За что ж так невзлюбили бедный «Оливье»? Взвесим все «за» и «против»

Вот еще интересная статья, на которую я наткнулась на просторах интернета:
За что ж так невзлюбили бедный «Оливье»? Взвесим все «за» и «против»

Каждый раз, когда речь заходит о фигуре, диетах, здоровом образе жизни и, что самое интересное, о совковоподобном образе жизни, поминают недобрым словом старый, добрый, обожаемый мною салат «Оливье». И калорийный-то он, и сало-то от него на талии и бедрах милых дам нарастает, и пролетарский, и лицом в него после обильных новогодних возлияний падать неудобно…

Пришло время развенчать мифы и вернуть былую славу незаслуженно обиженному предостойнейшему «Оливье».

Для начала немного из истории вопроса, а «на сладкое» старинный рецепт по изготовлению вышеназванного салата.

Богатый московский купец Яков Пегов и повар-француз Оливье, плененный во время войны с Наполеоном, да так и осевший в России, купили участок земли и из «Афонькиного кабака», известного питейного заведения, устроили первоклассный французский ресторан.

В очерке В.А. Гиляровского «На Трубе» повествуется во всех подробностях о создании в 1860-е года трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем находятся издательство и театр.

Публика здесь собиралась избранная, с отменным вкусом к чревоугодничанью, и новый салат мсье шеф-повара мгновенно стал популярен.

Алексей Бородин: «В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом».

«Рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена). Впервые его опубликовали в книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.

Вот состав настоящего салата (правда, уже периода его упадка – 1904 года), воссозданный по памяти одним из завсегдатаев ресторана:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (пряного соуса),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (растение, у которого маринуют пряные цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую».

Соус «Провансаль», изобретенный талантливым Оливье (французский уксус, яичные желтки и фунт прованского оливкового масла), придавал салату изысканный вкус. Говорят, что повар готовил соус всегда в комнатке за закрытой дверью и добавлял к нему какие-то волшебные приправы. Тайна сия покрыта мраком и вряд ли когда разгадана будет.

За долгие годы ингредиенты менялись в зависимости от вкусов и кошельков его создателей.

Во Франции блюдо не прижилось. «Здесь любят очень похожий рыбный салат – «ницуас». Вместо мяса берут рыбу. Добавляют яйца, картофель, морковь, зеленый горошек и спаржу. Рыбно-овощной салат заправляют майонезом, смешанным с зеленым базиликом и корнем имбиря. Кладут немного огурца».

Зато в России, стране, где почти по полгода холодно и много-много картошки, вполне себе прижилось.

Чего только в «Оливье» на моей памяти не стругали. Морковь вареную, огурцы маринованные, огурцы свежие, лук зеленый, лук репчатый, колбасу Докторскую, ветчину заморскую баночную (страаашный дефицит был, в заказах давали), курицу отечественную (после чего в ресторанах появился салат «Столичный») и даже яблоко.

А вот, собственно, и старинный рецепт.

Берем миску с плоским дном. Режем относительно немаленькими кубиками отварную говядину, лучше хорошую.
Теперь самое главное! Плоское дно – необходимый элемент процесса, так как все ингредиенты должны уложиться на дно равновеликими кучками. Кучки меряются по количеству мяса. Размеры кубиков, соответственно, тоже не должны сильно отличаться.

Сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы (крепкие, вкусные и желательно бочковые от знакомой бабушки с местного рынка), картофель, консервированный горошек (лучше от фирмы Бондюэль или старый добрый венгерский). Солим-перчим по вкусу, майонезим. Салат должен пропитаться! И – вуаля! – милости просим к столу!

Приятного всем аппетита!
  • +11
  • 1
  • 1124
  • 30 апреля 2011, 20:29

Дневник Элегия

Комментарии

Оливье был, есть и будет. Иногда, периодами его "не едят", но потом он всегда возвращается. И какая бы екзотика не стояла на столе, в конце концов, рука сама тянется к любимому оливье. И в праздник, и в будний день порадовать домашних - это самое то. И вкусно, и сытно. Все таки тот кто придумал его был гений.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки