Шарлотка

ШАРЛОТКА - (фр. charlotte). сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями из яблок.
Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишевств - все просто до неприличия.
На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает \’блюдо со сладким кремом\’. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.
  • +3
  • 6
  • 4429
  • 19 июля 2008, 23:28

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Никогда над этим не задумывалась,спасибо за познавательный рассказ!
Спасибо, я рада что вам понравилось!
Интересная история
Спасибо
Интересненько.Спасибки
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки