Сезон клубники

С начала июня пошел сезон клубники. Люблю только свежую клубнику и желательно немытую, прямо с грядки. Еще могу съесть перетертую с сахаром. Но вот, решила приготовить клубничный тортик и просто влюбилась в этот вариант подачи клубники

Рецепт из инета с небольшими поправками:

Для бисквита:
Мука - пол стакана;
Желтки яичные - 4 шт.;
Сахар - 1/4 стакана;
Масло сливочное - 50г;
Разрыхлитель или сода гашеная - 0,5 ч.л.;

Для заливки:

Йогурт - 400 мл.
Сливки (35% жирности) - 400 мл.
Сахар - по вкусу
Желатин (пачка) - 25-30 г
Ваниль - по вкусу

Для начинки и украшения:
Клубника - 500-700 г
Желатин (для заливки) - пол пачки
Можно вместо воды - клубничный или вишневый компот, чтоб получилась красная заливка.

Все просто! В разъемной форме выпекаем бисквит. Когда остынет, по периметру отрезаем буквально пол сантиметра, чтоб влез бортик из половинки клубнички между бисквитом и бортиком формы (у меня бисквит во время выпечки сел, поэтому я не срезала край).
Пока печется бисквит делаем йогуртовую заливку:
Желатин растворяем в воде как указано на пачке (я пачку желатина залила пол стаканом кипятка). Остужаем.
Взбиваем миксером сливки с сахаром (количество сахара зависит от вашего вкуса, так как у меня йогурт был сладким и я не люблю приторное и очень сладкое, то я добавила около 2-3 ст. л. ), добавляем немного ванили. Вводим взбитые сливки в йогурт. Добавляем остывший до теплого состояния желатин. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем клубнику на корж:

Делаем бортик из более крупной клубники. Разрезаем клубнику пополам и выкладываем плотно "попкой" вниз, а срезом к бортику формы. Получается "заборчик". Сам корж бисквита выкладываем тоже половинками клубники срезом вниз. Заливаем йогуртовой заливкой. Ставим в холодильник на часик. Достаем и украшаем торт пластинками из клубники и заливаем сверху желе (лучше красного цвета - ярче выглядит). Ставим в холодильник еще на часика 3-4.
ТОРТ ГОТОВ!
--------------
Это - легкий (в плане калорийности) вариант рецепта. Более жирненький и вкусненький (как для меня) получается, если вместо йогурта добавить маскарпоне или какой нибудь вкусный сливочный сырок (например, детский). Можно йогурт и сыр пополам, можно немного клубничного пюре в заливку....насколько хватит фантазии
  • +26
  • 0
  • 1529
  • 20 июня 2011, 13:15

Дневник БУЛОЧКА-ЛЕНА

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки