Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Огуречно-сырный соус
Огуречно-сырный соус
Рецепт: Макароны с сыром из Отчаянных домохозяек
Макароны с сыром из "Отчаянных домохозяек"

Рождественские штоллены для Наташи

Дорогие поварята, добрый день!

В Австрии нет возможности купить сахар "Мистраль", поэтому решила передать привет-подарок Наташе (гурман1410) здесь.

[cut]

Это рождественские штоллены ( рецепт бабушки " дрезденский"), один с марципаном в центре, один с марципаном в рулете и один без марципана. Параллельно ( пока подходило тесто) сделала кофейные и медовые кантуччи с миндалем и клюквой.

Всем хорошего настроения и вкусных идей для новогоднего и рождественского меню!

Добавляю рецепты здесь )

Рецепт 1.
Какая-то любящая дочь выложила хороший рецепт. Называется:
"Лучший в мире, мамин рецепт штоллена"

2 штоллена, готовить с тем же настроением, что наши куличи.

Цукаты лимонные 100 гр.
Цукаты апельсиновые 100 гр.
Изюм 250 гр
Апельсиновый сок (свежевыжатый). 125 мл

Опара
Молоко. 250 мл.
Свежие дрожжи 80 гр.
Сахар. 1 ст.л.

Тесто
Мука 1 кг.
Сахар. 140 гр.
Соль. Щеп.
Желтки. 3 шт.
Масло слив. 400 гр. .
Миндальное масло 5 капель.
Лимон. цедра 1ч.л.
Кардамон. 0,5 ч.л.
Ванильный стручок 1 шт. .
Миндаль. 200 гр.

Бумага.
Масло 50 гр.
Сахарная пудра 100 гр.

Цукаты смешать с изюмом и залить апельсиновым соком.

125 мл теплого молока+ 1 ст.л. сахара+ дрожжи+ немного муки ( пару ложек) хорошо смешать.

Муку высыпать в чашку, в середине сделать углубление, поместить у него опару, сверху присыпать мукой. Соль, сахар, масло кусочками распределить сверху, накрыть и оставит на 15 минут расстояться. Желтки, минд. масло, цедру, кардамон и семена из стручка ванили добавить в чашку с мукой и замесить однородное тесто. Расстоять тесто 10 минут.

На рабочей поверхности вмешать в тесто миндаль и изюм с цукатами. Накрыть, дать расстояться 30 минут. Разделить на две части, раскатать каждую в овал, посередине вдоль прокатать скалкой углубление, края положить внахлест друг
на друга. Выложить изделия на бумагу, расстоять 30 минут. Выпекать при темп. 170 град. 35-40 минут (до сухой палочки). Штоллен не должен быть темным, нельзя передерживать больше 43-45 минут.

Смазать горячие штоллены растопленным маслом, обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить , можно хранить завернутыми в пленку 4 недели и больше.

*****************
Любящие дочки и внучки делятся с нами на немецких сайтах рецептами из тетрадок мам и бабушек

Рецепт 2.

Дрезденский штоллен по рецепту бабушки ( не моей )

Мука 2,5 кг
Сахар 500 гр

Миндаль сладкий 313 гр ( без шкурки, измельченный)
Миндаль горький 125 гр. ( целый, сейчас продается в аптеках)
Цукаты 250 гр
Изюм 1,5 кг
Цедра 1 лимона
Мускат ( у бабушки цветы муската) 0,5 ч.л.
Масло сливочное 1 кг ( можно взять часть ( 250гр) топленого)
Молоко 750 мл
Дрожжи свеж. 252 гр ( 6 кубиков по 42 гр)
Ром. 3 ст.л.

Все продукты подготовить в комнате с вечера. Изюм промыть (если необходимо), разложить на полотенце на ночь сушиться.
Дрожжи смешать с 2 ч.л сахара и 1 ст.л теплой воды, влить в центр просеянной муки, засыпать сверху мукой и оставить под полотенцем на 10 минут расстояться.
Теплое молоко смешать с растопленным маслом.
Все ингредиенты осторожно смешать с мукой: перемешать дрожжи, влить молоко+ масло, вмешать всё остальное, в конце влить ром.
Накрыть полотенцем и расстаивать 1,5 - 2 часа.
Сформировать штоллены, дать снова подойти (увеличатся ~ в 1,5 раза), перед выпечкой сделать надрез посередине вдоль, выпекать при 150-175 градусах 1 час. Горячие штоллены смазать маслом и густо посыпать сахарной пудрой.


PS. Можно горький миндаль заменить на сладкий, для детей всегда делали без горького миндаля.
Из данного количества теста можно сформировать 3-5 больших штоллена, или около 10 маленьких.
У меня три штоллена из расчёта на 600 гр муки, т.е. 200 гр муки на штуку ( каждый перед выпечкой весил 500 гр). Пекла при темп. 155 град., на средней полке, 1 час. Цукаты в штоллены не добавляла, така как у меня их никто не любит

Есть вариант штоллена с марципаном.
для штоллена из 500 гр муки - 150 гр марципановой массы смешать с 2 ст.л любимого ликера. Скатать в колбаску, поместить в центр прямоугольника и накрыть с двух сторон половинками теста друг на друга ( как в первом рецепте). Или раскатать марципан в прямоугольник ( овал) поменьше, чем тесто, положить сверху на прямоугольник из теста и сформировать штоллен, как в рецепте N1.

P.S. Девочки, спасибо вам огромное за внимание! Рецепт выложила на главной www.povarenok.ru/recipes/show/98795/ .
  • +29
  • 86
  • 3458
  • 21 ноября 2014, 13:43

Дневник leliksan

Комментарии

Страницы: 1 2
Дорогая Ольга!

Спасибо за рецептики!!!

Вчера пекла штоллен по второму рецепту.
По пропорциям строго придерживалась рецепта (правда цукаты заменила на мелко резаную курагу).
Все продукты свежие и качественные, но в результате - ПЕЧАЛЬ

Тесто "подошло" великолепно, но было очень мягким и нежным. Я побоялась добавлять много муки и штоллен "разплылся" в духовке ((( Получился широким и низким (муж говорит: "Штолленская котлета" )
Чуточку отрезали на пробу. Оказалось: очень жырный и совсем не сладкий ((((( Даже горьковат слегка (горечь похожа на горечь перегретого масла).

В общем, я его завернула в фольгу... Думаю: пусть лежит...

Подскажите пожалуйста:
1) Есть вероятность, что горечь уйдет со временем? Или нет смысла ждать 2-3 недели?
2) Может ли быть, что муки положила мало? (по консистенции тесто было мягче, чем обычное дрожжевое тесто)
3) Должно ли тесто быть сладким? Сахара по рецепту действительно мало, но в моем стучае оно получилось даже не вкусным


Еще раз: спасибо!
Жду с нетерпение ответа )))
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за внимание к рецепту! Очень жаль, что у Вас не получилось, попробуем разобраться. Здесь я выложила описание рецепта, а тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/98795/ можете посмотреть пошаговое исполнение с фото, возможно Вам что-то станет понятно, глядя на них. Рецепт с фото рассчитан на один штоллен.
1.горечь могла возникнуть либо от слишком большого количества ароматизаторов и приправ, либо что-то из них попалось не очень хорошего качества; со временем горечь уйдет или нет, сказать не могу, у меня никогда не горчило. Возможно горчит из-за большого количества кураги, такое бывает.
2. Мука могла быть не очень сильной. В Австрии я покупаю 480 универсальную, у Вас в Германии универсальная 550, если не ошибаюсь (если взять муку glatt, у нас w700, то на ней штоллен поплывет). Возможно дрожжи были не очень сильные. Может быть тесто было слишком долго в расстойке, дрожжи потеряли силу, тогда при выпечке оно может "расплыться". Возможно в комнате при расстойке было слишком тепло/жарко, тогда масло в тесте может поплыть. Если посмотрите на пошаговые фото до и после выпечки, то увидите, что штоллен немного расплылся, но, конечно, не в блин . Чтобы он совсем не расплывался можно купит специальную форму для штоллена (из сейчас много продают).
3. Тесто не должно быть сладким. Если обратите внимание, то в тесто добавляется очень много изюма (у меня на один штоллен из 250 гр муки добавляется 150 гр изюма). Курага не дает такой сладости, как изюм.
Масла действительно достаточно много в рецепте, так как штоллен напоминает песочное тесто.
Рецепты переводила с немецкого (с ним у меня всё в полном порядке)))), состав немного отличается от других вариантов в книгах и журналах, но пропорции масла/муки/сазара практически такие же. Много раз пекла этот штоллен, даже открываю при подготовке свою страничку с рецептом для удобства , все получается, на днях собираюсь снова готовить.
Попробуйте приготовить по пошаговому рецепту с фото, возможно обнаружите причину неудачи. Очень хотела бы, чтобы у Вас получился вкусный штоллен
Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за такой быстрый ответ и тчательный анализ!
Вчера, к стати, читала также и Ваш рецептик с фото В следующий раз буду делать по нему и "сверятся" с Вашими фото!
Сразу заметила: Ваше тесто, вроде как, туже/гуще. Может, действительно, дело в муке... Я брала универсальную 405 ("Belbake"). К стати, спасибо за отметку по поводу "glatt"! Возьму на заметку
Дрожжи "Uniferm", раньше никода не подводили. Но тесто было в расстойке около 2х часов...
И да... в комнате при расстойке действительно было довольно тепло/жарко! Спасибо, что обратили внимание! Обязательно учту в следующий раз
По поводу кураги, к стати, интересно очень ))) Не знала, что она может дать горечь...
Спасибо еще раз за подсказки! Я верю, что рецепт хороший и в Вашем немецком не сомневаюсь
Исправлю свои ошибки и, думаю, получится
Людмила, спасибо за добрые слова и понимание Мука 405 универсальная подходит замечательно, значт, дело не в ней. На glatt рекомендуют делат французские багеты, но мне не понравилось, надо долго и нудно месить это тесто, даже в х/п или сто раз складывать, да и багеты получились сероватые. Лучше всего glatt, по-моему, подходит для блинчиков и соусов.
Так что, остается "жарко и долго" . Теперь уверена, что у Вас всё получится отлично.
Очень хотела бы, чтобы у Вас получился вкусный штоллен
Спасибо! И я хотела бы
Олечка, обалденные штоллены Мне знаком их вкус Супер
Спасибо, дорогая!
Добрый день,девочки!!!! Поздравляю всех с Новым Годом и с РОЖДЕСТВОМ!!!! Штоллены ПРЕКРАСНЫ!!! ноя не ем выпечку с дрожжами .Может быть кто-нибудь знает рецепт вкусного штоллена БЕЗ ДРОЖЖЕЙ? Спасибо.
Без дрожжей пекут в основном творожный Штоллен:
Мука 500 гр
Разрыхлитель 1 пак (на 500 гр муки)
Сахар 150гр
Ванильный сахар 1 пак
Соль щепотка
Изюм 180 гр (замочить в роме на ночь)
Яйца 2 шт
Масло сливочное 150гр
Творог пастообразный 250 гр
Миндаль 125гр
Цукаты (или сухофрукты/ сушеные ягоды) 150 гр
Все продукты оставить на несколько часов (ночь) при комнатной температуре. Муку смешать с разрыхлителем. Смешать сахар, соль, яйца, масло, творог любым способом, смешать с мукой, если суховато, добавить чуть молока. Вмешать изюм, цукаты и миндаль. Сформировать Штоллен, выложить на бумагу для выпечки, выпекать в духовке при 160 градусах, 45-60 минут, проверить готовность палочкой, как кекс. Смазать горячий Штоллен маслом и посыпать пудрой.
С Рождеством!
Большое спасибо вам за ответ.Поздравляю вас с РОЖДЕСТВОМ и желаю чтобы у вас и у ваших родных было отменнон здоровье и много-много поводов для радости. С уважение Э.И.
Спасибо огромное, очень приятно! Вас, уважаемая(-ый) Э.И. тоже с праздниками, всего самого наилучшего, доброго и светлого! Пеките на здоровье
Ответ для элунчик
Здравствуйте! А можно поинтересоваться: почему не едите с дрожжами? Спасибо
Супер красиво и наверное, супер тяжело!!!! Ольга-мастерица, браво!!
Огромное спасибо за приятные слова! Удивительно, но штоллены готовятся очень просто
Олечка! Огромное спасибо за такой прекрасный вкусный подарок! Это моя самая любимая выпечка!!!!!!!!!!!!!!! У тебя получились шикарные штоллены и кантуччи! Я даже через монитор ощутила этот неимоверно нежный праздничный аромат!!!!!!!
Спасибо огромное! Жаль, что нельзя в КК перенести дневниковую запись.
Я её скопировала в свои заметки
Спасибо! Думаю, если в КК справа от списка рубрик "добавить заметку", то туда можно перенести любой текст и он будет в КК всегда. Тот рецепт, что у меня на главной, полностью соответствует второму (в пересчете на один штоллен), из второго добавила в него только апельсиновый сок для изюма из первого . Хотя, и сами рецепты отличаются не очень сильно.
если в КК справа от списка рубрик "добавить заметку"
Так и сделала, спасибо .
из второго добавила в него только апельсиновый сок для изюма из первого
В том и фишка
Муж не может решить, какой вариант вкуснее, поэтому на тарелке каждый раз оба варианта .
Прекрасная выпечка . Прочитала коменты и теперь с нетерпением жду на главной. Главное не пропустить!
Спасибо большое! Часа через два начну выкладывать на главную
Отличный подарок
Спасибо!
Самый лучший подарок для Наташи - рецепты штолленов. У них божественный вкус. Я один раз пробовала их. А приготовить по рецептам из инета все никак не соберусь. Может теперь уж испеку обязательно.
Спасибо , надеюсь Вам и эти штоллены понравятся
Великолепная выпечка ! Чудесный подарок !
Вероника, спасибо
Как здорово вы придумали! Вот такие поздравления! И выпечка великолепная!
Спасибо большое! Это "Мистраль" с "Поваренком" придумали, а я - "паровозом" к ним
Они, конечно, молодцы, но вы своих достоинств не умаляйте!
Присоединяюсь к мнению поварят: штоллены божественны! Подарок - супер!
Спасибо огромное
Напишу большими буквами: НЕМЕДЛЯ ВЫСТАВИТЬ ЭТИ ОБАЛДЕННЫЕ ШТОЛЛЕНЫ НА ГЛАВНУЮ ! Там бывает столько досадных недоразумений, а тут такое роскошество ютится в дневниках ! И еще я преследую корыстную цель - хочу сохранить оба рецепта в Кулинарной Книге! Резюме - на главную!!!
Как приятно, спасибо! Семейный совет решил, что в выходные готовлю штоллены с пошаговыми фото . Если никто не выложит, то будут оба штоллена и кантуччи на главной .
Уррряяяяяя! Начинаю ждать
замечательный рецепт только на главную
Спасибо большое
очень их люблю,но покупаю всегда готовые
Мои после переезда в Вену сначала выпечку охотно покупали ( пока у меня посуды дома не было ), сейчас ( 4,5 года прошло) не едят даже хлеб покупной, о сладком и выпечке уже не говорю.
мы теперь тоже все печем,но к штолям еще рука не поднялась,жду рецепта
Ну правильно, всякая дребедень, которую модераторы бедные каждый день "подчищают", на главной. А прекрасный рецепт приютился в дневниках! Неправильно это! А подарок превосходный! И Наташа очень приятный человек!
Ох, спасибо, большое! Всё так спонтанно получилось. Пекла батоны ( пеку их два-три раза в неделю), думаю, чего зря духовку для 15 минут выпечки разогревать, попробую штоллены с печеньками, вот и" развернулась" на три фронта параллельно. Потом уже мелькнуло, что фото надо было сделать, но, когда делала, только о Наташе думала , как бы ей подарочек оформить.
Очень здорово получилось! Мы любим зимой подобную выпечку.
Ответ для leliksan
Оля! Тобой проделан огромный труд! Сколько выпечки разной сделала!!!!!
Штоллены божественны, могу это с уверенностью сказать, так как, посмотрев подарок-рецепт решила не откладывая "бежать" к Ольге лично и пробовать на вкус эти "чудные рождественские печенюшки")).И очень довольна, что не зря с Украини приежала (шутка конечно ) А вот вкус на самом деле незабываемый так что позавидовать стоит Спасибо большое Ольге за необыкновенное мастерство в кулинарии
Оксаночка, дегустатор и критик моих блюд, спасибо!
Какой сладкий подарок!
Прекрасный подарок для Наташеньки!
Спасибо! Хорошему человеку приятно дарить подарки
ляпота мечтаю попробовать настоящих, а потом самой повторить
Спасибо, заходите в гости ! С рецептами что- нибудь придумаю
Ольга,какой шикарный подарок для Наташеньки,доброго и внимательного человека! Бесподобные штоллены! Жаль,что не удалось Вам принять участие в конкурсе...Интересно было бы узнать рецепт.Может быть,опубликуете?И кантуччи очень заинтересовали.
Спасибо большое Рецепты переводила для Наташи, пошаговые не делала, но рецепты очень простые. Как посоветуете: здесь в комментариях написать, или новую статью? У меня два варианта штолленов и два контуччи
Жаль,что нет пошаговых фотографий.Были бы прекрасные рецепты,достойные главной страницы!В ближайшее время не будете готовить?
А так прямо здесь можно добавить рецепты.Удачи Вам!
Спасибо! Выкладываю штоллены здесь, может кто-то из девочек приготовит и выложит на главной .
Олечка,огромное Вам спасибо за прекрасные рецепты!
А Вы можете отредактировать эту запись в Дневнике и туда поместить рецепт.Так удобнее будет.
Вот я балда , только сейчас заметила мелкий карандашик для редактирования статьи , спасибо, Ирочка !
На здоровье!Удачи Вам!
У нас такие замечательные и оперативный модераторы, моментально исправили все мои оплошности! Мало того, что пятница, еще и здесь настроение поднялось !
Как здОрово!Теперь все увидят замечательные рецепты!Огромное Вам спасибо,Олечка, за них!
Ответ для Ирушенька
Кантуччи сделала тоже, с пошаговыми и т.д, но на сайте их уже куча, причем перемешали кантуччи (в тесте масло) с бискотти (в тесто масло не кладут). Ингредиенты чуть разнятся в количестве, но почти все похожи. Возник у меня, Ирочка, вопрос, стоит ли на главную с ними выходить?
Ваши кантуччи,Олечка,такие красивые и интересные: с медом,миндалем и клюквой .Думаю,многим пригодится рецепт.Тем более с клюквой я не нашла рецепта...А Вы?
Да, тоже не нашла. Еще есть некоторые маленькие тонкости, от которых зависит качество кантуччи. Попробую выложить, но буду готова, что удалят
Олечка,тонкости всегда очень важны,так что удачи Олечка!
Уже на главной! Пока не удалили
Побежала смотреть!Будем надеяться на лучшее!
Ответ для Ирушенька
Вот-вот, и рецептик кантуччи очень даже хочется посмотреть...
Попробую выложить
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рецепт: Мини пирожки с бананом
Мини пирожки с бананом
Рецепт: Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром
Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6335 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки