ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ (АСАФЕТИДА, АСМАРГОК, ХИНГ, ИЛАН)


Происхождение и распространение. Родина ферулы - Иран и Афганистан. В СССР растет в пустынях Средней Азии и на сухих склонах гор Кавказа.

Ботаническая характеристика. Ферула вонючая (Ferula assafoetida L.) - монокарпический много-колосник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Из других видов для использования[cut] в качестве ароматизатора представляют интерес ферула мускатная (F. sumbul L.), дающая сумбульный корень, содержащая 1,4 % эфирного масла, и ферула восточная (F. orientalis L.).
Лекарственные свойства. Смолу (млечный сок) ферулы применяют главным образом при истерии, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Она обладает спазмоснимающим, успокаивающим и слабительным свойствами.

В ветеринарии ее употребляют против кишечных и кожных паразитов.

Применение. Ферула обладает резким, очень сильным и стойким чесночным запахом. В готовом виде пряность представляет собой молочно-белые "миндалины" неправильной формы и разной величины.

В Иране, Афганистане ферулу добавляют в жареные и тушеные блюда из баранины. В Индии и Индонезии пряностью сдабривают овощные и рисовые блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий запах ферулы, которая, в свою очередь, придает им аппетитную остроту аромата и вкуса. Ферула входит в состав пряной смеси "карри".
  • +6
  • 6
  • 5451
  • 18 августа 2008, 23:37

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

А я недавно на ВВЦ купила Асафетиду в порошке и вообще не знала, что это. Очень интересно было прочитать и побольше узнать.
Рада,что понравилась статья.Всегда пожалуйста.
Извините,имени не знаю,спасибо за внимание.
Ирина
Спасибо,Ирочка за ответ,рада знакомству.
Лейлочка, хочу добавочку написать, так как мимо индийских специй пройти спокойно не могу! Конечно, в России это редкоиспользуемая специя, но в Индии- специя № 1! Вегетарианцы, которые не едят чеснок, заменяют его вкус асафетидой (хинг). Это одна из дорогих специй, поступающая из Афганистана стоит 4000 рупий за кг, это приблизительно 100 долларов, но в чистом виде она не продаётся, экспортёры смешивают асафетиду с крахмалом, добавляя 50, 75, 80,или даже 95 процентов крахмала. Так как в каждом индийском доме это специя номер один, то такой бизнес приносит хороший доход, ведь у поступающего из Афганистана хинга состав никто не контролирует, и на базаре можно купить килограмм даже за 40 рупий, только, сколько в нём чистого хинга, неизвестно. Самый чистый и контролируемый хинг начал поступать в последнее время из Таджикистана. Самое распространённое применение хинга- его добавляют в мата- домашний кефир смешивают с водой, добавляют обжаренную и растёртую в порошок зиру, чёрную соль, а хинг раскаляют в ложке с топлёным маслом на огне плиты, и шипящий добавляют в напиток, причём нужно его всего крупинку- вкус потрясающий!
Большое спасибо за интересную информацию,чего не знала.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки