Что такое фуа-гра и с чем его едят

Нашла в интернете любопытную информацию.
Если вы и не пробовали этот деликатес, то наверняка о нем слышали. Что же из себя представляет знаменитое и скандальное фуа-гра? И если более-менее понятно, почему знаменитое, то почему скандальное?

Фуа-гра – всемирно известный французский деликатес. Блюдо это нежнейшее, вкусное, довольно дорогое и... запрещенное к производству во многих европейских странах (Италия, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Польша, Чехия) и некоторых регионах США (Чикаго, Калифорния). Но давайте по порядку. [cut]
Своё название этот деликатес получил от французского словосочетания «жирная печень» (foie gras). Фуа-гра – это приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки.

Слово это несклоняемое, среднего рода, хотя существует тенденция склонять его в женском роде.

Изначально фуа-гра изготавливали из печени перекормленных гусей, однако нынче гуси составляют лишь небольшой процент птицы, откармливаемой на этот деликатес. В основном для изысканного блюда откармливаются утки и муларды – специально выведенные гибриды.

Основной производитель фуа-гра – Франция (около 75% от производства во всем мире), далее это Венгрия, Болгария, Марокко, США и другие страны.

А теперь о скандалах и запретах. Если вы не обделены фантазией, то представьте, как добывают этот деликатес и вопросы о запретах на производство фуа-гра отпадут сами собой.

Как уже упоминалось, фуа-гра – не что иное, как печень перекормленной птицы. ПЕРЕКОРМЛЕННОЙ. Как нужно перекормить утку, чтобы получить в 10-12 раз увеличенную печень? Принудительно – как же еще.

Условия содержания этих птиц мало напоминают условия содержания коров Вагиу, да и фуа-гра - не мраморная говядина. Хотя и там, и тут - деликатесы, производство разнится как небо и земля.

Для начала достигшую своих естественных размеров молодую птицу обездвиживают. В недалеком прошлом лапы птицы просто-напросто прибивали к деревянному полу гвоздями с широкими шляпками. Теперь поступают гуманнее – птица сажается в узкие клетки, в которых она едва может пошевелиться, и 3-5 раз в день «нашпиговывается» кукурузой или другим зерном. Делается это просто – через вставленный в горло птицы специальный зонд.

Эта процедура принудительной кормежки называется красивым французским словом «гаваж». Количество скармливаемого таким образом зерна превышает норму в 3-10 раз. Естественно, что печень у птицы, которая не имеет возможности двигаться и получает пищи до 10 раз больше нормы, начинает быстро разрастаться, приобретая неповторимые вкусовые качества.

В некоторых странах гусей и уток обездвиживают подвешивая их на специальном распятии-подвеске. Предварительно птиц лишают оперения, а печень иссекают наживую. Картинка та еще. Особенно если представить вываливающуюся из надрезанного бока живой птицы гипертрофированную печень, которая позже будет превращена в удивительно вкусный печеночный паштет.

Конечно, почти все мы едим мясо и носим одежду и обувь из натуральной кожи. Но так ли необходимо мучить живое существо? Разве печеночный паштет – вещь жизненно необходимая? Это всего лишь удовольствие. Удовольствие, оплаченное страданиями твари пускай бессловесной и бездушной, но умеющей чувствовать боль не хуже людей.

Вот такое оно - фуа-гра, синонимами которого стали «вкус мучений» и «узаконенная жестокость».
  • +12
  • 21
  • 2379
  • 26 января 2013, 16:32

Дневник группы "Любопытно,интересно обо всём."

Комментарии

природа так задумана, что кто-то кого-то должен сьесть. Кот сьест мышку и птичку, лев косулю, цапля лягушку, а человек курицу, свинку, птичку и многое другое.
В природе у животных убийства ради выживания.
Человек должен убивать животных, чтобы выжить. Поэтому, говядина и свинина на столе - это нормально. Не нормально, когда преходят границу, убивая и мучая животное не ради выживания, а чтобы тупо вкусно пожрать или одеть красивый мех.
человек в массе своей - бездушная скотина, которая, дай волю, будет спокойно убивать себе подобных, тлько чтобы красиво жить.
Ирочка, огромная благодарность тебе за так правильно сказанные слова! А я как то вот не смогла сформулировать свою мысль, а что то типа этого и хотела сказать. Я думаю из тебя получится неплохой писатель.
А я вот думаю, есть ли в этих странах законы о гуманном отношении к животным и птицам?...о их защите?..Очень интересная статья... У нас на Украине в Киеве тоже есть компания, которая производит фуа-гра. Пользуется наверное таким спросом у ресторанов, что ого-го...
Законы может и есть, но ловкачей всяких хватает, что бы обойти этот закон
Впрочем как и у нас и везде...ради выгоды...Спасибо за статью... Кстати мы ведь тоже , когда едим говядину, свинину, куру не задумываемся что и как....
Но по крайней мере я не думаю что у нас мучают всех животных перед убоем, а здесь ведь прямое живодерство.
Но по крайней мере я не думаю что у нас мучают всех животных перед убоем, а здесь ведь прямое живодерство.
извините вклиниваюсь, но не удержалась! Вы пытаетесь себя утешить что животные не мучаются перед смертью? Уверяю Вас, но это не так.Наберите в гугле "Слезы быка на скотобойне" - убедитесь в обратном) есть много статей как забивают баранов, свиней и кур, от прочтения этого содрогнется сердца у любого нормального человека! Я и сама в это не верила, пока не поговорила с женщиной, которая всю жизнь проработала ветеринаром и сопровождала больных животных на мясокомбинат на убой естественно, говорит работа была бесчеловечная, поэтому перешла в лабораторию и самое интересное мясо кушать не перестала! Беседы о фуа-гра просто блекнут по сравнению с тем сколько мясных деликатесов продается в мире и что за этим стоит!
Не отрицаю сказаного Вами, но это единичные случаи из тысячи, я сама жила в частном доме, у нас было свое хоз-во, и знаю как режут хрюшек и забивают кур. У мужа знакомый работал на скотобойне и животных перед убоем никто не мучил, а про фуа-гра сказано,что над птицами буквально издеваются и не только перед смертью, а и задолго до нее, пичкая насильно и тем самым получая увеличенную печень.
Нда как всё грустно..смерть поставлена на поток и стала привычкой,если никто животных не мучает - вроде бы порядок и даже этические нормы соблюдены! После этого можно и о замученных птицах посетовать .. ах и ох! Я не о том кто и КАК замучил животное, а о самом факте!! Животное страдает- что курица, что утка, что корова -потому что они живые!! я понимаю, что мы тут с вами никаких проблем мирового масштаба не решим, но знате ли все начинается с малого! Рассуждения о способах уничтожения живых существ кажутся мне кощунственными и не гуманными!
А мы бы и не рассуждали об этом, я просто опубликовала пост что такое фуа*гра и всё, а кому то стало жалко животных, тогда просто на этом сайте сложно такому человеку находится, 80 процентов блюд именно из животного мяса
Согласна - статистика печальная, что и говорить! Пока самого человека не коснется он и не задумается над своим здоровьем и питанием, словно спит! Знаете я когда сюда попала, тоже была ошарашена обилием блюд - хотелось все попробовать, только теперь понимаю, что все не к чему!И очень рада что познакомилась с прекрасными девушками! Кстати я Лариса!
Я Надя, приятно познакомиться.
а зачем наживую-то? Это точно никак на вкусовые качества повлиять не может.
Вероятно считают что это как то влияет, когда птица уже мертва, останавливается кровоток, а на живую как то там процессы не так протекают, но это я так думаю, а какие уж у них аргументы, не знаю.
интересно. спасибо. сама бы не стала искать что это такое, а у вас зашла и прочитала. спасибо еще раз
Пожалуйста!
ужас. я читала, что это гусиная печёнка. и ради этого деликатеса птицу не просто убивают - ей ещё и жить не дают, насильно пичкая зерном через огромную трубку брррррр... никогда не стала бы это есть - ассоциации ужасные с этим блюдом.
На мой вкус это вообще не съедобно, печень получается очень жирная.
всем бы так казалось)) а я "фуа-гра" не ела, но слово было на слуху, потому как-то раз порылась в интернете, хотела узнать, что это слово вообще означает)
Жестокости человеческой нет границ.
Ну вот как то так
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки