ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ (АСАФЕТИДА, АСМАРГОК, ХИНГ, ИЛАН)


Происхождение и распространение. Родина ферулы - Иран и Афганистан. В СССР растет в пустынях Средней Азии и на сухих склонах гор Кавказа.

Ботаническая характеристика. Ферула вонючая (Ferula assafoetida L.) - монокарпический много-колосник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Из других видов для использования[cut] в качестве ароматизатора представляют интерес ферула мускатная (F. sumbul L.), дающая сумбульный корень, содержащая 1,4 % эфирного масла, и ферула восточная (F. orientalis L.).
Лекарственные свойства. Смолу (млечный сок) ферулы применяют главным образом при истерии, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Она обладает спазмоснимающим, успокаивающим и слабительным свойствами.

В ветеринарии ее употребляют против кишечных и кожных паразитов.

Применение. Ферула обладает резким, очень сильным и стойким чесночным запахом. В готовом виде пряность представляет собой молочно-белые "миндалины" неправильной формы и разной величины.

В Иране, Афганистане ферулу добавляют в жареные и тушеные блюда из баранины. В Индии и Индонезии пряностью сдабривают овощные и рисовые блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий запах ферулы, которая, в свою очередь, придает им аппетитную остроту аромата и вкуса. Ферула входит в состав пряной смеси "карри".
  • +6
  • 6
  • 4567
  • 18 августа 2008, 23:37

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

А я недавно на ВВЦ купила Асафетиду в порошке и вообще не знала, что это. Очень интересно было прочитать и побольше узнать.
Рада,что понравилась статья.Всегда пожалуйста.
Извините,имени не знаю,спасибо за внимание.
Ирина
Спасибо,Ирочка за ответ,рада знакомству.
Лейлочка, хочу добавочку написать, так как мимо индийских специй пройти спокойно не могу! Конечно, в России это редкоиспользуемая специя, но в Индии- специя № 1! Вегетарианцы, которые не едят чеснок, заменяют его вкус асафетидой (хинг). Это одна из дорогих специй, поступающая из Афганистана стоит 4000 рупий за кг, это приблизительно 100 долларов, но в чистом виде она не продаётся, экспортёры смешивают асафетиду с крахмалом, добавляя 50, 75, 80,или даже 95 процентов крахмала. Так как в каждом индийском доме это специя номер один, то такой бизнес приносит хороший доход, ведь у поступающего из Афганистана хинга состав никто не контролирует, и на базаре можно купить килограмм даже за 40 рупий, только, сколько в нём чистого хинга, неизвестно. Самый чистый и контролируемый хинг начал поступать в последнее время из Таджикистана. Самое распространённое применение хинга- его добавляют в мата- домашний кефир смешивают с водой, добавляют обжаренную и растёртую в порошок зиру, чёрную соль, а хинг раскаляют в ложке с топлёным маслом на огне плиты, и шипящий добавляют в напиток, причём нужно его всего крупинку- вкус потрясающий!
Большое спасибо за интересную информацию,чего не знала.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки