Дрожжи прессованные.

Изначально купив хлебопечь (да и до нее) я использовала часто только быстрые и сухие дрожжи. Но когда решилась испечь хлеб на прессованных дрожжах - поняла насколько отличается вкус. Вопрос стоял как сохранить, ведь покупала брикет весом в 1 кг. По-гуглив в тырнете, прочитала что их развешивают по дозам и складывают в морозилку. Это что-то , кто делал это, знает они не режутся, а крошатся и вся кухня в дрожжах. Тем более вешала я по 12-13г. Тогда еще не знала что тесту достаточно 0,5-1 г на 100г муки. Но я не люблю сложности на кухне и придумала простой способ хранения дрожжей сколько угодно долго. [cut]
Все просто, вы просто замораживаете весь брикет и по мере надобности просто отковыриваете кусочек дрожжей и храните этот кусочек в герметичной баночке (у меня от детского питания) в холодильнике, как они закончатся, то просто снова добавляете нужный кусок. Банку можно брать и больше до 0,5л. Просто я пеку без сдобы и дрожжи у меня уходят в пропорции 0,5-1г. на 100 муки. Если очень сдобное тесто, то кол-во дрожжей можно удвоить или утроить и т.д.
Надеюсь мой совет облегчит вам жизнь и поможет не боятся и использовать прессованные дрожжи. С ними реально вкуснее выпечка.
  • +5
  • 6
  • 3786
  • 5 июня 2014, 9:54

Дневник Муля Иванова

Комментарии

Спасибо за уточнение! Но почему же многие рецепты требуют большего количества? Вы долго выбраживаете тесто?
Нет, стандартный режим Х/печи, Тесто дрожжевое 1ч30м. Хлеб тоже стандартно. Просто я по гостам СССР стала делать. Почему другие много кладут я не в курсе. Но если печь хлеб из 600 г. муки на 13г дрожжей (по таблице из инструкции к х/печи) то получается очень пористый, плотный, с запахом дрожжевым и крышка часто опадает. А если как в ГОСТах тополучается хлеб как раньше в СССР. И ржаной тоже, только чисто ржаной надо долго выстаивать. А вот ржано-пшеничный даже при смеси муки 50/50 отлично получается пшеничная мука хорошо поднимает тесто с ржаной мукой. Я бы выложила свои рецепты хлеба, которые в принципе основываются всего на одном, но нет фотика!
У меня нет хлебопечки. Т.е., Вы предлагаете пользоваться обычными рецептами, соблюдая их технологию, но при этом значительно уменьшать количество дрожжей?
Очень хотелось бы почитать Ваши рецепты. Неужели нет никакой возможности сделать хотя бы одно фото для заголовка рецепта? Можно ведь на телефон сфотографировать, если он позволяет.
Ну вот тут я выкладывала свой рецепт с фото (ссылка удалена). Последний рецепт это модернизированный из рецепта хлеба на кефире. Вес булки увеличенный до 1 кг.
Если делать хлеб вручную то расстойка будет дольше, х/печь без сквознаков и слегка подогревает во время замеса теста. Но как вариант тесто можно расстаивать в мультиварке чуть подогрев её. Так тоже пеку, когда мне хочется круглую булку.
Вы сначала пишете, что кладете 1 г дрожжей на 1кг муки, а потом 0,5-1 г на 100 муки?! Где-то опечатка?
Извините, и спасибо за подсказку, перечитывала и не заметила ребенок кричал, пищал, визжал, отвлекалась . Конечно 0,5-1 г дрожжей на 100г. Сейчас исправлю! Но по опыту на 600 г. муки, ложила в хлеб 1-2 г. дрожжей и хлеб отлично в хлебопечи полднимался, только вот вкус был мучнистый. А с 3г дрожжей на 600г муки вкус то что надо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки