Правильная сервировка. Что значит «стол на девять хрусталей»?

Правильная сервировка. Что значит «стол на девять хрусталей»?

В начале 1950-х бестселлером стала «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная, как говорили, по личному распоряжению Сталина. Твёрдый переплёт, формат А-4, страниц 300-400 плотной блестящей бумаги, а главное – обилие цветных фотографий, в то спартанское время они должны были показать иностранцам, как красиво живут и изысканно питаются советские люди.

Почти одновременно, но гораздо меньшим тиражом вышла вдвое более толстая «Кулинария», где было ещё больше рецептов и картинок. Входили в неё и курс разделки мяса и рыбы, и лечебное питание для санаториев. Предназначалась книга для профессионалов. Показан общий вид зала, сервировка стола в кафе, в санатории, в ресторане, оформление банкетных блюд.

В будни полагалось сервировать стол «на три хрусталя». То есть за тарелкой и приборами посетителей должны ожидать три рюмки. Слева – фужер для воды. Рюмка поменьше – для вина. И самая маленькая – для водки, настоек или ликёра.

Классический же праздничный обед, по типу помещичьего, требовал сервировки «на девять хрусталей». Между фужерами для сладкой и несладкой воды на левом фланге и ликёрным напёрстком на правом размещались: конический бокал для шампанского (удобно: много места для пены); полукруглый цветной – для белого вина (к рыбе) и такого же объема прозрачный – для красного (к мясу); цветная рюмка поменьше для «белой» водки и прозрачная – для наливок и настоек; коньячная, грушевидная.

Немудрено, что гости не всегда знали, из каких сосудов и в каком порядке принимать возлияния. За каждым стулом стоял лакей, который и наливал требуемое, куда следует.

Кстати, такая батарея не позволяла рассаживать гостей тесно. Потянувшись к соуснику, они не рисковали заехать локтем в салат к соседу. Впрочем, дотянуться до аппетитного куска и положить его в тарелку тоже можно было попросить лакея.

В советских ресторанах за спинкой стула стоять было некому. Но привыкших «заправляться» с газеты приходилось учить, что хлеб надо класть не на скатерть, а на стоящую всегда справа (так удобнее) пирожковую тарелочку. Что лежащие справа от тарелки ножи, а слева вилки (нож – в правую руку, вилку – в левую) берут от наружных к внутренним в порядке перемены блюд. На помещичьих пирах при этом меняли тарелки и приборы. Что чистые вилки должны лежать кончиками вверх, а ножи – остриём к тарелке, тоже для удобства. Что лопаточка между ножами – не лопаточка, а рыбный нож, кончиком которого отделяют и отодвигают косточки. Что ложки располагаются с дальней стороны тарелки тоже в порядке пользования – суповая, десертная. чайная – и, разумеется, так, чтобы удобно было брать их правой рукой. Рыба, приготовленная целиком, подается разрезанной на порции, которые на большом тупом ноже-лопатке (не на вилке) переносятся в тарелки.

Суп удобно разливать в мельхиоровые мисочки либо в чашки с двумя ручками, и ставить их на тарелку для второго после того, как с неё убрана использованная закусочная тарелка с уложенными закусочными ножом и вилкой (зубцами вниз). В санаториях суповые тарелки стоят горкой, чтобы сократить количество движений над столом.

Яичницу позволено есть и вилкой, и ложкой, которую подают отдельно. А вот икру ложкой ели только в поговорке.

Мужчины заправляют салфетки за воротник, женщины расстилают их на коленях. В санаториях салфетка каждого в специальном кольце из пластмассы или металла, в ресторанах свежие салфетки – конусом на тарелке. Бумажные салфетки годятся в кафе.

Одинокая ложка не означает отсутствие десерта. При фруктах подают шпильки, к фруктовым салатам, желе, мороженому, кофе и компоту – особые ложечки. Перед сладким можно убрать всю обеденную посуду вместе с белой скатертью и настелить цветную.

Ну, а домашние, служебные торжества и пикники в наше время гораздо демократичнее. Всё, что можно намазать или положить сверху на хлеб, подаётся в виде маленьких – тоже для удобства – бутербродов. Цель застолья – запомниться оригинальными рецептами и весёлым общением.

Еда (на столиках у стены) не должна мешать ему (общению). Пространство заслуживает лучшего применения, чем один на всех огромный стол. Конечно, стульев должно быть достаточно. Но посуду можно взять напрокат или купить одноразовую: к чему сервизы, которые вынимаются из сервантов пару раз в году?
  • +8
  • 1
  • 1226
  • 30 апреля 2011, 20:39

Дневник Элегия

Комментарии

Не дает покоя воображение. Вот бы хоть на фотографии посмотреть "стол на девять хрусталей" с разноцветными фужерами и рюмками. Вообще то в старину жить красиво умели. Мне вот очень жалко, что тот мир разрушили "до основанья".
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки