сезон заготовок

В том году наварила много варенья, до сих пор не съели. Поэтому в этом году занимаюсь консервированием. Сегодня делала томатно-сливовый кетчуп. Завтра или послезавтра буду делать томатный мармелад. А хорошая мысля приходит, как известно, опосля. Хотела сделать кетчуп из красной смородины. А смородины поблизости уже и нет. Надо ехать на рынок. На днях была, точно!
А рецепт такой:
Кетчуп из красной смородины
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2-3 шт горького перца, 250 г репчатого лука, 250 мл яблочного или винного уксуса, 100 г чеснока, 1,5 ст.л соли

Смородину перебрать, блендером измельчить в пюре. Протереть через сито. Выжимки выбросить. Через мясорубку пропустить очищенный лук, горький перец, чеснок. Смешать с протертой смородиной. Засыпать сахаром и варить до готовности около 1,5 часов. За полчаса до готовности добавить соль и уксус. Разлить по банкам и закатать горячим.
Получается пикантный сладковато-островатый кетчуп. Остроту регулировать по вкусу.
  • +5
  • 16
  • 1597
  • 2 августа 2008, 0:59

Дневник Клио

Комментарии

Жанночка, красной смородины море, не знаем куда девать. Рецепт очень интересный, идея замечательная. Но надо ли столько сахара? Обязательно сделаю...
Соус получается сладко-островатым. Но конечно же сладкость и остроту можно регулировать по своему вкусу. Можно взять и 750 г - на 2 кг ягод этого вполне достаточно. Будет более кисловато! Я очень люблю сладкие соусы, с мясом шикарно! Я недавно сделала томатно-сливовый кетчуп - вкусно! Выложу, как фотку сделаю. А из красной смородины можно сделать Огненную водку - смородину перебрать, добавить сахар и потолочь. Залить водкой и настаивать несколько недель. Очень красивый цвет получается и очень ароматно!
Замечательно!!! Жаль не употребляю алкоголя ни в каком виде. Мы обычно из смородины компоты делаем и желе
А гостей угостить? Мы обычно гостей угощаем! Пьется легко, а потом не встать
Для гостей обычно покупаем. Все, Жанночка, уговорила, сделаю твою Огневушку, рассказывай сколько смородины и сахара на 0,5 водки
750 г красной смородины, 1 кг сахара, 0,5 л водки. Смородину потолочь с сахаром, залить водкой. Емкость поставить в черный непрозрачный пакет на 21 день в прохладное место, пару раз в день встряхивая. Затем процедить и разлить в бутылки.
Спасибочки, Жанночка. Потом отчитаюсь
Я обычно заливаю все в 3-х литровую банку, закупориваю, а потом утром и вечером взбалтываю!
Ответ для Люб-ша
Я обычно смородину протираю через сито - мне так больше нравится, но тогда ее надо больше брать, чтобы объем протертой смородины был 500 г.
Ответ для Клио
Кстати, а ты не знаешь, что можно сделать из крыжовника. Варенье из него не люблю
Не знаю. Крыжовник я беру просто покушать, или компот сварить. Вчера купила 500 г , сделала мороженое. Как-то я крыжовник не заготавливаю.
Вот и мы его только покушать любим На форуме спрошу.
Жанчик, какая ты молодчинка... соусы твои просто потрясающие...
Спасибо! Столько всего хочется, но проблема где хранить, или куда ставить. Поэтому сделаю по 1-2 баночке.
C красной смородиной, увы, пролетела. Зато буду делать чатни.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки