10 продуктов питания, которые чаще всего подделывают

Будьте внимательны!


1. Апельсиновый сок
Казалось бы, что можно подделать в апельсиновом соке, если он изготавливается из апельсинов? На самом деле апельсиновый сок является одним из самых популярных фальсифицируемых продуктов. В нем можно найти не только аскорбиновую кислоту, но даже смесь сахарной свеклы, кукурузного сахара, глутамата натрия и сульфата калия. [cut]

2. Мед
Скандалы по отмыванию меда в последнее время набирают обороты. Последний крупномасштабный случай в Китае был связан с заражением меда потенциально опасными антибиотиками. Чаще всего дешевый мед выдают за более дорогие сорта. Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Как правило в меде даже не содержится пыльца.

3. Трюфельное масло
Подделка трюфельного масла приводит в шок любого уважающего себя гурмана. Стоит оно недешево, поэтому мошенники умудряются выдавать за трюфельное масло смесь оливкового масла с ароматизаторами.

4. Черника
Черника является дорогой ягодой, и, следовательно, случаи ее подделок также высоки. Во многих питательных батончиках и рогаликах, якобы содержащих чернику, нередко оказывается смесь сахара, кукурузного сиропа, масла, искусственных ароматизаторов и искусственных пищевых красителей синего и красного цвета. Поэтому если вы видите продукты, которые обещают вам содержание черники, внимательно проверьте список ингредиентов.

5. Молоко
Молоко также является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания. В нем можно найти ужасающий список примесей: меламин, формальдегид, мочевина, перекись водорода, машинное масло, каустическая сода, крахмал, коровье или свиное сало.

6. Рыба
Исследования, проведенные с 2010 по 2012 год, показали, что 33% рыбы из 1215 образцов были определены как несоответствующие своему названию. Образцы были собраны с 674 магазинов в 21 государстве. Окунь и тунец оказались наиболее часто подделываемыми.

7. Шафран
Под видом экзотической специи нередко можно обнаружить смесь цветков календулы, куркумы, кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и окрашенных в красный цвет шелковых волокон.

8. Оливковое масло
Исследователи обнаружили, что под видом оливкового масла нередко продается масло более низкого качества, а настоящее итальянское оливковое масло зачастую не имеет к Италии никакого отношения. Оливковое масло часто разбавляют другими маслами: маслом фундука или грецкого ореха, кукурузным, подсолнечным, арахисовым, растительным, соевым и пальмовым маслами.

9. Гранатовый сок
Гранатовый сок является очень полезным, содержит много антиоксидантов, поэтому многие потребители готовы платить за него немалую цену. Но порой, открыв его, можно обнаружить сплошное разочарование: гранатовый сок часто разбавляют виноградным или грушевым соком, добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Иногда такой сок даже не содержит никаких следов реального гранатового сока.

10. Кофе
Если вы покупаете кофе в зернах и перемалываете его дома, вероятность нарваться на подделку гораздо меньше. В молотом же кофе можно найти жареную кукурузу, жареный ячмень, жареные соевые бобы, цикорий, ржаную муку, картофельную муку, жженый сахар, карамель, инжир, жареные семена фиников, глюкозу, мальтодекстрин и крахмал.
  • +15
  • 16
  • 732
  • 18 мая 2013, 13:16

Дневник Гурмандия

Комментарии

"Оливковое масло часто разбавляют другими маслами: маслом фундука или грецкого ореха"
Я вот в это месте не поняла? А кого обманули? Вроде масло фундука или грецкого ореха дороже, чем оливковое? или это только у нас?
Я думаю, что где-то где это делают, а именно разбавляют маслом фундука или грецкого ореха, стоимость оного в разы отличается от разбавляемого! А у нас в РФ естесно Вам никто оливковое масло разбавлять более дорогими компонентами не будет, нам подсолнечного набадяжут и ешь на здоровье!
да ну что подсолнечное то транжирить
есть соевое, пальмовое, рапсовое еще какое-то вот это для РФ самое оно
и то правда, чего-то я нас россиян не до оценила!
Полезная информация!Мне вообще современное население нашей планеты напоминает задорную детскую итальянскую песенку ,,4 таракана и сверчок,,Помните? -У дедушки за печкою компания сидит-Чем только дед их не травил, даже динамитом взрывал- хоть бы хны! Так и мы, люди- и конину нам несъедобную втюхивают, и красители ядовитые, и массу всяких страшных ,,Е,,-а мы все еще живы!
+1, точное попадание.
Вот у нас в Швеции скандал был - подделка говядины , в говяжий фарш конину подмешивали. А в чём проблема и чем их конина не устроила, я так и не поняла.
В том, что конина была из Румынии и кони не были предназначенны изначально для пищи, им кололи медикаменты, запрещенные к употреблению человеком..Если уж не говорить об обмане. Такой скандал по всей Европе. Конина в очень большом количестве полуфабрикатных блюд и по сей день, наверное.
Вот оно что...
Ответ для Тома Медова
У нас бы в России такую подделку обнаружили, не знали бы какому богу молиться. Ну прямо из крайности в крайность, честное слово, до смешного
Всмысли? Не много не поняла...что в России еще хуже? Или надо радоваться, что запрещенными медикаментами нас накормили? А для некоторых людей есть конину, то же, что и для мусульман - свинину. И если уж на коробке написано "говядина" и в составе "говядина" и потребитель платит цену говядины (а не цену старой больной лошади) - это ли повод для радости?
Je demande pardon! Не увидела Ваш комментарий про Румынию и медикаментозное мясо! В таком случае полностью с Вами согласна. Excusez encore une fois
C’est pas grave!
Познавательная заметочка и правдивая! К сожалению! Гурмандия, спасибо!
Не за что, к сожалению!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки