Ржаные лепёшки

Недавно открыла для себя рецепт ржаных лепёшек. Их просто и сравнительно быстро приготовить.
Превосходная альтернатива хлебу.

Если вам интересны подробности, то загляните под кат
[cut]
Мне потребовалось:
200 мл тёплой воды
110 гр ржаной муки
60 гр цельнозерновой пшеничной муки
60 гр пшеничной муки первого сорта
70-80 гр пшеничной муки первого сорта для замеса
по 1 ч.л. сахара и соли
1 ч.л. с верхом активных дрожжей
1 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. растительного масла

Сначала я сделала опару - в тёплую воду добавила сахар и дрожжи, после полного их растворения - половину нормы просеянной ржаной муки, накрыла полотенцем, оставила на 15 минут.
Тем временем просеяла все три вида муки в одну ёмкость, туда же добавила соль и ещё 1 ч.л. тмина.

В подошедшую опару добавила мёд и растительное масло.

В полученную смесь добавила муку и лопаткой замесила тесто, ровно до тех пор, пока жидкая составляющая впитала всю муку. После этого продолжила замес на столе, добавляя муку для замеса.

Месила тесто не долго, пару минут. Тесто липковато, что характерно для ржаного. А потому я поколотила его об стол, удары считала, 100 раз.

Смазала миску маслом, уложила туда тесто. Оставила под полотенцем на 40 минут.

Вот оно подошло.

Полученное тесто выложила на рабочую поверхность, разделила на 7 кусочков, скатала каждый в колобок, колобок раскатала в лепёшку, лепёшки выложила на противень, оставила расстояться на 15 минут.

Смазала поверхность лепёшек желтком, нанесла тупой стороной ножа рисунок в виде ромбов.

Выпекала в духовом шкафу, предварительно разогретом до 230*С, 25 минут. Но вообще то лучше ориентироваться на цвет Ах да, на нижнюю полку поставила кастрюлю с горячей водой.
  • +53
  • 48
  • 16019
  • 16 июля 2011, 21:40

Дневник irina_vip

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт,все делала по рецепту,но лепешки не поднялись,подскажите.что сделать чтобы они поднялись???
К счастью, наткнулась на форуме на отчет от СВЕТИЧЕК, и таким образом вышла на данный рецепт. Рецепт оказывается уже из старожилов и незаслуженно "залеживается", т.е незаслуженно мало внимания к нему.
У меня противень маловат, поэтому получились не лепешки, а булочки. Но состав теста и оригинальный декор из рецепта.
Хлебопеки, кто любит домашнюю выпечку не проходите мимо этого рецепта. Это очень вкусно, красиво, стильно!
Спасибо за рецепт!
Ирочка, пользуюсь твоим рецептом давно! Вкус лепёшек всегда радует! Вот только сегодня добралась сказать тебе большое Спасибо! Чего я только из этого теста не делала: лепёшки само собой, и батон, и хлебушек, а в этот раз булочки. Результат всегда отличный!
PS. Загляни в спасибки.
Добралась я до твоих лепешек, Ирочка! Использовала в двух блюдах от Ларисы Ялорис! Классные получились, но на мой вкус сладковаты. Буду делать еще! Спасибочки за то, что поделилась!
А здесь фото - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4702&start=60б
Спасибо большое за такой рецепт. Нахожусь в поиске новых вариантов выпечки хлеба и нашла вот это чудо. На фото - просто глаз невозможно оторвать, а предвкушение как это вкусно...вообще нет слов.
Это, Вы правы, вкусно! Любители ржаной выпечки поголовно довольны
Ирочка, огромное спасибо за такую вкусноту!!! [x]17:32 27.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Катюша, пеките и кушайте на здоровье! Это быстро, вкусно и полезно!
приготовила лепешки.очень вкусные и пышные.спасибо!
Рада, что Вам понравилось! На доброе здоровье!
Ириш, лепешки румяные какие получились, глаз не оторвать) дочь глядючи на экран, попросила такие испечь)))кроме желтка ничем н больше не мазать? ты умничка, очень приятно смотреть твои рецепты и быть такой же прилежной хозяюшкой!
Ой, Ларочка, так приятны твои похвалы Хотя я вовсе и не прилежная, а так себе, лентяйка
А лепёшечки испеки, они вкусные, особенно, когда тёплые.
И да, я смазывала только желтком.
Просто замечательные лепёшки.
Спасибо Вам Мне тоже лепёшки с добавлением ржаной муки очень нравятся, они красивы, вкусны и полезны.
Иришечка привет!Какая ж красотища!!!Непременно захотелось повторить сиюминутно!!!Но....на даче....не пеку пока,рецепт приберегу и непременно по возращении домой испеку!!!!М-м-м-м-м-м!!Ну как же аппетитно!!!Это ж я не зря зашла!
Анечка, очень рада, что тебе понравились моё хлебобулочное изделиё
А если ты ещё и испечёшь такие же, я буду просто счастлива
Ириш, красивые лепешки! Я люблю выпечку из ржаной муки. Любимый хлеб нашей семьи - 2 части пшеничной муки и 1 часть ржаной.
Леночка, привет!
Я тоже люблю ржаную муку, вернее изделия из неё.
Вот, захотелось хлеба не батоном/кирпичом, а лепёшками. А раз захотелось, значит - сделала
Здравствуйте!!! Объясните, пожалуйста, что такое цельнозерновая мука и где ее достать, в магазинах я такой не видела. Спасибо!
Здравствуйте!
Цельнозерновая (обойная) мука - это мука грубого помола.
У нас в магазинах она продаётся наряду с обычной мукой.
Знаю, что приобрести её можно и через Интернет, например, в интернет-магазине диетического питания Димартс, есть такой.
Ириша, прекрасный хлеб! Что может быть вкуснее домашнего, приготовленного с любовью? Жаль, что не в рецептах, сейчас там и глянуть не на что, а твои фотографии как всегда великолепны, а сам рецепт достоин внимания!
Ирочка, ты так добра! Спасибо большое
Если будет время, проверю рецепты, если не повтор, добавлю, может кому-нибудь пригодится
Красивые у тебя лепешки вышли.Они даже больше на хлебушек похожи.Я тоже очень люблю ржаную выпечку.Пеку пшенично-ржаной хлеб дома практически через день.А рушнычек(вот блин забыла как сказать,ну короче на последнем фото полотенце вышитое) наверное еще с бабушкиных сундуков.
У меня тоже есть подобные ..и причем с похожим рисунком.[x]16:57 18.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Танюшик, рада видеть тебя у себя!
Я тоже ржаной хлеб люблю, но в магазине последнее время покупать ничего не хочется, не понятно, что туда добавляют...
А рушничёк, ты права, бабушка вышивала. И не только вышивала, она и лён сама мяла, и пряла нитку и ткала полотно и вышивала и кружево сама вязала
Ириш, ну просто нет слов! какой нежный разлом! как же аппетитноооо!
Ларочка, спасибо, что зашла на огонёк!
Какие чудные лепешки! Как бы теперь не потерять рецепт?
Спасибо Вам за комплимент!
Придётся записать на бумажку
100 раз отбить от стол! Невероятно... У меня бы силенок и терпения не хватило... За меня вообще тесто хлебопечка месит... Вот по ходу и вопрос возник: надо ли отбивать тесто после того, как оно приготовилось в хлебопечке? А то оно всегда такое липкое, хоть и упругое, воздушное получается. Приходится руки маслом смазывать.
100 раз - это не долго, уверяю Вас.
Когда я начинала бить тесто, оно было липковатым, после процедуры таковым быть перестало. Может быть, имеет смысл побить его и после замеса в хлебопечке, хуже точно не будет
Ирочка, какие сказочные лепёшечки у тебя получились! Ну просто загляденье! Я в дневники практически не захожу, а тут что-то меня
потянуло сюда заглянуть и не зря, как оказалось!
Сижу битые 15 минут как заколдованная и всё любуюсь твоим хлебушком!
Людочка, я безумно рада, что моя скромная заметка тебе понравилась!
Приятно, отрадно, спасибо тебе
Ириш, лепешки чудесные! Такие пухленькие...Цвет просто обалденный! Я тоже удивилась, почему не в рецептах. А потом прочитала
искать мне что-то было тааак ленивоооо
Стало понятно - бывает и самых стойких лень одолевает...
Тонечка, спасибо! Цвет такой на самом деле, не тронутый ФШ!
ну, вот, дождалась рецептика
Ага, три дня тянула, всё что-то мешало!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки