Рецепт-шок.

Девочки и мальчики, не могу не поделиться найденным в "Поваренной книге русской опытной хозяйки" рецептом. Далее дословно (В скобочках мои примечания):
Говядина по-аматерски.
______________________________________________________________
Задняя четверть теленка, 4 стакана домашнего сыра, зелень петрушки, укропа и лука, шкик, толченые сухари, сметана, соль. (Опытная хозяйка и так знает чего сколько треба, в 3/4 рецептов количественные указания отсутствуют)
_______________________________________________________________
Заднюю четверть от хорошего теленка посолить с вечера, зашить в чистую салфетку или полотно, закопать в хорошую землю (определение качества "хорошести" земли так же отсутствуют) В ЯМУ ГЛУБИНОЮ ПРИМЕРНО 1,5 М. (я в шоке, так и представляю кухарку дореволюционную определяющую, какая же земля годится и роющую небольшую ямочку так-сказать). На другой день, то есть через 12 часов, выкопать ее, снять полотно, но не мыть телятину (Зря что-ли закапывали). Взять домашнего или простого белого сыра , НЕ СЛИШКОМ СВЕЖЕГО (закапывали точно не зря) и жирного, натереть его на терке так, прибавить 2-4 ст.ложки сметаны, побольше зеленого лука, укропа, петрушки и смешать. Телятину прорезать в трех местах до самой кости и намазать внутри этою густой массою. Продеть сквозь эти три ломтя тоненькие березовые лучинки, чтобы при оборачивании жаркого не выпал фарш, и весь кусок нашпиговать шпиком. Жарить на вертеле, поливая маслом и соусом, который будет стекать в сотейник. Положив на блюдо, выдернуть лучинки и посыпать сухарями. Салат подается по желанию. (20)

Циферка в скобочках количество порций.
  • +18
  • 17
  • 513
  • 3 февраля 2015, 22:18

Дневник iren0511

Комментарии

Прикольно в наше время мясо не закопаешь, найдут, откопают и сожрут! И остаешься без обеда на 20 персон
Про откопают и сожрут точно.
У меня есть книжка, начала 90-х годов 20 века. Подарили мне ее на день рождения, кажется на 14 лет. Мое тогдашнее знакомство с нею началось и завершилось наугад открытым рецептом пирога из 20 кг муки
Это не пирог, а целый пирожище. В этой книге и очень хороших рецептов достаточно.
В моей как оказалось, тоже много прекрасных рецептов, но оценила я книгу только спустя 15 лет
Когда читала-очень смеялась,конечно А вывод простой-до чего же нам повезло! Вот жили бы в то время,намучались А количество порций меня не удивило-там в усадьбах народу полно на обед собиралось,я гостей имею в виду.Фильм ДВЕ ЖЕНЩИНЫ на днях посмотрела (по Тургеневу),там как- то все без предупреждения на обед собрались,а доктор еще и друга прихватил
Да уж при приготовлении оного блюда в наше время не мудрено и в полицию за расчлененку попасть. А порции в книге просто гигантские. Там минимальный запас продуктов приведен на неделю для семьи из 3-4 человек. На память вспомнила 100 яиц (Дошла до раздела выпечки, 100 яицам не удивляюсь больше, в рецепте пирога 20 яиц и 10 желтков нормально) .Прочитала сыну, он сказал, что под такие припасы отдельную комнату нужно.
а потом взять копьё, натянуть юбочку из соломы и станцевать вокруг огня тумбу-юмбу
После ямочки 1,5 м еще и не то сделаешь. Проводили на даче воду в дом, копали 1,5 под трубы, до сих пор как вспомню, т ак вздрогну.
ага, сразу мамонта забить, потом вырыть яму, ещё и ждать...у-ха-ха
На счет начинки и т.д. ничего не скажу, а вот закапывание мяса - простой и довольно старый метод выдержки/вызревания. От этого говядина и дичь становится намного вкусней (и дороже). В давние времена специальных холодильников не имелось, а в земле температура подходящая, влажность регулирована. Только вот 12 часов маловато будет, надо бы хотя бы несколько дней.
При прочтении оного возник лишь один вопрос-на фига закапывать? Спасибо,объяснили,но помыть опосля все-таки не мешало...
Я о говядине не знаю, но знаю, что зайцев, к примеру, еще с шерстью закапывают, а потом уже шкуру снимают. В принципе, я веселье общее портить не хочу, но вполне возможно, что рецепт не такой сумасшедший, как кажется.
Ответ для Mrs Lola
вот я тоже подумала про температуру. а хорошая земля-не суглинка. не песок, не заболоченная. а рыхлая , чернозем или вроде того. а если полотно плотное , то и мыть не надо-ни черви ни грязь не страшны. тем более тепловая обработка потом будет. рецепт для лета. зимой фиг до земли докопаешься!
Ответ для Mrs Lola
Я тоже встречала выдерживание мяса в земле в книге Французская кухню какого-то то ли 1947, то ли 1954 гг издания....
Ответ для Mrs Lola
Спасибо разъяснили, тоже вопрос стоял для чего, думала рецептура для любителей продуктов второй свежести.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки