Что такое тандыр!!!

Узнал,проверил,доволен!!!
А Вас еще не «затандырили»!!!
Загородный дом, свежий воздух, сочная зеленая трава, на которой так и хочется расположиться… И, конечно же, хочется чего-нибудь по-настоящему вкусного.
Недавно на соседском дачном участке я увидел загадочный бочонок. Сначала мне показалось, что это очередное дело рук соседа, его ноу-хау. Но затем я порылся в интернете и обнаружил, что этому чуду уже не одна сотня лет. И именуется оно «тандыр». Как говорит Википедия, распространен в Азербайджане, Армении, Казахстане, Китае (в основном у уйгуров), Монголии, России, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Японии. Кстати, встречаются также и другие варианты названия (у народов Средней Азии и Кавказа) — тандур, тендыр, тонир, танур, тындыр, дандыр, тандыр.
Проще говоря,Тандыр — это жаровня или, если хотите, вид мангала. Но все не так просто: сам тандыр тоже бывает несколько видов, и отличаются они как по форме, так и по назначению. В одних запекают хлеб, в других мясо и овощи. Они бывают стационарными (сложенными из огнеупорного кирпича в виде бочонка или вырытыми в земле) и переносными. То, что находилось на участке моего соседа, больше напоминало печь-гриль.
И тут я решил покончить со своей скромностью и пойти в гости. Я уже знал, что в тандыре шампура подвешиваются вертикально, и шашлык будет готов в среднем через 10—15 минут, поэтому намеренно дождался этого времени.
Несмотря на внезапно начавшийся дождь, сосед спокойно сервировал стол под навесом, абсолютно не обращая внимания на то, что происходит с «бочонком». Да и зачем? При приготовлении в тандыре ни ветер, ни дождь, ни мороз — не помеха: огонь разжигается внутри самой печи, при этом нагревая стенки, и благодаря их внутренней теплоотдаче готовится пища. Переносной тандыр вообще легок в использовании и к тому же великолепно смотрится в экстерьере.
Я сразу подумал, что неплохо было бы оказаться с тандыром на берегу озера: ловить рыбу и тут же готовить ее. Секрет уникального вкуса блюд, приготовленных в тандыре, заключается в том, что еда готовится быстро и равномерно. Это способствует сохранению полезных микроэлементов, продукты остаются сочными, а потеря объема и веса минимальна.

И много других мыслей вертелось в моей голове, пока сосед радушно не пригласил меня за стол. Скромно помявшись и сделав вид, будто пришел сюда совсем не за этим, я присоединился к трапезе. «Никогда не ел ничего вкуснее!», — почти вырвалось у меня, но почему-то вдруг не захотелось открывать рот… Пусть удовольствие длится дольше!
На следующие выходные я приехал на дачу не один. Нас было трое: я, любимая девушка и тандыр. И уж поверьте, третий оказался отнюдь не лишним.
Потом я купил тандыр другу в подарок на день рождения, а затем родителям на годовщину свадьбы. И не мог успокоиться до тех пор, пока все люди, которых я люблю, не были «затандырены». Я вдруг понял одну простую истину — радостью нужно делиться!
  • +7
  • 1
  • 299
  • 2 октября 2013, 11:32

Дневник zanzibar

Комментарии

Очень интересная статья!А можете в личку написать,где Вы покупали тандыр?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки