Тандыр это здорово!!!

ТАНДЫР - ЭТО ЗДОРОВО!




С самого начала зарождения человеческого общества огонь, очаг был центром, вокруг которого собирались люди.
Сейчас каких только типов и конструкций очагов не встретишь! Наша страна — многонациональна, у каждого народа свои вековые традиции, отсюда и многообразие функциональных особенностей очагов.
…на таджикском – танур, у армян – тонир, у грузин – тонэ, в Узбекистане он называется – тандыр...
История возникновения очага, известного в мире, как "тандыр", уходит корнями вглубь веков, секреты его создания бережно передаются из поколения в поколение в узком кругу мастеров гончарного дела. Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних запекают мясо, рыбу, овощи, в других пекут хлеб. Они могут быть стационарными, вырытыми в земле или сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, или небольшими переносными - для использования в домашних условиях.
Тандыр, о которой в древности слагали легенды, а сейчас ее потрясающие свойства обсуждают орды диетологов. Пища, приготовленная в тандыре, – едва ли не самая здоровая и полезная. Она настолько разнообразна, что вполне подойдет и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Тандыр сделан из экологически чистой глины при температуре обжига свыше 1000 ◦C, корпус его обрамлен стальной окантовкой с элементами ковки.
Продукты в тандыре остаются сочными, в них сохраняются витамины и полезные вещества. Это здоровый и экологичный способ приготовления еды. Мясо и рыба, например, получаются намного вкуснее, чем при традиционном обжаривании.
Как только за окном хоть немножко теплеет, в голову приходит гениальная мысль: "Пора бы на шашлыки вырваться!" Вкусное, сочное и ароматное - от одного названия этого блюда разгорается аппетит, в воображении возникает компания друзей, дым от костра и запах жаренного на углях мяса...
Ну, а даже если за окном дождь, снег или просто плохая погода, Вашему пиршеству это не помешает - с тандыром Вы можете реализовать все Ваши фантазии!
Для многих шашлык - гораздо больше, чем просто вкусная пища. Это целая философия, образ жизни, возможность ощутить себя шеф-поваром и многое-многое другое. Не удивительно, что в наше время шашлыкам посвящают стихи и песни.
Блюда, приготовленные в тандыре - это настоящий праздник живота.


Принцип пользования: внутрь закладываются дрова, разжигаются до максимальной температуры и полного прогорания, затем на навесных шампурах помещается мясо, птица, рыба, дичь, овощи. Сам процесс тепловой обработки пищи занимает всего 10-15 минут, происходит он за счет мощной теплоотдачи стен глиняного «очага» и вертикального

ТАНДЫР - круглый год сплошного удовольствия! Как бы не прельщали нас достижения технического прогресса – никакие из них не могут сравниться с ТАНДЫРОМ!!!
  • +8
  • 13
  • 740
  • 2 октября 2013, 11:37

Дневник zanzibar

Комментарии

тандыры рулят
Тандыр - это действительно здОрово!А лепешки на стенках в нем пекут?
Да кончено пекут, только лучше их готовить в больших профи тандырах, с толщиной стенки 130-150 мм.Сразу много лепешек и не один "замес муки" можно успеть сделать.В маленьких тоже можно на сетке -как пиццу положить или к стенке прилепить - просто не удобно.
Понятно!Огромное Вам спасибо за разъяснение!
лепешки и самса из тандыра это прсто сказка!!!!!!!!!его ничем не заменишь Тандыр это здорово!!!
Согласна с вами!
лепешки и самса из тандыра это прсто сказка!!!!!!!!!его ничем не заменишь Тандыр это здорово!!!
Ну и славно- нашлись наконец то любители покушать из тандыра и готовить в нем!С ув. Динар.До связи
Тепрь есть с кем делиться новостями и рецептами!
нижняя часть шашлыка ведь сгорит, пока верх прожарится?
нижняя часть шашлыка ведь сгорит, пока верх прожарится?[/quot]
Понимаете дело в том что главное в тандыре - процесс приготовления -равномерность приготовления мяса за счет теплоотдачи стенок со всех сторон тандыра.А внизу угли убираются- тепло идет от стенок, для запаха оставляется совсем чуть чуть углей а также для поддержки температуры для дальнейшего приготовления! Также на стенках пекут лепешки- самсу и т.д.
Ага, только пока выглядит как реклама))
ок- уберу.... , сайт просто мой.
Ссылки на сторонние сайты запрещены. То же касается и второй статьи.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки