И это всё о нас! Чьё хобби- выпечка хлеба.

Дорогие хлебопеки! Нашла в интернете и не могла не поделиться. Чудо, как хорошо описана наша с вами страсть к выпечке хлеба.

Когда я поняла, что в этот раз я конкретно влипла, было уже поздно дёргаться…
Вам смешно? А тут всё серьёзно, и я теперь учусь печь хлеб. Такое вот хобби — выпечка.
Как и в любом хобби, в увлечении хлебом, есть разные этапы погружения, но если уж увяз…то это надолго.
В самом начале, ты с легкостью и азартом печешь хлеб без замеса в котелке и срываешь аплодисменты. Дальше — круче, первый кирпич серого. А ржаной слабо? Тут движешься осторожно и на ощупь. Изучаешь теорию, точно следуешь рецепту, ну по крайней мере, пытаешься следовать, стараешься понять процесс. [cut]
Потом переходишь к практике и начинаешь отдавать себе отчёт в том, что это дорогое хобби. Дешевых хобби, как мне кажется, вообще не бывает. И если в начале для счастья хватило тяжёлого котелка с крышкой, то теперь, что бы реализовать свой пекарский потенциал, тебе придётся раскошелиться.
Однажды утром ты проснёшься с мыслью о том, что без точных весов дальше жить нельзя, а камень в духовку нужен срочно, как и термометр, а ещё и силиконовая лопатка с ковриком не помешают. Запросы пекаря-неофита растут как на дрожжах, и теперь в розыск объявлены формы, скребки, мальто, солод, ржаная мука и семолина, тмин и кунжут.
Но это лишь малая толика того, что ещё понадобится приобрести. Ты просто пока об этом не знаешь, если неофит.
Главное правильная мука, решаешь ты, и начинаешь поиски. И это правильное решение! Изучив список мельниц с хорошей репутацией и каменными жерновами, ты едешь на закупку муки за тридевять земель. И покупаешь..мешок муки, а чего мелочиться?

Ещё полгода назад, расскажи мне кто-нибудь, о такой моей покупке, здесь, в благополучной и щедрой Италии не знающей дефицитов, я бы приняла это за бред или страшный сон. Но всё изменилось.

Теперь твои вечера и выходные проходят у духовки, окошко которой заменило тебе все экраны- компьютера, кинотеатра, телефона и телевизора. Ты сам себе Хичкок и это твой самый крутой сюжет. Камень, максимальный накал духовки и страстей, пар и кульминация -надрезы раскрылись!
Дальше — больше, ты уже вооружен и можно даже сказать опасен, и не только для семейного бюджета, но и для здоровья друзей и близких. Они вынуждены всё это пробовать и делать вид, что эта выпечка съедобна. Их вымученные комплименты застряют в горле вместе с твоим хлебом.
После очередной выпечки, в результате которой получился отличный метательный снаряд — плоский каменный диск, ты в отчаянии готов использовать его по назначению. Можно метнуть. А ещё лучше, совсем забросить это хобби, пока не поздно.

Ага, как бы не так.

Стыдливо оглядываясь на дверь и вооружившись ножовкой по металлу, ты старательно отпиливаешь кусочек своего хлеба на пробу.
Что ж.. В случае, если тебя застукают за этим занятием, попробуй выдать это за оригинальный рецепт хлеба древних этрусков.
Итак, не раз обжегшийся на своих хлебах, в прямом и переносном смысле, ты понимаешь, что вручную, без техники, хорошо замесить тесто нельзя. А все признания в любви к замесу теста, сказки о медитации и рэлаксе от ручного замеса, написанные интернетовскими пекарями, это ложь и провокация! Они, воспевающие хлебную терапию, наслаждаются тестом, которое вымесил их мощный комбайн. Только не пробуй, в отчаянии задействовать свой миксер, прекрасно взбивающий белки. Почему? Рассказываю, я попробовала и поняла что миксер нагревается гораздо быстрее и лучше моей духовки. Он даже задымился на прощание. Теперь ещё и миксер придётся покупать, эх.
Вот так, неожиданно, увеличивается список необходимого домашнему пекарю, растут бреши в семейном бюджете и счета за свет, газ и книги .

Хлеба бы наши так росли!
Да, но мука-то закуплена в промышленных масштабах. Не пропадать же добру.
Принимаемся за поиск правильных рецептов и не забываем сказать спасибо Джиму Лэйхи за наше счастливое неофитство !. Без теории тут не обойтись — аутолиз, пулиш, бига, холодная расстойка, складывания — фолдинг.
Погрязнув в муке и тесте, суетясь у духовки с прыскалкой и тазиком, потеряв сон и аппетит, ты упорно продолжаешь печь…производя новые партии сухарей.

Корми птиц и не падай духом!
Однажды, и у тебя получится пышный и вкусный хлеб, совсем как настоящий, пахучий и блестящий.
Поверив в себя и вдохновившись, ты выходишь на новый виток хлебной авантюры и заводишь закваску. Как же без неё обойтись такому продвинутому хлебопёку?
Перешерстив весь интернет в поиске единственного правильного метода приготовления закваски, ты найдёшь своего гуру и начнёшь ловить дикие дрожжи в атмосфере своего дома. И без того достаточно накалённой атмосфере, надо признать. А теперь ещё и закваска…
Поймав дикие дрожжи и кайф, вырастив наконец-то свою закваску, ты продолжаешь, как юный натуралист в зоопарке, вести наблюдение за своими дикими и пытаешься их приручить постоянно подкармливая. Расписание кормлений строгое и обязательное, это вам похлеще чем грудное вскармливание. И опять возникает ряд риторических вопросов: а в коня ли корм? что важнее победить или главное участвовать? результат или сам процесс? Хватит философствовать, самое время опробовать рецепты хлеба с родимой закваской.
Все не так просто с рецептами. Выясняется, что у всех закваска разная и не такая как твоя! Мамма мия, пришло время вспомнить математику и засесть за расчёты процентов. Толи ещё будет…Панеттоне, Пандоро, Коломбы.
В последний раз предупреждаю! Закваска и весь этот процесс спонтанного брожения, он инфекционный, требующий массу терпения и времени. Захватывающий и колонизирующий тебя целиком, и происходит он уже не только в твоей закваске, но и в твоей голове,.
Да, я уже целиком в процессе, а ты? Тоже влип?

Поздравляю и жму руку! Да ладно, не старайся отряхнуть муку.

Автор: Veronica
  • +18
  • 10
  • 737
  • 27 июня 2014, 22:52

Дневник 8наталья

Комментарии

Наташа, забавно написано! А ведь так оно и есть!
Вот, вот. Отличное обращение к единомышленникам! Всё в тему))). Я сегодня бегала на почту за расстоечной корзиной. Довольная пришла,теперь руки чешутся опробовать)))! Посмотри в альбоме очередной мой хлебушек, суперский! Там все обычно, но опара на цельнозерновой муке+ 1сорта. Если интересно, пиши в личку, пришлю рецепт. Вкуснющий!!
Я уже давно влип и остановиться не могу.Спасибо,так здорово написано!!!
Я тоже влипла)). Хотите, посиотрите на мои хлебушки в альбоме. И не возможно остановиться, ведь результат от раза к разу, все лучше и лучше! А написано так здорово, что решила всем дать почитать. Автору
А Вам предлагаю дружбу . Вместе веселее и легче.
Дружить согласен,хлебушек посмотрел,впечатляяет.Жаль только ссылок нет,жочется пробовать.Приятно познакомиться
Если рецепт с этого сайта, я указала. Ссылок нет, только когда хлеб рожден в результате моего эксперимента или по рецепту с др сайта. Пишите в личку, там обсудим, что именно хочется повторить.
Я пока не хлебопёк и даже не знаю стану ли, пока только в задумках испечь хлеб по-деревенски, такой какой пекла когда-то тетка моего мужа. Да, у нее была печка, а рецепт не сохранился, знаю только что хлеб на закваске и у нее даже холодильника не было никогда. Очень понравился рассказ, с юмором и, боюсь, неужели и мне грозит нечто подобное, стоит только начать.
Вероника описала очень точно, это затягивает по самые уши. Но, это так ЗДОРОВО!!!! Присоединяйтесь!! Будет нужна помощь, всегда пожалуйста, обращайтесь. На сайте очень много отзывчивых поварят, тоже всегда помогут.
А ведь, так оно и есть.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки