Пицца (pizza) — история возникновения

Пицца (от итальянского pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой). В пиццу могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и другие).[cut]
История возникновения пиццы
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 году, в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов пиццы. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.


Культурное влияние пиццы
Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы на указанный адрес. России появился упрощенный вариант пиццы — горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик булки. Первую частично кошерную пиццу удалось сделать израильской сети пиццерий «Пицца мэтр» для Песаха. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

Приготовление пиццы
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто для пиццы замешивается вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто для пиццы покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста. Классические разновидности итальянской пиццы: Пицца маргарита (моцарелла, томат, орегано), пицца каприччиоза, пицца дьябола, пицца четыре сыра, венская пицца, римская пицца, пицца рукола, гавайская пицца и многие другие.
  • +8
  • 12
  • 13206
  • 19 июля 2008, 22:07

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Оличка, спасибо за интересную статью!
Очень люблю пиццу!!! и сладкую и соленую!!!
+
Елена!Я тоже пиццу очень люблю.Мне очень прияьтно,Что статья понравилась :
Читал, что пицца изначально считалась едой для бедный и презиралась аристократией. Существовала так называемая "семидневная пицца" - когда человек каждый день брал в долг кусочек пиццы, а в конце недели расплачивался за все съеденное.
Для итальянской пиццы готовится специальное тесто, а для американской - обычное дрожжевое. Американцы любят все упрощать и ставить на конвейер.
А у японской пиццы понятие "верх" весьма относительное, если я правильно понял, у окономияки начинка имеет место быть с двух сторон!
Читал, что пицца изначально считалась едой для бедный и презиралась аристократией. Существовала так называемая "семидневная пицца" - когда человек каждый день брал в долг кусочек пиццы, а в конце недели расплачивался за все съеденное.
Для итальянской пиццы готовится специальное тесто, а для американской - обычное дрожжевое. Американцы любят все упрощать и ставить на конвейер.
А у японской пиццы понятие "верх" весьма относительное, если я правильно понял, у окономияки начинка имеет место быть с двух сторон!
Интересно было почитать про любимую всеми пиццу.
Спасибо, Оленька, за информацию
Леночка!Рада,ЧТО было интересно!
Очень познавательно
Очень познавательно!Спасибо,Олечка!
Ленуся!Незачто!Интересно узнавать что-то новое о привычном
Совершенно с Тобой согласна!
Олечка спасибо - очень интересно узнать о самой знаменитой закуски, выпечки, ну короче - пицце одним словом!
Леночка!Я очень рада,что тебе было интересно.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки