Что такое фуа-гра и с чем его едят

Нашла в интернете любопытную информацию.
Если вы и не пробовали этот деликатес, то наверняка о нем слышали. Что же из себя представляет знаменитое и скандальное фуа-гра? И если более-менее понятно, почему знаменитое, то почему скандальное?

Фуа-гра – всемирно известный французский деликатес. Блюдо это нежнейшее, вкусное, довольно дорогое и... запрещенное к производству во многих европейских странах (Италия, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Польша, Чехия) и некоторых регионах США (Чикаго, Калифорния). Но давайте по порядку. [cut]
Своё название этот деликатес получил от французского словосочетания «жирная печень» (foie gras). Фуа-гра – это приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки.

Слово это несклоняемое, среднего рода, хотя существует тенденция склонять его в женском роде.

Изначально фуа-гра изготавливали из печени перекормленных гусей, однако нынче гуси составляют лишь небольшой процент птицы, откармливаемой на этот деликатес. В основном для изысканного блюда откармливаются утки и муларды – специально выведенные гибриды.

Основной производитель фуа-гра – Франция (около 75% от производства во всем мире), далее это Венгрия, Болгария, Марокко, США и другие страны.

А теперь о скандалах и запретах. Если вы не обделены фантазией, то представьте, как добывают этот деликатес и вопросы о запретах на производство фуа-гра отпадут сами собой.

Как уже упоминалось, фуа-гра – не что иное, как печень перекормленной птицы. ПЕРЕКОРМЛЕННОЙ. Как нужно перекормить утку, чтобы получить в 10-12 раз увеличенную печень? Принудительно – как же еще.

Условия содержания этих птиц мало напоминают условия содержания коров Вагиу, да и фуа-гра - не мраморная говядина. Хотя и там, и тут - деликатесы, производство разнится как небо и земля.

Для начала достигшую своих естественных размеров молодую птицу обездвиживают. В недалеком прошлом лапы птицы просто-напросто прибивали к деревянному полу гвоздями с широкими шляпками. Теперь поступают гуманнее – птица сажается в узкие клетки, в которых она едва может пошевелиться, и 3-5 раз в день «нашпиговывается» кукурузой или другим зерном. Делается это просто – через вставленный в горло птицы специальный зонд.

Эта процедура принудительной кормежки называется красивым французским словом «гаваж». Количество скармливаемого таким образом зерна превышает норму в 3-10 раз. Естественно, что печень у птицы, которая не имеет возможности двигаться и получает пищи до 10 раз больше нормы, начинает быстро разрастаться, приобретая неповторимые вкусовые качества.

В некоторых странах гусей и уток обездвиживают подвешивая их на специальном распятии-подвеске. Предварительно птиц лишают оперения, а печень иссекают наживую. Картинка та еще. Особенно если представить вываливающуюся из надрезанного бока живой птицы гипертрофированную печень, которая позже будет превращена в удивительно вкусный печеночный паштет.

Конечно, почти все мы едим мясо и носим одежду и обувь из натуральной кожи. Но так ли необходимо мучить живое существо? Разве печеночный паштет – вещь жизненно необходимая? Это всего лишь удовольствие. Удовольствие, оплаченное страданиями твари пускай бессловесной и бездушной, но умеющей чувствовать боль не хуже людей.

Вот такое оно - фуа-гра, синонимами которого стали «вкус мучений» и «узаконенная жестокость».
  • +12
  • 21
  • 2518
  • 26 января 2013, 16:32

Дневник группы "Любопытно,интересно обо всём."

Комментарии

природа так задумана, что кто-то кого-то должен сьесть. Кот сьест мышку и птичку, лев косулю, цапля лягушку, а человек курицу, свинку, птичку и многое другое.
В природе у животных убийства ради выживания.
Человек должен убивать животных, чтобы выжить. Поэтому, говядина и свинина на столе - это нормально. Не нормально, когда преходят границу, убивая и мучая животное не ради выживания, а чтобы тупо вкусно пожрать или одеть красивый мех.
человек в массе своей - бездушная скотина, которая, дай волю, будет спокойно убивать себе подобных, тлько чтобы красиво жить.
Ирочка, огромная благодарность тебе за так правильно сказанные слова! А я как то вот не смогла сформулировать свою мысль, а что то типа этого и хотела сказать. Я думаю из тебя получится неплохой писатель.
А я вот думаю, есть ли в этих странах законы о гуманном отношении к животным и птицам?...о их защите?..Очень интересная статья... У нас на Украине в Киеве тоже есть компания, которая производит фуа-гра. Пользуется наверное таким спросом у ресторанов, что ого-го...
Законы может и есть, но ловкачей всяких хватает, что бы обойти этот закон
Впрочем как и у нас и везде...ради выгоды...Спасибо за статью... Кстати мы ведь тоже , когда едим говядину, свинину, куру не задумываемся что и как....
Но по крайней мере я не думаю что у нас мучают всех животных перед убоем, а здесь ведь прямое живодерство.
Но по крайней мере я не думаю что у нас мучают всех животных перед убоем, а здесь ведь прямое живодерство.
извините вклиниваюсь, но не удержалась! Вы пытаетесь себя утешить что животные не мучаются перед смертью? Уверяю Вас, но это не так.Наберите в гугле "Слезы быка на скотобойне" - убедитесь в обратном) есть много статей как забивают баранов, свиней и кур, от прочтения этого содрогнется сердца у любого нормального человека! Я и сама в это не верила, пока не поговорила с женщиной, которая всю жизнь проработала ветеринаром и сопровождала больных животных на мясокомбинат на убой естественно, говорит работа была бесчеловечная, поэтому перешла в лабораторию и самое интересное мясо кушать не перестала! Беседы о фуа-гра просто блекнут по сравнению с тем сколько мясных деликатесов продается в мире и что за этим стоит!
Не отрицаю сказаного Вами, но это единичные случаи из тысячи, я сама жила в частном доме, у нас было свое хоз-во, и знаю как режут хрюшек и забивают кур. У мужа знакомый работал на скотобойне и животных перед убоем никто не мучил, а про фуа-гра сказано,что над птицами буквально издеваются и не только перед смертью, а и задолго до нее, пичкая насильно и тем самым получая увеличенную печень.
Нда как всё грустно..смерть поставлена на поток и стала привычкой,если никто животных не мучает - вроде бы порядок и даже этические нормы соблюдены! После этого можно и о замученных птицах посетовать .. ах и ох! Я не о том кто и КАК замучил животное, а о самом факте!! Животное страдает- что курица, что утка, что корова -потому что они живые!! я понимаю, что мы тут с вами никаких проблем мирового масштаба не решим, но знате ли все начинается с малого! Рассуждения о способах уничтожения живых существ кажутся мне кощунственными и не гуманными!
А мы бы и не рассуждали об этом, я просто опубликовала пост что такое фуа*гра и всё, а кому то стало жалко животных, тогда просто на этом сайте сложно такому человеку находится, 80 процентов блюд именно из животного мяса
Согласна - статистика печальная, что и говорить! Пока самого человека не коснется он и не задумается над своим здоровьем и питанием, словно спит! Знаете я когда сюда попала, тоже была ошарашена обилием блюд - хотелось все попробовать, только теперь понимаю, что все не к чему!И очень рада что познакомилась с прекрасными девушками! Кстати я Лариса!
Я Надя, приятно познакомиться.
а зачем наживую-то? Это точно никак на вкусовые качества повлиять не может.
Вероятно считают что это как то влияет, когда птица уже мертва, останавливается кровоток, а на живую как то там процессы не так протекают, но это я так думаю, а какие уж у них аргументы, не знаю.
интересно. спасибо. сама бы не стала искать что это такое, а у вас зашла и прочитала. спасибо еще раз
Пожалуйста!
ужас. я читала, что это гусиная печёнка. и ради этого деликатеса птицу не просто убивают - ей ещё и жить не дают, насильно пичкая зерном через огромную трубку брррррр... никогда не стала бы это есть - ассоциации ужасные с этим блюдом.
На мой вкус это вообще не съедобно, печень получается очень жирная.
всем бы так казалось)) а я "фуа-гра" не ела, но слово было на слуху, потому как-то раз порылась в интернете, хотела узнать, что это слово вообще означает)
Жестокости человеческой нет границ.
Ну вот как то так
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки