Зефир по ГОСТу

Специально для Надюши

Зефир делаю по рецепту Ирины Чадеевой. Всегда осенью и всегда из антоновки. Настроение зефирное осенью... с чаем.... под дождь... с любимой книжкой под теплым пледом... Но вернемся к нашим баранам. [cut]



1) 4 ч. ложки агар-агара (продается в магазинах индийских специй) замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира) почистить, удалить сердцевину и порезать.

2) Спечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).

3) Спеченые яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тросниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

4) Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

5) Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

6) Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!

7) Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

8) Пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".

9) Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.
  • +32
  • 36
  • 4689
  • 7 июня 2013, 15:42

Дневник s-v-e-t-l-i-k

Комментарии

А можно брать готовое яблочное пюре из тех же яблок? Какое количество пюре выходит из 4 яблок?
примерно 200 г.
спасибо за ответ. Агар-агар заказала, будет время приготовлю
А чем можно заменить агар-агар?У нас его нету в продаже,народ даже смеётся,услышав это название.Я предполагаю,что это подобие желатина,но как его заменить и в какой пропорции(желатина)?
Как заменить агар в этом рецепте, я не знаю, технология должна быть другая, ведь желатин нельзя кипятить. Посмотрите в прикрепленных рецептах - там много вариантов на желатине.
Извините,а сахара можно меньше добавить. Просто не люблю приторно сладкое,а зефирчика очень хочется.
Попробуйте, люди говорят можно и меньше.
Здравствуйте. Сегодня испробовала зефир по Вашему рецепту. Пахнет яблоками, приятный на вкус. Мне чуть -чуть не хватило воздушности, рыхлости. Как это бывает в магазином зефире. Взбивала до пышной, белой массы. Может он такой и должен быть?
Галина, здравствуйте. Да, домашний зефир немного плотнее промышленного. Если хотите более "легкого" зефира, уменьшайте количество пюре и увеличивайте белок. Пропорции я вам не скажу, нужно экспериментировать )))
А желатин можно использовать?
нет. Но на сайте есть рецепты зефира на желатине.
Светуля!Прелесть какой рецептик именно натурального зефира!Беру на вооружение!
Ириш, это вкусняшки...
Месяца три назад я узнала, что настоящий зефир делается из яблочного пюре (а не из сахара и желатина, как магазинный)... И ожидание яблочного сезона стало уже невыносимым! Как же я хочу поскорее это попробовать! Рецепт у Вас замечательный - очень подробно и доступно все описано! Как только появится в рецептах, заберу в КК
Спасибо за комментарий! Постараюсь в скором времени добавить в рецепты!
Света, спасибо за подробный рецепт! Вот уж, что люблю так зефир с самого детства. Его тогда трудно было достать. В Новогодние подарки сунут две штучки... Добавила в избранное, буду пробовать сама сделать...
Я тоже люблю зефир, только настоящий. Современный какой-то вообще непонятный, из чего его делают. ума не приложу?
Светик! Обалденный рецепт. Хочу и буду делать. Света, помести в рецепты, очень хочется в КК забрать, чтоб не потерять
Свет, а сколько зефира получается?
Очень много. По-моему киллограмм. Но он же лёгкий и воздушный. поэтому мнооого! Мы неделю едим
понятно! Спасибо, буду делать
Светик, огромаднейшее спасибо! Может правда в рецепты попробовать? Так у тебя все классно описано и пропорции отличаются и технология чуть другая.
Пожалуйста и на здоровье! Попробую на днях в рецепты. Я сейчас не дома, фотографий нет...
Света, а может ты и правда опубликуешь свой рецепт: у тебя и фотки такие замечательные, и доступно так написано? Напиши администратору или модератору, спроси.... Хорошо бы было сохранить в кулинарной книге....
Ок. попробую!
Замечательный рецепт!
Объясните мне, темной, что это за мода такая пошла хорошие рецепты в дневниках выкладывать, а не на главной? Чтобы можно было забрать в КК Или уже есть такой рецепт на сайте?
А что это такая дискриминация-то, а??? "для Надюши"....А может я тожА хАчу
Женечка, не обижайся, дорогая ! Это для всех, просто в рецептах есть уже зефир по ГОСТу, а у меня технология взбивания немного другая, Надя заинтересовалась
Ну ладно, так и быть.... мы вас прощщщщаем (я тоже переписала твой рецептик, жаль, что фотки срисовать не могу - было бы вообще супер-пупкр)
Ответ для JeSeKi
Женечка, да кто же против, это же для всех... я тебя
просто супер!! так всё просто, судя по описанию
запишу себе в блокнотик, хочу вкус детства
яблочки крупные?
среднего размера, не мелкие!
как думаете, а другие подойдут, а то антоновку ждать долго
Нужны такие сорта яблок, в которых много пектина, зеленые твердые яблоки думаю нормально.
ага, пасиб
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки