сезон заготовок

В том году наварила много варенья, до сих пор не съели. Поэтому в этом году занимаюсь консервированием. Сегодня делала томатно-сливовый кетчуп. Завтра или послезавтра буду делать томатный мармелад. А хорошая мысля приходит, как известно, опосля. Хотела сделать кетчуп из красной смородины. А смородины поблизости уже и нет. Надо ехать на рынок. На днях была, точно!
А рецепт такой:
Кетчуп из красной смородины
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2-3 шт горького перца, 250 г репчатого лука, 250 мл яблочного или винного уксуса, 100 г чеснока, 1,5 ст.л соли

Смородину перебрать, блендером измельчить в пюре. Протереть через сито. Выжимки выбросить. Через мясорубку пропустить очищенный лук, горький перец, чеснок. Смешать с протертой смородиной. Засыпать сахаром и варить до готовности около 1,5 часов. За полчаса до готовности добавить соль и уксус. Разлить по банкам и закатать горячим.
Получается пикантный сладковато-островатый кетчуп. Остроту регулировать по вкусу.
  • +5
  • 16
  • 1645
  • 2 августа 2008, 0:59

Дневник Клио

Комментарии

Жанночка, красной смородины море, не знаем куда девать. Рецепт очень интересный, идея замечательная. Но надо ли столько сахара? Обязательно сделаю...
Соус получается сладко-островатым. Но конечно же сладкость и остроту можно регулировать по своему вкусу. Можно взять и 750 г - на 2 кг ягод этого вполне достаточно. Будет более кисловато! Я очень люблю сладкие соусы, с мясом шикарно! Я недавно сделала томатно-сливовый кетчуп - вкусно! Выложу, как фотку сделаю. А из красной смородины можно сделать Огненную водку - смородину перебрать, добавить сахар и потолочь. Залить водкой и настаивать несколько недель. Очень красивый цвет получается и очень ароматно!
Замечательно!!! Жаль не употребляю алкоголя ни в каком виде. Мы обычно из смородины компоты делаем и желе
А гостей угостить? Мы обычно гостей угощаем! Пьется легко, а потом не встать
Для гостей обычно покупаем. Все, Жанночка, уговорила, сделаю твою Огневушку, рассказывай сколько смородины и сахара на 0,5 водки
750 г красной смородины, 1 кг сахара, 0,5 л водки. Смородину потолочь с сахаром, залить водкой. Емкость поставить в черный непрозрачный пакет на 21 день в прохладное место, пару раз в день встряхивая. Затем процедить и разлить в бутылки.
Спасибочки, Жанночка. Потом отчитаюсь
Я обычно заливаю все в 3-х литровую банку, закупориваю, а потом утром и вечером взбалтываю!
Ответ для Люб-ша
Я обычно смородину протираю через сито - мне так больше нравится, но тогда ее надо больше брать, чтобы объем протертой смородины был 500 г.
Ответ для Клио
Кстати, а ты не знаешь, что можно сделать из крыжовника. Варенье из него не люблю
Не знаю. Крыжовник я беру просто покушать, или компот сварить. Вчера купила 500 г , сделала мороженое. Как-то я крыжовник не заготавливаю.
Вот и мы его только покушать любим На форуме спрошу.
Жанчик, какая ты молодчинка... соусы твои просто потрясающие...
Спасибо! Столько всего хочется, но проблема где хранить, или куда ставить. Поэтому сделаю по 1-2 баночке.
C красной смородиной, увы, пролетела. Зато буду делать чатни.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки