Нужна ли критика в рецептах

В свете последних горячих споров опять актуалирировался вопрос. А нужна ли критика в рецептах?

А вот подумайте, уважаемые, во что превращается лента рецептов БЕЗ какой бы то ни было критики... без отбора, без "общественной модерации". Конечно, каждому, кто решился выложить свой рецепт на обозрение общественности, хочется получить свою долю аплодисментов и одобрения. Это понятно. Но всем остальным-то чего хочется? Всем, кто приходит на сайт? Им хочется интерсный, вразумительный, проработанный, съедобный рецепт. А не копаться среди десятков однотипных публикаций с плохими фотками и малопонятным описанием, гадая - а какой же из них нормальный-то? Покопаются, покопаются и плюнут на нас с вами. Скажут, куча какая-то. И вот как дать людям то, чего они хотят? Правильно. Отсевом. Обучением. Разбором ошибок. В подаче, в оформлении, в описаниях, да просто в выборе того, что вы выложили. [cut]

И тут на помощь приходят многими недолюбливаемые "старички". Древние старушки, мамонты. Которые за 5 (уже почти пять, мама дорогая...) лет существования нашего горячо любимого Поваренка стали образцами оформления и подачи рецептов и ориентиром для очень многих. Они просто ЗНАЮТ, что было и в каком количестве, знают как нужно и как правильно. И обижаться на них за это по меньшей мере странно.

Возмущающиеся критикой в рецептах могут обижаться на меня. Но я скажу. Обижаться надо на себя. Хорошие, интересные, проработанные рецепты критике НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ, поверьте мне. Никто не родился с филигранным умением подавать рецепты понятно, правильно... все мы учимся. И к критике надо бы относиться именно как к возможности НАУЧИТЬСЯ. Сделать выводы. Понять, что ты делаешь не так. Да-да, можно сказать (и говорится) - я старалась, я выложила, не нравится - идите мимо. Дорогие мои... Вы для кого рецепт выкладываете? Для себя? тогда в дневник. Для людей? Тогда постарайтесь сделать ХОРОШО. Интересно. Да, ресурсу 5 лет и мы лучшие в рунете. А это обозначает определенный уровень. Каждый приходящий по идее должен это понимать. И не надо дуть губы, когда Вам пишут, что такое здесь уже 20 раз было. Да, было. Делаем выводы. Смотрим внимательнее.

Про конкурсы. Конечно, каждый может выставить на конкурс что хочет. Да ради бога. Но опять же критика - ваш ПОМОЩНИК. В выборе того, что вы публикуете. Если имеет место быть - значит, что-то не доработали, что-то не так... не обижаться надо, а задуматься. Опытные зря говорить не будут. Да, у нас у всех разный способ донести свои мысли. Кто-то более резкий, кто-то мягкий. Но как показывает опыт на тихое "а вот вы бы тут поправили" автор часто не реагирует. Проверяла сама.

Зачем я это все пишу? Не знаю. Зря наверное. Но все равно пишу. Может, хоть кто-то задумается. Ничего личного, никого конкретно не имела в виду. Тема вечная, всплывает регулярно.

Интернет - та же жизнь, только на экране. Мы разные. У нас свое мнение. Мы спорим. Но разве это плохо? Спорим, значит нам не все равно...

Спасибо за внимание.
Всех люблю.
Ваша Кася

PS я ни в коем случае не за срач в комментариях. я за адекватное принятие отрицательного отзыва на ваше творение. "ОЙ КАК ВКУСНЕНЬКО" 100 раз вас ничему не научат (это часто пишется просто так, БЕЗ какого бы то ни было вникания в суть). 1 коммент с критикой - даст почву развиваться. Если не вставать в позу "меня тут не любят, пошла я вся такая обиженная". Критик по минимуму ПРОЧИТАЛ ваш рецепт внимательно. и нашел время выдать рецензию. Учитесь, совершенствуйтесь!
  • +58
  • 92
  • 2079
  • 14 октября 2012, 10:56

Дневник пани Кася

Комментарии

Лично я критику раньше переносила очень болезненно. Такая у меня особенность, знаю откуда появилась и научилась с этим справляться. Я здесь разместила лишь один рецепт, так как муж любит простые блюда, да и изобретать велосипед я не хочу. Готовлю то же, что и большинство поварят, а засорять сайт повторами не хочу. Мой единственный рецепт - это рецепт пиццы. Когда я его выкладывала, тут были сотни, если не тысячи рецептов пиццы. И я их все пересмотрела. Да-да, ВСЕ! нашла время и проверила по названию, по ингредиентам и по тегам. По всем параметрам. Так что не нужно ныть, что сложно пересмотреть. Сложно, никто не спорит. Но если выставили рецепт, а Вам указали, что такой есть, то нечего пыжиться! Я сразу написала, что если недосмотрела и такой рецепт уже есть, я свой удалю. А тут прямо истерики начинаются, если им указали, что это повтор. Прямо смертельно обидели!
И вот мне как раз и не хватало критики в моем рецепте. Мне сейчас за него стыдно! не знаю, то ли поварята пожалели меня и промолчали, но я считаю, что могли спокойно критиковать, и были бы правы! Я бы тогда увидела свои промахи и отредактировала рецепт. Я говорю о конструктивной критике, а не об оскорблениях. И меня "старички" не оскорбляли, а даже пожалели. Сейчас я бы изменила свой рецепт, но уже не могу его сама отредактировать. Так что я за критику, если она конструктивная и не переростает в оскорбления.
Старички бывают разные, в большинстве своем это культурные и доброжелательные люди, но есть люди( но будем справедливы, они есть и среди новичков) считающие, что они имеют право смеяться над другими. Я за то, чтобы критика была, без нее не обойтись, но в корректной и доброжелательной форме.
И вам респект за то, что смогли просмотреть 67 тысяч рецептов пиццы. Я, к сожалению, не имею такой возможности. Я занятой человек, у нас свой дом, хозяйство, огород, строительство, работа, наконец. Мне иногда пообедать некогда, не то, что тысячи рецептов перелопачивать. Ещё и по этой причине, я не выкладывала рецепты на Поваренке. Мне проще в этом плане на других сайтах.
Да я тоже не балду пинаю. У меня была учеба, работа (и по две одновременно), потом снова учеба (вторая специализация), заботы по дому. Сейчас так же учеба, причем в новой стране и не на родном языке, и работа по дому. Так что опять же, не Вы одна такая занятая. У меня также сейчас совершенно нет времени пересматривать кучу рецептов, потому и не выкладываю свои, которые давно запланировала. Лучше подождать, чем клепать повторы и валить все на занятость или критику. Согласна, люди тут разные, как и вообще везде. Повторюсь, если Вам так хорошо на других сайтах, так проблема решена. И насколько я помню, не так давно Вы собирались тут не появляться.
В принципе, в повторах ничего плохого нет. Особенно для тех кто появился на сайте недавно. Наоборот, повторы полезны. Аналогичный рецепт может вызвать интерес у новичков, ведь другие рецепты он не видел и мог о нем и не узнать, если бы не повтор. Если это не плагиат, то повтор имеет право быть.
Я повторяю, что на сайте выхожу только в личку и в эту тему, потому что заинтересована в ней. Вы меня хоть раз на форуме или конференции видели? Нет. И не увидите в ближайшее время. Именно из-за таких как вы и нет желания продолжать здесь общение. А в этой теме я как появлялась, так и буду появляться, несмотря на вашу агрессию. И на Поваренок я тоже потом буду выходить, потому что этот сайт мне тоже очень нравиться. И как я писала ранее, против самого сайта ничего не имею против. Поваренок сайт замечательный. Но отдельные злобствующие индивидуумы, несомненно, портят обстановку на сайте. Я с вами общалась предельно корректно и уважительно, а вы в ответ чуть ли не на жаргоне пишите. Это достаточно ярко иллюстрирует то , что я ранее говорила в дискуссии про уважительное и доброжелательное отношение между пользователями.
Агрессии у меня к Вам не может быть в принципе, так как я Вас вообще не знаю и Вы мне совершенно безразличны, как и Ваше мнение обо мне. Жаргон я не особо использую, и за своей речью слежу хорошо. Вы написали, что сами тут никаких рецептов выставлять не собираетесь и учиться тут не у кого. Наверное, Вы видите какой-то смысл в Вашем пребывании на этом сайте, которого я не вижу. А если такие как Вы из-за таких как я, будете здесь реже появляться, то мне от этого не тепло и не холодно. То, что Вы думаете по поводу повторов, тоже мало кого интересует по той простой причине, что повторы запрещены правилами сайта. Это не голосование. Это правила. Вы пришли на этот сайт, ознакомились с его правилами. Если эти правила Вас не устравиют - это Ваши проблемы. Я Вас ниразу не оскорбила, а Вы можете про меня думать и писать, что Вам хочется, так как мне это совершенно безразлично. Всего хорошего .
Вы мне тоже, вообще-то, по барабану. Вы никто для меня и звать вас никак. И повторы не запрещены правилами, а запрещен плагиат. Я, надеюсь, вы знаете, что это такое и в чем разница между повторм и плагиатом? И с чего это вам такая честь, чтобы я про вас что-то писала?! Я ответила на ваш комментарий, ничего более.
Читайте правила, а потом будете спорить." 3. рецепт является идентичным с ранее опубликованным рецептом на сайте, при этом Вы можете загрузить итоговое фото к существующему рецепту в "Фотографии от кулинаров" - решение принимается субъективным мнением совета модераторов;" Это правила удаления рецепта. Как видите, это правило. Удалять модераторы имеют право как плагиаты, так и повторы (к Вашему сведенью, разницу я знаю).
А теперь объясню, почему к Вам такое отношение.
1. Вы пришли на сайт, который существует уже несколько лет и у которого есть свои правила. Как я Вам указала выше, при повторах модераторы имеют право удалить рецепт. Вместо того, чтобы спросить людей об этом пункте правил, Вы высказались, что такого не существует и Вам это не нравится. Вы пришли сюда, а не сайт к Вам. Придерживайтесь правил, а не устанавливайте их. Это первое неприятное впечатление.
2. "Я сама могу поучить кого угодно. Мне не у кого на данном сайте учиться." Очень высокомерно, как мне кажется. Вы пришли сюда и возомнили себя лучше всех.
Думаю, я объяснила свою позицию. Вы сами спровоцировали такое отношение высокомерием. Хотите дружелюбия - так сами уважайте других, а не ставьте себя выше всех. Странное желание - ждать дружелюбия после заявления, смысл которого "Я тут лучше всех!"
Я правила знаю не хуже вас. Вы опять же указываете на идентичность рецептов. "НЕДОПУСТИМО размещать рецепты, скопированные с других сайтов, в т.ч. со ссылками на них (за исключением рецептов, которые Вы написали сами""претензии только по скопированным текстам и фотографиям."
От своих слов я не отказываюсь. Это был ответ на комментарий про то , что пользователю есть чему поучиться у более опытных. В плане приготовления пищи, я действительно, вполне состоявшийся опытный кулинар. И сама могу поучить кулинарному искусству. Другое дело, размещение и оформление рецептов. Здесь и правда понадобиться совет и подсказка - этого отрицать не буду. Да тогда я , действительно, высказалась излишне эмоционально, что мне, в принципе , не свойственно - в жизни я уравновешенный и спокойный человек. И уж точно никогда ничего из себя не мнила. Да, возможно, фраза прозвучала излишне резко и высокомерно и я готова принести свои извинения, если кого-то ненароком оскорбила. Я признаю свою ошибку, так как не правильно сформулировала свою мысль. И уж кто, кто, а я-то точно никогда высокомерием не страдала. Наоборот, всегда была приветлива со всеми и пыталась встать на защиту кулинаров в аналогичных ситуациях. И всегда буду защищать от несправедливых нападок.
И давайте, если вы не против, прекратим бессмысленные препирательства. Лично вы не сможете мне ничего мне доказать, а я вам. Ваше мнение мне безразлично. К чему бесполезная дискуссия? Только засорение сайта. Мы же с вами не тролли. Удачи!
Да, Ваша фраза прозвучала очень высокомерно и отнюдь не дружелюбно. Именно это и сформировала мое отношение, так как лично Вас я не знаю. Я на сайте давно, и поверьте, никто не делает трагедии, если кто-то недосмотрел и разместил похожий рецепт. Но правила таковы, что скопированные рецепты или те, которые уже есть на сайте, модераторы удаляют.
А люди тут есть всякие, как я и говорила. Одни корректно укажут на ошибки и помогут, другие будут просто грязью поливать. Так везде в жизни, такие субъекты к сожалению встречаются.
Если Вы опытный кулинар, то я была бы рада поучиться, так как очень опытной назвать себя не могу. Так что если решите поделиться хорошим рецептом, я буду рада и благодарна.
Ответ для Веста77
Повторы ранее опубликованных рецептов на сайте запрещены. Повторами считаются рецепты с похожей технологией приготовления, с идентичными или похожими ингредиентами. Если в одном рецепте есть укроп, а в другом петрушка, то это повтор.Порой могут быть сделаны исключения, если рецепт-повтор вносит какие-то плюсы (красивое фото, дополнительная информация). Решение - удалять рецепт или нет - принимается советом модераторов.
Таковы правила сайта.
Модератор
я абсолютно согласна, хотя сама не выставила пока ни одного рецепта. Сайт читаю уже года 3 но фотографировать не умею поэтому и выставлять нечего.

НО, есть одно маленькое но. Я, к сожалению видела много рецептов повторов выставленных "старичками" которые собрали кучу похвалы. Да, возможно оформление красивее но в конце концом мы имеем 2, 4, 10 рецептов одного и того же блюда, с разным и разного качества оформлением. Вечный вопрос, что делать и кто виноват?
что делать? найти ссылки, выложить, указать на повтор. что собственно и происходит обычно в рецептах "новичков". На что и обижаются по-страшному. Видите откровенный повтор у "старичка" - пишите, комментируйте, давайте ссылки. Админ рассмотрит.
Я сама могу поучить кого угодно. Мне не у кого на данном сайте учиться.
А вот если бы научили - Вам бы спасибо сказали многие.
Всем доброго дня.
Я согласна с автором этой записи. Вы правы - критика нужна и даже очень. Тем более для тех, кто хочет освоить что-то новое для себя.
Но давайте сначала попробуем разобраться в следующем: - А что такое "критика"? Что вообще охватывает это понятие?
Критика - это "обсуждение, рассмотрение, исследование чего-нибудь, проверка чего-нибудь с какой-нибудь целью. Определение достоинств и недостатков, оценка, разбор". (Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка).
К сожалению чаще всего вся критика рецептов выложенных поварятами сводится к нескольким стандартным фразам типа "вкусненько", "уже целая куча подобного была, смотреть нужно", ну и бывает "а вы сами-то пробовали".
Простите меня, может я чего-то не понимаю, но к критике это никакого отношения не имеет.
Сейчас очень много разных рецептов. Часто рецепты достаются из старых записных книжек и адаптируются к современным возможностям. Много рецептов выходит в свет из разных национальных культур, но один и тот же рецепт может у разных народов называться по-разному. И в этих блюдах не только состав будет одинаковый, но и способ подготовки продуктов. (У итальянцев Ньокки, а на Украине - галушки; у чеченов - называется Жижиг-галныш, а в италии - Ньокетти сарди). На сайте уже довольно большая коллекция рецептов и когда новички пробуют выкладывать свои рецепты, то оказывается, что подобное уже когда-то было. Но это же было рецептом другого поваренка, а для новичка - это его первая проба. Ну и как быть в этом случае? Так вполне может получиться, что выкладывать рецепты уже будет не возможным - уже все было.
Остается только разбирать выложенные рецепты по новым вариантам оформления, каким-то новым добавкам и т.д. И в этом случае есть возможность предоставить право любому поваренку, который поробовал приготовить предлагаемое блюдо или готовит сам, высказать свою точку зрения на приготовление и оформление этого блюда. Это и будет критика выставляемой поваренком работы. К такой критике можно и фото приложить с пояснениями.
А так получается, что новичкам выговаривают за то, что они решили приготовить и выложить рецепт "старичков".
Может я влезла не в свое дело - извините, я не со зла. Просто я сама столкнулась с подобным еще в самом начале знакомства с сайтом.
Да, критика и замечания, высказывания часто сводятся к "уже целая куча подобного была, смотреть нужно". А что еще сказать на 125 повтор? Потому что смотреть НУЖНО. Это прописано в правилах. И как иначе объяснить некоторым непонимашкам, что правила писаны и для них тоже...
один и тот же рецепт может у разных народов называться по-разному
это тоже ОБРАЗОВАНИЕ. Не знаешь, что так бывает - ну, тебе сказали - прочитай, запомни, учти. Знания лишними не бывают. Правда, я проверяла
Но это же было рецептом другого поваренка, а для новичка - это его первая проба. Ну и как быть в этом случае?
Указать новенькому, что это БЫЛО, чтобы он имел это в виду. Что ДО него тут были и шарлотки, и оливье, и селедки под шубой. Да, представьте себе. И в правилах прописано, что пользователь ОБЯЗАН проверить рецепт на повтор. Не умеем? Учимся.
Так что есть критика НОВОГО рецепта и отсев повторов. И опытные помогают и в первом, и во втором. Спасибо им за то, что наша лента ИНТЕРЕСНАЯ.
Я вот тут подумала: - может можно сделать так, чтобы в рецепты можно было добавлять "варианты"?
Попробую объяснить.
Часто случайно вносятся изменения в базовый рецепт, а в результате получается нечто новое. Но разбирать 125 рецепт Оливье или Шубы - не хочется, да и чаще не делают этого. Может сделать по принципу ленты коментариев ленту нововведений в данный рецепт? Мне кажется, что такой вариант может решить проблему повторов рецептов. Ведь часто из-за одного ингредиента поворята выкладывают полный рецепт, а хватило бы фото и коментариев по изменению состава. И проверять будет проще.
Я не знаю имею ли я право на такие предложения, но я никого не хочу задеть или обидеть. Просто хочется, чтобы было поменьше неразберихи, а было больше интересного на сайте.
Спасибо, что уделили мне внимание.
Еще пофлудю (или пофлужу ) немного. Немного не по теме т.е., может это уже и обсуждалось где-то, а я пропустила, тыкните меня носом. А почему не запретить вообще публикацию рецептов без пошаговых фото? Это сразу отсеяло бы массу не качественных рецептов.
kali , Вы правы, набирать поварики написанием "пустых охов и ахов" это глупо, но и набирать их только тем, что высмеивать чьи-то первые попытки проявить себя на сайте - это не хорошо. Любая критика должна быть в помощь, а не для того, чтобы отбить всякую охоту.
А вот с Вашим предложением запретить публикацию рецептов без пошаговых фото я не соглашусь. Не каждый может качественно и правильно сфотографировать - этому тоже нужно учиться.
Возможно, что размещать нужно рецепты хотя бы с фотографией готового блюда - просто внешний вид. Но говорить о качестве рецепта по наличию или отсутствию фотографий - это, по-моему, не правильно.
Я с Вами согласна по ряду пунктов.
1. Что также как не имеет смысла зарабатывать поварики восторженными отзывами на все! рецепты, еще более бессмыслено зарабатывать их ядовитыми замечаниями.
2. Согласна по критике. Я тоже самое написала, что критика должна быть конструктивной, а не высокомерными ядовитыми высказываниями. Которые кстати заметить на 90% исходят совсем даже не от опытных кулинаров, а от таких же новичков. А вот опытные поварята в большистве своем достаточно корректны и дружелюбны (в большинстве повторюсь ).
Ну а по поводу рецептов без фото, не знаю... многие рецепты без фото как минимум странные. Я не говорю про старые рецепты появившиеся при создании сайта. Я про новые. В основном, абы штобы написать.
И я согласна с автором публикации, (Вы не обижайтесь, я ведь сама новичок) в том, что не стоит публиковать 115-ый рецепт салата "Оливье" даже если там на фото супер фуд-дизайн, я уже молчу о том, что фото нет совсем. Ну зачем 115-ый рецепт на главной? Есть желание учиться? Не важно чему готовить, оформлять, фотографировать для этого есть сообщества, форум, дневник.
Ответ для Антония
С Вами абсолютно согласна. Об том и речью Но нас и не хотят услышать.
Ответ для kali
и лишило бы нас КУЧИ хороших, не нуждающихся в пошаге, но выложенных опытными с прекрасным описанием... не всегда есть возможность снять пошаг. НО часто хочется поделиться результатом.
Дилемма однако Но может хотя бы обязать на главное фото? Очень часто смущают рецепты без фотографий. Хочется спросить: "А Вы действительно это готовили?"
рецепты вообще без фото запрещены и подлежат удалению. исключение - очень старые, 2007-2008-2009 г.
Ой, я немного не правильно выразилась, отбиваюсь от тапок Я имела ввиду хотя бы 1 фото в рецепте и не то которое на главной. Ну т.е. немного другой ракурс, или соус в блендере после взбивания. Ну не знаю, это хотя бы исключит публикацию не своих фото. Конечно повторы это не исключит
Хотя... глупая затея.
Ответ для kali
А если не у всех есть качественнй фотоаппарат?
Качественный фотоаппарат никак не влияет на то, что фото сделано, на заляпаном столе, на фоне грязной МВ или чего-то другого не мытого ооочень давно. А такие фото к сожалению встречаются очень часто
Качественное фото - это очень емкое понятие.
Скажите, а что значит хороший фотоаппарат? Я свой покупала лет 7 назад. Это цифровая мыльница И волне не плохо фотографирует. Я не о фотках к рецептам, я вообще.
В смысле , если нет фотоаппарата вообще. В, принципе, можно телефоном фотографировать.
Я полностью с Вами согласна! Конструктивная критика нужна обязательно! Вы правы на все 100, но... может новички (к которым я отношусь тоже) обижаются не только на критику, а и на то, что отношение к опытным кулинарам всё таки немного другое. Т.е. если кулинар из топ-30, размещает рецепт-повтор, и не обязательно лучше поданный, и ему про это говорят, то... следует ответ (а зачастую и не следует): "Ох не нашла, не увидела, название другое и пр.". Рецепт не удаляется! И набирает хороший рейтинг! А предыдущий рецепт, просто никто не смотрит.
Повторюсь я новичок. И... меня никто не обижал И если Вы посмотрите мою ленту коментов, то увидите, что я существо миролюбивое Писать стараюсь, только отзывы о приготовленных блюдах (стараюсь с фото) или задавать вопросы. Набирать поварики написанием пустых охов и ахов считаю глупым.
Что касается моих рецептов. У меня их всего 2 и да наверно не шедевр, но я вообще не планировала что-либо размещать. Не потому что боюсь критики, а потому что... действительно понимаю, что не смогу соответствовать уровню сайта, уровню опытных кулинаров. Не смогу сделать хорошие фото. А эти 2... ну мне показались интересными и таких действительно нет.
Вот я написала
Резюме. Критика нужна обязательно! Но конструктивная! Столь бурная реакция на критику иногда вызвана... немного другим отношением к новичкам, а не нежеланием и неумением воспринимать ее (критику). А правила должны быть для всех одинаковые. Мне иногда очень бывает обидно за новеньких девочек! Хотя иногда и правда бред публикуют
правила должны быть для всех одинаковые
в том и беда, что они одинаковые. но часто новички вообще их не читают... а опытные знают наизусть и да, время от времени вскипают (я не исключение), когда кто-то их игнорирует.
Да понимаю я. Все мы люди.
Ответ для пани Кася
Т.е. если кулинар из топ-30, размещает рецепт-повтор, и не обязательно лучше поданный, и ему про это говорят, то... следует ответ (а зачастую и не следует): "Ох не нашла, не увидела, название другое и пр.". Рецепт не удаляется! И набирает хороший рейтинг!
Да, а вот с этим как быть, если правила для всех одинаковые?
Дальше идет оценка - если вновь выставленный рецепт КАЧЕСТВЕННО лучше старого, он оставляется. Учитывается все - подача, фото, тонкости, грамотность описания. А топовые авторы хуже и не делают. Если "новичок" сделает так - качественное описание и красивые пошаговые фото того, что допустим есть, но с 1 мутным фото - уверяю Вас, рецепт удален не будет.
Ответ для пани Кася
Вот именно , правила должны быть для всех одинаковые, но почему то новенькие подвергаются репрессиям. И правила новички читают, просто вы их не соблюдаете. И Старички слушают только себя и своих подружек. Правила не противоречат рецептам без пошаговых фото. И плагиатом считается рецепт полностью скопированным. Остальное придирки старичков и модераторов, которые их поддерживают. Невозможно пересмотреть миллион рецептов, которые существуют на этом сайте
Рада, что ВЫ высказались. Я вас прочла. Засим прошу обвинения в репрессиях, предвзятости и невыполнении правил подкреплять цитатам, ссылками, нажиманием кнопки "пожаловаться модератору" под возмущающим Вас комментарием. Без этого Ваши слова клевета и пустой звук. Всего самого наилучшего.
PS И да... правила не могут противоречить рецептам. Они правила. А вот рецепт МОЖЕТ противоречить или не противоречить им. На сайте не приветствуются повторы. Почитайте, что по этим понимается. А потом возмущайтесь. И совсем не понимаю... если Вас ЗДЕСЬ все так раздражает... ???
Я очень извиняюсь, но в сотый раз прошу вас обьяснить, что подразумевается под повторами. Я десять раз перечитала все существующие на сайте правила и не нашла запрета на повторяющиеся рецепты. Запрещен только полный плагиат и копирование.
Еще вопрос , как вы предлагаете искать варианты рецепта? На запрос "Блюда из курицы" открывается 58 тысяч рецептов. Ввожу теги, опять 20 тысяч. То есть пользователь. должен не пить, не есть, забросить все дела и проверять все тысячи рецептов? Вы сами прекрасно понимаете, что это нереально. Поэтому я считаю, что неправильно тыкать пользователей как кутят носом в лужу, если рецепт был оформлен по правилам самим выложившим рецепт кулинаром.
Не передергивайте. Носом в лужу не тыкают. Указывают на ошибки, да. Опытные, отснявшие не одну сотню рецептов. Да. Простите мое мнение - ЗАСЛУЖИВШИЕ авторитет годами.
Повтор - рецепт. который ЕСТЬ на сайте. ПО ингридам, порядку приготовления, результату. 10765 шарлотка из 3(4-2) яиц, 175 (200-202) граммов муки и 3(4,5) яблок.
Да-да, а теперь своим авторитетом готовы задавить любого! Вообще, только на Поваренке я столкнулась с подобным явлением. Столько негатива и высокомерия от так называемых опытных я увидела впервые и только на этом сайте. Поверьте, мне есть с чем сравнить - я зарегистрирована и тесно общаюсь на многих кулинарных сайтах, не менее крупных и уважаемых. И везде царит дружественная и теплая атмосфера, в отличие от Поваренка.

И вы лично так ни на один мой и (не только мой) вопрос не ответили по существу, а только разводите демагогию и гнете свою линию про авторитет "старых мамонтов" и их единственно верную позицию.
задавайте. вопросы.
и еще... если Поваренок ТАКОЙ кошмарный... то????

И ДА Я ФАНАТ ПОВАРЕНКА. Я ТУТ живу. И не люблю, когда случайные люди ругают мой домик и его жителей. Как впрочем все, кто ЛЮБИТ свой домик. У меня есть мнение. И я его защищаю. У меня не тяжелый характер. Он у меня просто ЕСТЬ ))
Вопросы есть?
Вопросы были заданы ранее, но вы их проигнорировали, предпочтя вести свою обычную тактику неприятия чужого мнения и нежелания слушать собеседника, бия себя в грудь, отстаивая авторитет элитных кулинаров.
И про кошмарный сай, заметьте, сказали вы, а не я. Лично я ничего подобного не говорила. И тем более не в коем случае не ругала его. Наоборот, Поваренок мне очень нравиться. Концепция у сайта хорошая, сделано все качественно и продумано, пользователи , в большинстве своем, милые и доброжелательные люди. Но , как правильно здесь заметили, существует особая каста авторитетов, пообщавшись с которыми пропадает всякое желание заходить на сайт. Для которых не существует ни повторов , ни правил. А я не люблю несправедливость и неуважение.
Кстати, при чем здесь ваш характер?! Мне он абсолютно до лампочки. У меня свой характер не слабый. Вашим я не интересуюсь.
И прочтите еще раз комментарии Лели Абильштейн и Антонии - эти кулинары выразили все, что я хотела до вас и до элиты донести. Мне больше добавить нечего.
К сожалению, конструктивного диалога у нас не получилось - вы не желаете ничего слышать и понимать. Для вас и ваших подружек существует только ваше мнение и ваша позиция считается единственно верной. Все , что кроме подлежит немедленному уничтожению. Очень жаль, что вы так ничего и не поняли, а заладили, как старая пластинка, одно и тоже: "авторитет старичков непререкаем, они круче всех, слушайте только их, и тд и тп". В суть проблемы вы не захотели вникать. И ваш фанатизм переходит в деспотизм. То, что вы ФАНАТ Поваренка это ваше дело. Но, как показывает практика, именно из-за фанатиков и начинаются все проблемы.Вспомните хотя бы футбольных фанов. Я, лично, человек адекватный, с уравновешенной психикой - ни от чего не фанатею, не создаю себе кумира. В том, что вы живете на сайте и заключается суть проблемы.Вы теряете мир, полностью погрузившись в сайт. Неужели у вас больше нет других интересов?! Такой подход может навредить вашей психике.Хотя вы в одном из комментариев указали, что с этим у вас есть проблемы.
Засим прощаюсь. Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. Как можно разговаривать с человеком, который зажал уши? Прошу прощения, если была излишне резка.
С уважением, Светлана.
"Вы теряете мир, полностью погрузившись в сайт. Неужели у вас больше нет других интересов?! Такой подход может навредить вашей психике."
Повеселили, о, знаток моей жизни )))) в сети и реале )))) Оказывается у меня проблемы с психикой? Забавно. И да, Вы очень резки. И нет, извинения не приняты.
Причем здесь "знаток"? Я просто прокомментировала ваши собственные слова. "ТУТ я живу.." Это ваша фраза.
И мне, по большому счету , все равно - примете вы мои извинения или не примете. Я высказала свою точку зрения и так как все таки не хотела никого обидеть, сочла своим долгом принести извинения, так как я культурный человек и мне, действительно, жаль, что сложилась такая ситуация.
Тем более, мою точку зрения разделяют многие, а значит проблема приняла массовый характер. И если бы вы вынесли статью на главную страницу, то может быть можно было бы исправить ситуацию в целом.
А знаете... вот не хочу я ругаться. Совсем. Давайте еще раз. И попробуем спокойно и конструктивно. Вы действительно меня не поняли. Точнее поняли по-своему "я тут живу" - Поваренок - единственный кулинарный сайт, куда я прихожу уже 5 лет. Но если Вы зайдете ко мне в дневники и статьи, то поймете, что жизнь в реале у меня ой как есть. Просто я люблю этот сайт. Он начинался на моих глазах и при моем участии. Мне он не безразличен. Ситуация эта не оч приятная, да, но она возникает регулярно. Где есть ограничения, будут и недовольные ими. ПО опыту рассматривания других ресурсов могу сказать, что Поваренок едва ли не единственный публичный ресурс, который так четко позиционируется ПРОТИВ плагиата и повторов. И на это указывают вновь прибывшим. И часто это не нравится. Но поймите, людям нельзя запретить высказываться. То, что часто называют "наездом, оскорблением, репрессиями" на поверку оказывается замечанием, которые не понравилось автору. И что, запретить такие замечания и "неприятные" комментарии? Мне Ваши например тоже не очень приятно читать, про то, что я психически ненормальна, Вы меня лично не знаете, чтобы такие выводы делать. Многие Вашу точку зрения разделяют. А сколько НЕ разделяют? Люди разные. И воспринимают слова по-разному. Кому-то скажешь, что фото у Вас чужое, если нет - вышлите исходничек, а человек начинает вопить о репрессиях и оскорблении достоинства. А что вопить-то? Вышли исходник и все вопросы снимутся. И так во многом. Слова уж сказать нельзя некоторым, чтобы не "обидеть смертельно". Модераторы могут вообще закрывать такие рецепты без объяснений. Так крики начинаются - почему закрыли? Показываешь пункт правил - опять крик, несправедливые правила. Но не мы их писали, не нам и отменять, правда?
Давайте просто попытаемся относиться попроще... к тому, что происходит в сети...
Попробуем не ругаться?
Я очень рада, что мы, наконец-то, начали находить общий язык.
Признаю, что насчет вашей жизни сильно погорячилась - действительно, неправильно истолковала суть ваших фраз. Еще раз приношу вам свои извинения. И по поводу вашего здоровья тоже прошу прощения.
Но все равно недопонимание осталось. Я согласна, что плагиат это неприемлемо и наказуемо, само собой. Никто и не спорит. Но не про него шла речь. Естественно, выкладываемый рецепт должен соответствовать правилам и эстетическим нормам. Этого тоже никто не оспаривает. По принятым правилам запрещено размещение рецептов совсем без фотографий. Рецепты без пошаговых фото не приветствуются, но размещать их вполне допустимо. И допустимо в корректной форме указать на это автору. Именно в корректной, а не в хамоватой, высокомерно поплевывая с высоты своего авторитета, как происходило, к сожалению не раз. И такую ситуацию наблюдала не только я. И не только по поводу фотографий звучали нелицеприятные высказывания. Очень часто критикуют простоту блюда, простенькие ингридиенты в составе блюд. Но, извините, вообще-то, это кулинарный сайт, рецепты могут быть всякими и разными. И если кому-то не нравиться состав блюд, то можно просто не открывать рецепт вообще, а не смеяться потом автору в лицо. Конечно, я не спорю , благосостояние у всех разное, и кто- то привык есть одни деликатесы, а для кого-то картошка с курицей составляет привычный рацион. А кто-то много работает, времени не хватает, и простые блюда могут быть спасением для таких людей. И никто не имеет права высмеивать такие рецепты. Поваренок позиционирует себя как социальная сеть, а не как " Деликатесы на нашем столе". И указывать автору на простоту блюда и скромные составляющие неуместно.
Я, конечно, не спорю, свободу слова у нас никто не отменял и каждый может сказать то, что считает нужным. Но очень обидно, что именно на таком замечательном сайте бывает столько агресии и насмешек.
Я не оспариваю ваши права на модерацию и я согласна с вами по поводу несправедливых обид авторов, если рецепт был оформлен неправильно. Но я имела ввиду совсем другое, то, что я изложила выше. Хотелось, чтобы пользователи были добрее к друг другу и с искренней добротой и уважением помогали новичкам и не только. И чтобы критика была корректной и конструктивной, а не превращалась в высмеивание ошибок и охаивание блюда и самого автора.
С уважением к вам
Ответ для Веста77
Ну так и что Вы тут вообще делаете, раз вся такая умная?.. Высокомерия у вас выше крыши, а толку?.. "Я сама могу поучить кого угодно. Мне не у кого на данном сайте учиться". Ну так раз Вы вся такая совершенная, так чего же сидите на нашем таком неприглядном сайтике?.. Раз Вы зарегистрированы на других отличных сайтах, которые лучше нашего, и там такая хорошая атмосфера, так там и сидите. Пришли сюда понтоваться? Так понтами тут никого не удивишь.
Во первых , про конкретно сам сайт я ничего плохого не говорила, потому что Поваренок мне очень нравиться, не меньше чем другие сайты. Другое дело - негатив и агрессия кулинаров.
Во - вторых, я действительно, я очень хорошо готовлю , но в связи с происшедшими событиями не собираюсь ничего выставлять.
В- третьих , как могли бы заметить постоянные посетители , я на Поваренке и так не бываю, меня нет ни на форумах , ни на конференции. После снятия бана выхожу только в личку. Сижу как вы выразились на других сайтах и опытом делюсь, и получаю позитив, и общаюсь тоже там. Сюда , в блог , вышла только чтобы прояснить ситуацию по поводу критики. Больше меня здесь не будет. По крайней мере, в ближайшее время.
Очень правильная тема, Катя, но боюсь, что читать и обсуждать ее будут опять же "старички", а старичками они стали именно потому, что умеют слушать других и учиться. А те, кто на критику, зачастую справедливую (я не помню почти за три года на сайте ни одного случая, чтобы здесь кого-нибудь злостно и целенаправленно травили) огрызается в выражениях на грани приличий, тем все равно, они самоутверждаются как могут, а могут немногое, но и этого понять не хотят. Тяжело общаться с людьми, не способными к развитию, да что ж делать-то...
Мне до сих пор стыдно за мои первые рецепты, они в общем-то неплохи по вкусу, но оформление!!! Но я же смогла чему-то научиться, постепенно, во многом благодаря "Раскраскам", там на форуме было такое обсуждение, столько советов, Оксана была очень строга, но и помогала очень, и никто не обижался, все друг у друга учились. Я пишу это вовсе не потому, что считаю, будто достигла вершин и мне больше нечему учиться, до сих пор часто бываю недовольна своей работой, но я вижу, что у меня получается лучше, так почему другим не посмотреть на себя со стороны, не спросить совета, точно знаю, что никто не откажет!
а если попросить администраторов сайта поместить этот дневник на главную, в новости? Тогда больше людей ( и новичков и старичков) увидят эту статью? И может быть хорошие, но неопытные новички задумаются, почитают, посмотрят? Ну а троллям, боюсь я леди, ничего не поможет.
Думаю, эффект будет тот же Да и у всего должно быть свое место
может быть, но надо ж надеяться на лучшее
Ответ для Герман Татьяна
Как вы смеете употреблять такие выражения в адрес пользователей. Вы не у себя дома. Попридержите язык.
вы специально зарегистрировались что бы писать гадости и отрицательные отзывы? удачи
Вы первая начали с оскорблений. Будьте любезны высказываться культурно, без хамства.
Вы не поняли темы обсуждения, вы не поняли кого назвали троллем. За один день нахождения на сайте я думаю вы успели написать массу неприятных, высокомерных комментариев. Может быть это ваш стиль общения, но он не всем понятен. И еще дорогая скажите чем вас так обидело слово тролль?
Тролль - это человек, публикующий заведомо провокационные сообщения с целью получения негативной реакции пользователей - кого то напомнило?
Вынуждена вас так же отправить в черный список, что бы мы с вами больше не тратили время и эмоции друг на друга.
Ответ для Лайлани
взаимно. сбавьте тон.
Ответ для ЭнВэ
Поосторожней в выражениях, дамочка. Кто вы такая чтобы оскорблять других кулинаров. А с развитием проблемы как раз у вас, если позволяете себе подобное. Да и с культурой неважно.
Я смотрю, вы уже избрали себе стезю, как только зарегистрировались, сразу уму-разуму учить и отрицательные отзывы писать. Удачи в деятельности! Заранее предупреждаю, что ввожу вас в черный список, я с вам подобными не общаюсь
И не собиралась с вами общаться. Мне вообще всякое общение здесь пофиг. Меня заинтересовал возникший спор, поэтому я решила зарегистрироваться, чтобы принять в нем участие.
Хотя за отрицательный отзыв приношу извинения, он предназначался не вам, как и частично мой гневный комментрий.
общение пофиг? а что, простите, Вы здесь делаете? Мы так общаемся.
Я пользуюсь рецептами с сайта несколько лет, но недавно решила зарегистрироваться - не только для того, чтобы "спасибо" сказать некоторым кулинарам за их ШЕДЕВРЫ, но и для того, чтобы иметь возможность заходить на некоторые профили. Мне нравится "атмосфера", если можно так выразиться, сайта. Я практически ежедневно просматриваю новые рецепты. И бывали моменты, когда я, просматривая их, теряла желание на сайт заходить. Это ужасно - несколько рецептов подряд, которые откровенно повторяют уже опубликованные рецепты, или пошаговых фотографий нет, или явно билиберда какая-то получится... Потом вдруг интересный рецепт выставляют, и снова на сайт заходить хочется. Не думаю, что для сайта хорошо "лишь бы больше рецептов, все равно каких". Лучше пусть их будет меньше, но они будут проверенные, интересные. Бывает очень неприятно, когда в комментариях "грызня" начинается. Причем корректные замечания некоторыми кулинарами, выложившими непонятно зачем откровенную ерунду, воспринимаются ... даже не знаю, как выразиться... ну разве что матом не посылают. И еще: своевременная заметка, но увидят ли ее те, кому она предназначается?
И добавить мне, Катерина, к изложенному тобой, нечего, потому что согласная я до буквы.
Авось, не пропадёт твой... труд, и хоть один задумается перед тем, как выставить наспех сляпанное, дрогнет рука, и Главная не пополнится очередным серым рецептом... Тешу себя такой надеждой
Полностью с вами согласна! Я на сайте рецепты не выставляю, только готовлю для семьи по рецептам поварят, всегда благодарю от души. Но если выставляют рецепт с фото какой-то "мешки поросячьей", дают громкое название и еще претендуют на восторженные отклики - это полное безобразие!!! и неуважение к тем, кто будет читать эти рецепты и главное СМОТРЕТЬ на "это".
Рецепты блюд с красивыми фото сначала "съешь" глазами, пойдет слюноотделение, побежишь на кухню готовить такую красоту!!!
Если рецепт получил хотя бы несколько отрицательных оценок, то вот оно поле для совершенствования! Именно из отрицательного результата можно выжать много полезного для себя. Если только воспринимать все адекватно.
А к "старичкам" надо прислушиваться, они плохого не посоветуют. Всем удачи!
Объективная критика нужна, мы все здесь чему-то учимся.
Большинство новичков просто не вникают в правила, атмосферу сайта и сложившиеся традиции, а потом обижаются.
А с конкурсами треш, ну такую банальщину выставляют(особенно заморозки), на главную страшно заходить.
Катюша, все верно, помнится мой первый рецепт был удален за фото, но я не обиделась , а взялась за изучение этой темы , теперь по моему мои фотографии не сравнить с теми , что были! Так что критика - это хорошо !
Кать , а ты модератор ? Можешь отцепить кучу вариантов от моего конкурсного рецепта "Лазанья с тыквой и вялеными помидорами " ?
модератор... куды ж я денусь
все отчиплять?
Ага, спасибо!
Дорогая Катя! Вы просто молодец,что это опубликовали!Я в качестве гостя на "Поваренок "заглядываю уже 3года,зарегистрировалась недавно,дома на кухне участвую почти во всех конкурсах,но свои рецепты подвергаю жесткой самокритике-то фото не нравятся,то кажется что рецепт недотягивает и т.д.Потому что на этом сайте действительно рецепты и фото (в основной массе)-высшего качества!И меня тоже в последнее время раздражает увеличение количества "низкокачественных "рецептов и фото-и реакция некоторых поварят-не нравится-закройте рецепт,не читайте,не лезте и т.д.Получается,что некоторые новички "со своим уставом залезли в чужой монастырь"???Это по меньшей мере невежливо и некрасиво!Не устраивают правила на этом сайте-выставляйтесь на других (благо кулинарных сайтов сейчас море.)
Критика необходима. Но именно критика, а не откровенная травля или охаивание рецептов только потому что некоторым он просто не понравился в принципе. Вы приготовили, у вас что то не получилось , оформление не по правилам - сделайте замечание, а не заклевывайте.
Люди высказывают свое мнение. Каждый. Имеют право. Правда? Несколько людей, высказавших независимо друг от друга нелестное мнение - это по-вашему заклевывание? Совсем нет. Это объективное мнение совершенно разных, не знакомых между собой и с автором людей. Поверьте, здесь никого "откровенно не травят". Слишком громкие слова и эмоции для плохо представленного рецепта неизвестного кулинара. А если человеку не говорить, что повторы запрещены, что надо пользоваться поиском, что оформлять надо так и так, лента превратится бог знает во что. И вам, пользователям, будет в первую же очередь неинтересно заходить и читать плохо сфотографированное одно и то же. Правила-то мы читать не любим. Вот, почитайте на досуге https://www.povarenok.ru/articles/show/5337/
Ответ для Веста77
Вот ни разу не наблюдала ничего похожего на заклёвывание. Другой вопрос, что замечания расценивают как продуманную акцию травли и ведут себя соответственно, откусываясь, огрызаясь
Замечания замечаниям рознь. Зайдите на конкурс Атлант про замороженые пельмени и посмотрите как это бывает, когда налетают и начинают фукать.
Зашла, не поленилась, почитала. Автора никто не оскорбил и не унизил, если и выразили своё мнение, что на конкурс можно и поинтереснее рецепт предложить, то вполне корректно.
Каждый выкладывает то, что считает нужным. Да, может рецепт и не экзотический, но нигде не написано, что он не достоин этого конкурса. Никаким правилам он не противоречит. И, вообще , замороженные пельмени это только пример. Есть еще много подобных случаев. Ну ладно конкурс. Но в других случаях никто не запрещает выкладывать простые в приготовлении и нубору продуктов блюда. Если не нравиться состав блюд, не открывай рецепт. Многие люди работают и у них нет времени ежедневно изощряться в изысканности.
Так о чём мы? Ну, да, каждый выкладывает то, что считает нужным. А другие комментируют, коль скоро таковая возможность имеется, так, как считают нужным. В этом праве тоже не откажешь, верно?
Вот Автор и рассуждает, нужны ли комментарии критического свойства в рецептах или уже плюнуть на засилье серости. Вы выразили мнение, что замечания высказать можно, если сделать это "культурно", приведя пример с конкурсными пельменями. Я же, в свою очередь, отметила, что комментаторы на личности не переходили, вели себя прилично.
А Вы мне - что хотят, то и выкладывают. Но разве с этим кто-то спорит?
Вот и вы мне про засилье серости. Что белое, а что серое не нам решать. Еще раз повторяю, не нравиться состав ингридиентов, не открывай. В правилах не указано, что картошка или пельмени не комильфо. А пельмени это самый мягкий пример. Все! Дисскусия закрыта. Про манию величия я уже говорила выше.
Уважаемая Лайлани, я лишь ответила на Ваш комментарий в ответ на мой, адресованный не Вам. Если Вы расцениваете это как дискуссию, да ещё и закрываете её в одностороннем порядке... Не стоит гневаться, тем более, по такому пустяковому поводу.
Желаю Вам приятного времяпровождения и всех благ
Благодарю. Желаю Вам того же. Вы бесконечно любезны.
Ответ для irina_vip
Если бы это были просто замечания, то и вопросов бы не было. А то собирается кучка "знатоков" и начинает морду лица кривить и пальцы гнуть. Скажите про недостатки культурно. Но с этим здесь проблема. Мания величия мешает.
хм... то есть слово тролль для Вас оскорбление (правда непонятно кого), а Ваши высказывания - верх вежливости?
я прошу Вас в МОЕМ дневнике пустую полемику не разводить. Не нравится тема - не открывайте (Ваш совет)
И прошу Вас быть корректнее к участникам дискуссии. Пельмени, о которых идет речь, повтор. На сайте есть ТАКИЕ же,в куда лучшем исполнении. Но конкурсные рецепты мы не трогаем. А по уму удалить бы.
Хочу плюсануть твой комментарий, Катерина, но возможности нет, скажу словами: по уму, да, удалить ба
Ох, Катерина! Тема вечная. Недовольные тем, что их шЫдевры не оценили или (не дай Бог) подвергли критике, всегда были, есть и будут. И никакие дневниковые записи их образумить не смогут. Просто потому, что они их вряд ли читают. Что интересно, для кого-то критика - это стимул для дальнейшего развития, понимание того, что именно он сделал не так, а для кого-то - личное оскорбление. В первом случае - успех и развитие неизбежны, во втором - обида на весь мир: "Художника обидеть может каждый!" и попытка обвинить в своей неудаче всех и вся.
ЗЫ. Моя позиция не изменилась - собаки лают, караван идет! (Ты понимаешь, о чем я)
Одно дело конструктивная критика, а другое насмешки и издевательства кулинаров, особенно которые возомнят о себе невесть что.
Ответ для Seagull_L
Вот об этом и речь. Любим мы кричать - ОБИДЕЛИИИИИ.... затравилиииии... новичков гнобяяят. А то, что новички даже не удосуживаются правила прочитать и осмотреться - где тут как и что, где поиск, как оформлять, что такое повтор, а что есть - вариант... - это неважно. Главное жертву сыграть.
+1! Ну почему сейчас нельзя плюсик модератору поставить?
Для кого-то критика - это стимул для дальнейшего развития, понимание того, что именно он сделал не так, а для кого-то - личное оскорбление. В первом случае - успех и развитие неизбежны, во втором - обида на весь мир: "Художника обидеть может каждый!" и попытка обвинить в своей неудаче всех и вся.
Очень мудрые слова, придерживаюсь такого же мнения.
Ответ для Seagull_L
Уважаемая Ларек, читают и дневники и правила. Вот именно ваше обращение убеждает , что администрация заодно с вами. И собаки может и лают, но караван может и заблудиться и бродить кругами по пустыне, вокруг одного места. В чем и убеждают ваши комментарии. И не забывайте, что именно собаки и являются погонщиками - куда они лают, туда караван и идёт. Вот осталось разобраться, кто высказывает конструктивную критику, а кто прет как верблюд, не признавая правоты и считая свое мнение единственно верным и страдая манией величия.
Катюша читаю твою запись и радуюсь, что имею возможность общаться с такими умными, неравнодушными людьми. Я давно на сайте, но знаю, что мне еще многому нужно и есть у кого здесь научиться. И совсем не могу понять людей, не принимающих советы. Думаю, это не от большого ума. Ну, что поделать! Нас много и мы разные. Мне нравится общение, нравится познавать новое. Поэтому я здесь. А кто не хочет учиться, их не перевоспитаешь.
Мамализа, общение конечно важно. И советы бывют разные. И от разного ума. Общаться можно и на многочисленных соц. сетях. Вы не вникли в суть проблемы, а беретесь судить. ВЫ с высоты ваших многочисленных лет должны понять, что очень многие на этом сайте имеют достаточный опыт и не надо их учить и в перевоспитании они не нуждаются. И я лично не считаю, что мне есть чему учиться - я сама могу научить очень многому по части кулинарии.
Катерина, вот люблю читать Ваши записи, так четко и понятно излагаете мысль. Спор-дело хорошее. В споре рождается истина. Конструктивный спор с достойным собеседником-это очень интересно, особенно, если ты в теме.
Критика также необходима. Она помогает человеку совершенствоваться, приблизиться к идеалу.
А у нас чаще получается вот так:-У Вас тарелка грязная и блюдо не эстетично. Ответ:-Не нравится, не смотри. И ваще сама дура! Поговорили...
Когда мы годовимся к приёму гостей, мы достаём хорошую посуду, фужеры, тщательно моем, продумываем сервировку, меню. Вседа хочется чем-то удивить, добавить изюминку. Приятно слышать похвалу за свои труды, но переизбыток её надоедает, хочется услышать совет как сделать ещё лучше, интересней.
Конечно, выше своих способностей не перепрыгнешь и всегда будут те, кто превосходит тебя в чем то. Нужно быть честной с самой собой, уважать окружающих и их заслуги. Замечательно, когда есть у кого поучиться, хуже когда ты одна.
подобное было со мной недавно.выставили рецепт салата.какие то объедки размазаные по тарелке.на мое замечание был ответ...переживете о великая.... правда потом этот рецепт удалили.я считаю что заслуженно.жуть какая то а не фото
нет, не переживу. моя нежная психика этого не выдержит ))
Готова подписаться под каждым Вашим словом!
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Благо, что поучиться есть у кого.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки