Пицца (pizza) — история возникновения

Пицца (от итальянского pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой). В пиццу могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и другие).[cut]
История возникновения пиццы
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 году, в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов пиццы. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.


Культурное влияние пиццы
Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы на указанный адрес. России появился упрощенный вариант пиццы — горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик булки. Первую частично кошерную пиццу удалось сделать израильской сети пиццерий «Пицца мэтр» для Песаха. Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

Приготовление пиццы
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто для пиццы замешивается вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто для пиццы покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста. Классические разновидности итальянской пиццы: Пицца маргарита (моцарелла, томат, орегано), пицца каприччиоза, пицца дьябола, пицца четыре сыра, венская пицца, римская пицца, пицца рукола, гавайская пицца и многие другие.
  • +8
  • 12
  • 12762
  • 19 июля 2008, 22:07

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Оличка, спасибо за интересную статью!
Очень люблю пиццу!!! и сладкую и соленую!!!
+
Елена!Я тоже пиццу очень люблю.Мне очень прияьтно,Что статья понравилась :
Читал, что пицца изначально считалась едой для бедный и презиралась аристократией. Существовала так называемая "семидневная пицца" - когда человек каждый день брал в долг кусочек пиццы, а в конце недели расплачивался за все съеденное.
Для итальянской пиццы готовится специальное тесто, а для американской - обычное дрожжевое. Американцы любят все упрощать и ставить на конвейер.
А у японской пиццы понятие "верх" весьма относительное, если я правильно понял, у окономияки начинка имеет место быть с двух сторон!
Читал, что пицца изначально считалась едой для бедный и презиралась аристократией. Существовала так называемая "семидневная пицца" - когда человек каждый день брал в долг кусочек пиццы, а в конце недели расплачивался за все съеденное.
Для итальянской пиццы готовится специальное тесто, а для американской - обычное дрожжевое. Американцы любят все упрощать и ставить на конвейер.
А у японской пиццы понятие "верх" весьма относительное, если я правильно понял, у окономияки начинка имеет место быть с двух сторон!
Интересно было почитать про любимую всеми пиццу.
Спасибо, Оленька, за информацию
Леночка!Рада,ЧТО было интересно!
Очень познавательно
Очень познавательно!Спасибо,Олечка!
Ленуся!Незачто!Интересно узнавать что-то новое о привычном
Совершенно с Тобой согласна!
Олечка спасибо - очень интересно узнать о самой знаменитой закуски, выпечки, ну короче - пицце одним словом!
Леночка!Я очень рада,что тебе было интересно.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 556 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки