовала тряхнуть стариной. все плиту жалко...
Форма в наследство – еще лучше, а плита отмоется, это не страшно.
А я,в своё время, так и не нашла именно такую, зато до сих пор храню похожий агрегат для выпечки фигуного печенья, формочки для орешков, грибочков, улиток;простую вафельницу и электрическую.Вот только рецептов уже не помню, где-то были старые мамины записи, надо поискать.
Отлично, что сохранились формы, рецепты в принципе всегда можно найти, у меня есть старая книга Дарии Цвек, я там же рецепт для теста орешков и взяла, есть и рецепты для вафель. Если надо – с удовольствием поделюсь.
Буду очень благодарна,за рецепты!
Вот вкратце рецепт для фигурного печенья (я так делала орешки) Подскажу: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Я чуть меньше муки положила и добавила муку из лесных орехов. Одно но, тесто получается не очень сладкое, для орешков со сладкой начинкой – в самый раз, но если без начинки, то я бы сахарной или шоколадной глазурью поливала. Рецепт для вафель надо?
Спасибо!Еле отыскала эту запись в дневнике,жаль,нельзя добавлять в избранное !Да,если можно и рецептик вафель
Вафли: 3 ст.л. муки, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. молока
Вариант 2: 100 г. муки, 100 г масла, 3 яйца, 100 г сахара
Вафли с вином: 150 г муки, 1/2 стакана молока или сливок, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана белого вина
Рецепты лично не проверяла, но книге доверяю.
Большое спасибо за рецепт!
Вот это да!Мне свекровь тоже такую орешницу отдала.Пока не пекла.Вопрос-у меня электроплита,на ней тоже можно?А вафельницу помню.Как мне её не хватает.Трубочки к чаю никогда не переводились!
Здорово, что еще есть форма. Я далеко не эксперт по этому печенью, но, думаю, что и на електрической плите все должно получиться. Почему бы и нет?
И я это чудо помню! До сих пор на даче живёт! Да ещё куча форм в придачу. А ещё такого типа нашла вафельницу в закромах. Настоящий раритет! Немецкая и на самой вафельнице рецепт отлит из металла. Я её отмыла и берегу. Всем знакомым показываю на досуге.
Здорово, что столько всего сохранилось. И просто удивительно, как вещи быстро из обычных, каждодневных раритетами становятся.
Это точно! Я сейчас даже не могу сказать кто в вафельнице вафли пёк Застала уже электровафельницу.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки