Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 ноября 2011, 13:18
  • 195711

Зефир по ГОСТу

Рецепт: Зефир по ГОСТу

Сегодня готовим настоящий, классический зефир. Если вы его никогда не делали, я настаиваю попробовать! Это очень-очень просто, а итог м-м-м очень стоит. Рассматривайте рецепт ещe и как базовый - для начинки конфет или прослойки в торт. Единственная сложность, которая может возникнуть, это наличие агара, но в современном мире при наличии интернет-магазинов, и еe можно решить. По этому рецепту я готовлю уже несколько лет – сбоев и накладок не было. И надо же было ей случится именно сейчас, когда я решила поделиться рецептом с вами...

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:

Время приготовления:


Рецепт «Зефир по ГОСТу»:

Мой пятилетний футболист заехал мячом на стол, где я отсаживала красивейшие зеферюшки, в итоге - мой корнет на полу, а зефир на стене, я в срочном порядке (масса ведь быстро схватывается) оставшийся зефир выдавливала через целлофановый пакет. На вкусе это, к радости, не отражается. А начиналось всё так: берём агар и заливаем его водой на 30 минут. Пока он настаивается печём яблоко 20-30 минут.

Два средних или одно большое. У меня такое.

Убираем сердцевину. Измельчаем блендером.

Протираем через сито. Отмеряем 175 гр.

Нагреем агар с водой до растворения, около 1 минуты. Всё время мешаем!

Добавим сахар, после закипания прокипятим минут 6. Масса очень пенится, убавьте огонь на минимум.

Добавим пюре, перемешаем, доведём до кипения. Поставим остывать но до горячего состояния, главное, чтобы не был кипяток, чтобы не свернулся белок.

В глубокой чашке взобьём белок в устойчивую пену, или как говорят - "до устойчивых пиков".

Непрерывно взбивая вводим понемногу очень тёплое яблочно-агаровое пюре. Взбиваем.

В самом конце лимонный сок. Ешё взбиваем около полминуты.

Выкладываем в кулинарный мешок с ребристой насадкой и отсаживаем на посыпанный сахарной пудрой пергамент (в шоколадную оболочку для конфет или на слой торта). Оставляем сохнуть на сутки, в тёплом месте (шифоньер, куда не дотянется рука и не прилетит мяч). Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, можно склеить по две.

Можно выкладывать просто ложкой, у меня такие, после "аварии", на заднем плане.

Вот и всe! Радуйте близких вкусными и полезными сладостями!



Для справки:

Агар-агар (от малайского агар-агар — желе[1]) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него.

Агар-агар является растительным заменителем желатина (делают из костей и хрящей животных).

По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от желтого до темно-желтого.
В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.
[/i]

Где КУПИТЬ:
Рынок, где торгуют специями или соленьями.
Крупные супермаркеты, отделы специй или всe для выпечки.
Спец. магазины для кондитеров- берeте справочник и обзваниваете (я нашала так).
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир по ГОСТу
Описание: Сегодня готовим настоящий, классический зефир. Если вы его никогда не делали, я настаиваю попробовать! Это очень-очень просто, а итог м-м-м очень стоит. Рассматривайте рецепт ещe и как базовый - для начинки конфет или прослойки в торт. Единственная сложность, которая может возникнуть, это наличие агара, но в современном мире при наличии интернет-магазинов, и еe можно решить. По этому рецепту я готовлю уже несколько лет – сбоев и накладок не было. И надо же было ей случится именно сейчас, когда я решила поделиться рецептом с вами...


Фотографии «Зефир по ГОСТу» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ароматнейший зефир!!! Добавила корицу! Пюре уварила и хорошоооо остудила, била с белком до таердых пиков! Тогда он точно ге потечет) спасибо)
Чудесный зефир с рефлеными краешками
Ответ для pns051182
Красивые зефирчики Кручёные перекрученные супер!
Ответ для pns051182
Какой красивой формы зефир!!!
Ответ для pns051182
Ооо, какие красивые зефиринки!!!
Ответ для pns051182
Чудесный зефир. Отличная подача, прямо подарочный вариант.
Никогда не готовила зефир! Надо попробовать!
Что-то пошло не так! Прилично взбились, нормально отсадка (на фото), а вот потом... через двое суток скукожились, просто застывшая тягучая субстанция с ярко выраженным яблочным вкусом. Но всё равно спасибо за опыт, будем разбираться и пытаться снова.
Вкусно-то всё равно было!?
А как иначе! Только посмотреть на состав продуктов, - уже вкусно!
Ответ для List Stil
Жаль... Может агар был плохой?
Трудно сказать... В любом случае пробовать буду до тех пор, пока не получится, рецепт не при чем)) Вам спасибо!!
Можно ли заменить Агар-агар на желатин?
Нет. Зефир делают на агаре.
Я тоже делала всё в точности по-рецепту, но и у меня получился нежный воздушный и очень вкусный крем! Сначала немного схватился сверху, но стоит уже 8 часов и даже не собирается подсыхать, стала выделяться жидкость. При дотрагивании- крем прилипает к пальцу. Жалко потраченного времени и продуктов, но очень хочется вкусного зефира... В следующий раз попробую добавить больше агара...
Отзовитесь у кого получился этот зефир- какой фирмы у Вас был агар-агар? У меня был Kotanyi и там было написано кипятить 2 минуты...
попробуйте купить в магазинчике со здоровой пищей или с сухофруктами на развес агар-агар, у меня тоже слабовато схватывался из фасованного в пачке
Здравствуйте, попробовала приготовить по Вашему рецепту, но почему-то не схватился зефир, использовала готовое яблочное пюре, количество воды немного уменьшила, т.к. пюре показалось немного жидковатым. Получился просто густой крем, который удалось отсадить, но зефир все же не застыл. Попробую заморозить, получится, наверное, что-то наподобие фруктового мороженого, в следующий раз возьму побольше агара, может тогда получится. А так рецепт неплохой, сахара не очень много, вкус хороший. Так что автору спасибо.
Думаю всё дело в готовом пюре. Там мало пектина и жидкое.
Я еще потом посмотрела, у меня на 10 гр. пачке с агаром написано, что эта пачка на 500 мл. жидкости, в рецепте около 250-270 мл жидкости, т.е.я должна была использовать минимум половину своей пачки, а у меня осталось там очень много порошка, после того, как я чайную ложку взяла оттуда. Наверное агар тоже разный бывает, мне кажется можно в рецепте это написать, чтобы количество агара проверяли, ориентируясь на свою пачку.
Может быть.
Ответ для basilina
Пюре я лично увариваю всегда-это важно, жидко быть не должно! И бить нужно до твёрдых пиков. Может вам пригодится
Добрый день! Можно ли сделать зефир без сахара?
И если добавлять краситель, то какой лучше и на каком этапе?
Нет нельзя.
что то получившаяся масса вообще ничего общего с зефиром не имеет.
Жаль......
Делаю в третий раз по разным рецептам,ваш самый простой. Сбалансированный по сахару. Получилось быстро и красиво. Спасибо!
Мне очень приятно!
Ответ для Юля Шу
Отличное фото!
вкуснючий зефир получился(не приторный,застывает быстро) и как крем мне понравился, прослойка с персиками- было вкусно!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
как понять перегрела я агар или нет. Написано же "Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов." Это же кипение. Вот уменя не получился зефир, не застыл. Пишут - уваривать до нитки. У меня она не получилась, варила на очень маленьком огне с час. Подскажите что не так.
Вы переварили. Когда вы постоянно помешиваете минут 10 агар не будет кипеть и полностью растворится.
попробую еще раз приготовить его с Вашими рекомендациями. До нитки уваривать или до полного растворения?
Нет!!!! Делайте все по рецепту! 1 минута с водой и 6 с сахаром. Если сомневаетесь в растворении агара, то замочите его предварительно на минут10 в холодной воде.
Благодарю за ответ. Я его очень ждала т.к. хочу все-таки повторить приготовление зефира. У меня еще один вопрос. Сколько граммов в 1 ч.л.? У меня агар-агар в виде лапши и в виде брикета, не знаю как правильно эту форму описать . Он не измельчается и ч.л. не получится измерить, а по весу проще будет.
1 ч.л.= 2 гр. у меня был такой лапшевидный агар.
Почему у меня зефиринки плохо склеиваются?
Простите , я не поняла что у вас не склеиваится? Если между собой, то намочите половинку чуть водой. Может чуть пересохли.
Забрала себе в кк, обязательно попробую сделать делала вчера по другому рецепту, ужасно сладко получилось жалко, что не увидела ваш рецепт раньше
Делала зефир по обоим рецептам. Ваш проще и не такой сладкий. Агара клала 5г, зефирки застыли за пару часов. Крем нежнейший.
У кого зефир не застывает - скорее всего перегрели агар, либо он просто был плохой. Попробуйте купить другой марки.
Готовлю зефирчик по Вашему рецепту уже не раз, выбрала из-за сравнительно небольшого количества сахара,получается не приторно, а самое оноОтличный рецепт, особенно если агар хороший попадается, в этот раз делала двойную порцию черничного зефира(брала 250 яблочного пюре и 100 черники перетертой блендером и пропущенной через марлю), застывал так же быстро, как и обычно, цвет приятный получился и на вкус превосходный,яблоко чернику не перебило
Правда рецепт в ходе регулярной готовки немного трансформировала, пюре фруктовое в агарно-сахарный сироп не добавляю, взбиваю белок сразу вместе с пюре, отлично моментально взбивается, добавляю не весь белок сразу, немного оставляю и добавляю уже после вливания сиропа, так выходит значительно быстрее, этот способ подойдет тем,кто не дружит с взбиванием белков(уж как я вечно с ними мучалась, жуть)
А еще частенько делаю не отдельные зефирки, а прослойки и украшения в тортах, очень круто получается)
Прослойка для торта- КРУТО!
Ответ для Марина Сокульская
Великолепно получилось!
Спасибо за рецепт! Привлекает, что в нем меньше сахара, чем в других рецептах зефира по ГОСТу. Вот только не совсем поняла... Булки до крепких пиков у Вас получается без добавления сахара взбить? а как? у меня не получается, пики - только с добавлением сахара... Подскажите, как Вы это делаете и сколько времени уходит на взбивание без сахара? на какой скорости?
Сбивать минут 8-10. Лучше брать теплые! белки -комнатной температуры. Да без сахара.
подкажите, плиз, а можно часть сахара из сиропа ввести в белки при взбивании? это не отразится на результате, как Вы думаете?
Спасибо за рецепт, сегодня попробовал. До этого делал по другому - получилось вкусно, с ванилью, но размазня - все растекалось и не застыло, в итоге почти все выкинул. Сейчас уже видно, что форму держит, потыкал пальцем - упругие зефиринки. Жду сутки, потом будет видно.
Агар брал из банки фирмы С.Пудовъ. В качестве пюре взял фруто няню )))

У меня вопрос по другим вкусам. Сейчас цвет бежево-коричневый из-за пюре, вкус наверняка будет кисловатый, как яблочки. А что надо сделать, чтобы был другой цвет (без красителей!) и вкус? Например, белый с ванилью, или красный с клубникой. Достаточно ли просто брать другое пюре, например, те же 175г мятой клубники?
Итак, прошли сутки. Зефир толком не засох, при касании пальцами он проминается, куски остаются на пальце. Внизу между зефиром и пергаментом вода, на дне и немного внутри зефиринок тоже вода. Обмакнул в пудре, но это вряд ли поможет. По вкусу не сказал бы, что очень уж нравится, но нормально. Что было сделано не так, может мало агара? Брал 1 ч.л. для пробы. Я вообще заметил. что рецепты с агаром какие-то странные, и от него постоянно вода.
Ответ для VMaklaud
Нет- нет, другое пюре брать нельзя, т.к. секрет зефира в пектине, который содержится в яблоках. Окрасить попробуйте каплей свёклы, замочить агар в соке клубники, думаю только так. Для жёлтого цвета возьмите куркуму, для зелёного сок шпината.....
Забрала ваш рецепт в КК. Как только найду агар, обязательно приготовлю. Спасибо.
Спасибо за рецепт, очень понравился, правда, прочитав отзывы подстраховалась и количество агара увеличила вдвое. Зефир получился воздушный с приятным сладковато-лимонным послевкусием, а не приторный как в рецепте s-v-e-t-l-i-k "Зефир по ГОСТУ", который я сделала вначале. Еще раз спасибо!
Мне приятно слышать, что вы нашли рецепт по вашему вкусу! Спасибо за отзыв!
Смели в момент! Уже сделала второй раз... двойную порцию , очень вкусно
На здоровье!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки